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gâteaux

Jeudi 20 octobre 2011 4 20 /10 /Oct /2011 06:26

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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Un joli gâteau de saison, avec des poires bien juteuses …ce qui est rare cette année car ça n’est pas du tout une année à poire !

J’ai un petit poirier dans mon jardin qui bien qu’encore jeune est très productif (trop même, il me faut chaque année faire tomber des bébés poires pour que les branches ne cassent pas) et nous donne des poires excellentes.

Mais cette année, les poires ont toutes pourries avant même de commencer à mûrir, et même celles que j’ai ramassées plus tôt pour les laisser mûrir dans ma cuisine, comme je fais d’habitude, ont pourri.

Nous en avons tout de même ramassé un peu à la cueillette l’autre jour et avons réussi à en manger quelques-unes.

Ce gâteau est très bon, et si comme moi vous aimez les poires et les speculoos, il est pour vous !  

 

Quoi ?

-5/6 poires

-un peu de beurre pour le moule

-1 Cs de sucre pour le moule

-1Cs de pâte de spéculoos (facultatif)

-70g de beurre fondu

-2oeufs

-70g de sucre

-70g de farine

-80g de spéculoos émiettés

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Comment ?  

Prendre un moule de 16/18cm de diamètre, en beurrer le fond et les côtés et mettre le sucre dans le fond du moule et quelques touches de pâte de spéculoos (environ 1Cs rase déposé en 4 ou 5 endroits)

Peler et couper les poires en deux ou quatre, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.

Les déposer directement dans le fond du plat en les tassant un peu.

Préparer la pâte.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu.

Ajouter la farine et les miettes de spéculoos.

Verser la pâte sur les poires et enfourner à 180° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir quelques instants avant de démouler sur le plat de service.

Se déguste tiède ou froid, c’est aussi très bon le lendemain, même si le jus des poires imbibe légèrement la pâte.

 

 

 

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Par nanie - Publié dans : gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Dimanche 25 septembre 2011 7 25 /09 /Sep /2011 07:00
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Et c’est parti pour la ronde interblog n° 21 ! Ceux qui suivent auront sans doute (ou pas !!) remarqué que je n’ai pas participé à la n° 20 pour cause de vacances, mais nous revoilà !
Le principe ? Je fais un copié/ collé des chefs en personne pour vous expliquer :
-« L’ordre de la ronde n’a pas changé depuis 20 éditions 1 pioche chez 2, 2 chez 3, 3 chez 4, 4 chez 5, 5 chez 6 ….. Et 232 chez 1 logique non? Vous devez donc faire une recette dans le blog qui est sous le vôtre ! »
Je vous rappelle que le site du jeu est toujours , que nous devons tout ça à la grande générosité et incommensurable patience de Sorcilili, Melle Banane et de Minnie !!
Ce mois-ci c’est Brigitte d’Hugodélice qui vient me piquer une recette et moi j’ai eu le bonheur de découvrir de fond en comble le blog d’Aurélie « Mes envies et Délices » (oui, je suis cernée de délices cette fois ci et autant vous dire que j’adore ça !!)
Alors et ce gâteau me direz-vous !!
Et bien au départ j’avais craqué pour une autre recette, une recette avec des prunes pour tout vous dire, et puis mon jardinier est venu avec une belle botte de rhubarbe, alors je suis retournée farfouiller chez Aurélie pour voir ce qu’elle faisait elle avec de la rhubarbe, et Aurélie aime beaucoup la rhubarbe, j’ai donc eu l’embarras de choix !
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Ce gâteau multifonction m’a bien plu, il s’agit d’une recette de base qu’on peut accommoder comme on veut quand on veut, il semble que ce soit une recette de la célèbre marque de boite en plastique, vous voyez ?
Moi j’ai suivi la recette d’Aurélie avec la rhubarbe, sauf que j’ai changé les 100ml d’huile en 100ml de beurre fondu, parce que je le redis, je n’aime pas l’huile dans les gâteaux.
Quoi ?
-125g de farine
-220g de sucre
-2cc de levure
-1 pincée de sel
-3 œufs
-100ml d’huile (de beurre fondu pour moi)
-4 tiges de rhubarbe
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Comment ?
S’occuper d’abord de la rhubarbe car elle doit dégorger au moins 2h (je n’ai pas procédé exactement de la même façon qu’Aurélie, j’ai opté pour la méthode Pierre Hermé dans la recette de la tarte à la rhubarbe ici).
Pour se faire, la nettoyer et la couper en tronçons de 2 cm maxi.
La mettre dans un saladier, la saupoudrer de 2 Cs de sucre (prélevé sur les 220g) et laisser macérer 2h. Au bout de ce temps la mettre à égoutter dans une passoire, au moins 30 minutes. Préparer la pâte du gâteau.
Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter alors les œufs un par un en les laissant bien incorporer entre chaque en remuant avec la feuille du robot.
Ajouter alors le beurre fondu.
Déposer au fond du plat la rhubarbe et couvrir avec la pâte.
Enfourner à 200° pour 30 minutes.
Chez moi il y a eu bataille pour le manger car Monsieur Pralin le voulait au petit déjeuner …mais je n’avais pas fait la photo …il a dû attendre le soir…
Le biscuit est vraiment extra, très moelleux et il est vrai qu'il est vraiment parfait pour être agrémenté à toute les sauces ! 
Allez, allons voir si Brigitte à aussi trouvé quelques délices à se mettre sous la dent chez moi !
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Par nanie - Publié dans : gâteaux - Communauté : Ronde Interblogs
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Jeudi 15 septembre 2011 4 15 /09 /Sep /2011 06:55

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Il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette de Sandra du «Le pétrin » !!!

Et bien nous allons réparer ce manquement de ce pas !

Avec les prunes de ma voisine je suis partie à la pêche d’une nouvelle recette et je me suis souvenue d’une très jolie recette de Sandra déclinée en version individuelle.

J’ai simplement opté pour un format familial avec ainsi la possibilité de mettre plus de prunes pour écouler le stock.

J’ai choisi un moule à savarin qui permet à la fois de ne faire qu’un gâteau et en même temps d’avoir un joli découpage individuel.

Un gâteau à refaire sans hésiter avec les prunes du congélateur !

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-Quoi ?

-115g de beurre mou + un peu pour le moule

-30g de cassonade + 80g pour le moule

-100g de sucre blanc

-2 œufs

-2 écorces d’orange confite (enfin le zeste d’une orange ça marche aussi mais je n’en avais pas !)

-1/2 cc de vanille liquide

-150g de farine

-3/4 cc de bicarbonate (ou levure à défaut)

-60ml de lait ribot

-des prunes

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-Comment ?

Préchauffer le four à 175°.

Dans la cuve du robot (ou à la spatule à la main !) travailler le beurre mou avec la feuille pour avoir un beurre pommade.

Mixer avec un peu de sucre les écorces d’orange confite si vous n’avez pas de zeste d’orange et ajouter les au beurre avec le sucre blanc et travailler le tout longuement.

Ajouter alors les œufs un à un en incorporant bien le premier avant d’ajouter le second.

Ajouter la vanille, la farine et le bicarbonate et quand c’est bien mélanger finir avec le lait ribot.

Beurrer le moule et saupoudrer le de sucre roux.

Verser la totalité de la pâte et poser dessus les prunes coupées en deux et dénoyautées, côté peau contre la pâte et les enfoncer très légèrement.

Saupoudrer les des 30g de cassonade et enfourner pour 30 à 40 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

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Par nanie - Publié dans : gâteaux - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Dimanche 11 septembre 2011 7 11 /09 /Sep /2011 07:45

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Mes parents ont des betteraves rouges dans leur jardin et ils m’en ont apporté une lors d’une visite.

Quand j’ai découvert la bête, je me suis bien demandée ce que j’allais pouvoir faire de ce monstre tant elle était énorme !

Et je me suis souvenue d’un gâteau qui m’avait intrigué chez La Gourmande lors de mes recherches pour la ronde interblog n°18.

Un gâteau au chocolat avec de la betterave rouge.

Il  me fallait 100g de betterave, elle était si grosse que j’ai fait deux gâteaux (je vous rassure j’en ai donné un !) et que malgré tout il me restait encore les trois quart de ma betterave !

Au final, personne n’a détecté la betterave dans ce cake et celle-ci lui apporte beaucoup de moelleux.

Un très bon gâteau au chocolat, moelleux et assez peu sucré.

Voilà une excellente façon d’écouler les stocks !^^

Quoi ?

-200g de chocolat noir

-120g de beurre

-100g de betterave crue

-130g de farine

-1 sachet de levure

-3oeufs

-100g de sucre

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Comment ?

Préchauffer le four à 180°.

Mixer la betterave crue finement.

Mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les œufs, puis le beurre fondu. Bien mélanger avant d’ajouter la betterave.

Mélanger délicatement.

Faire fondre le chocolat doucement au micro-onde et ajouter à la préparation.

Verser la préparation dans un moule à cake et cuire pendant 30°.

Servir nature ou comme ici avec un peu de yaourt grec, l'onctuosité et l'acidité du yaourt lui vont à ravir sans l'alourdir !

 

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Par nanie - Publié dans : gâteaux - Communauté : Â nos recettes
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Vendredi 9 septembre 2011 5 09 /09 /Sep /2011 07:02
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Voilà typiquement un dessert qui m’était jusque-là parfaitement inconnu !
J’ai vu cette recette sur l’excellent blog  Tasca de Elvira, et d’emblée, à sa lecture j’ai eu envie de la tester parce que j’adore tout ce qui est flan.
J’ai cependant considérablement réduit la quantité de sucre, car 550g de sucre, cela m’a semblé vraiment excessif pour nous.
Ce flan est très bon, je ne sais pas trop comment le définir, je dirais à mi-chemin entre le flan et les œufs au lait peut être ?
Le mieux c’est sans doute que vous testiez par vous-même !
 
Quoi ?
-550g de sucre (j’ai mis plutôt 350g)
150g de farine
-1cc de levure
-6 œufs
-750ml de lait
-1 cc de vanille liquide
-40g de beurre fondu
-sucre + cannelle pour saupoudrer
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Comment ?
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule d’environ 26cm de diamètre.
Mélanger le sucre et la farine dans un saladier ou le bol du robot.
Ajouter les œufs et bien mélanger.
Ajouter alors le lait peu à peu et finir enfin avec le beurre fondu et la vanille liquide.
Verser dans le moule beurré et enfourner pour 1h à 180°.
Laisser refroidir à la sortie du four avant de démouler sur le plat de service et mettre au frigo pour au moins 3h.
Avant de servir saupoudrer d’un mélange de sucre et de cannelle.
 

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Par nanie - Publié dans : gâteaux - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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