Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 05:00

bagels (21) modifié-1

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

L’autre soir j’ai eu envie de faire une surprise à monsieur Pralin qui était parti au badminton avec ses copains, et de l’emmener à New York quand il rentrerait.

Quoi de mieux pour voyager à moindre coût qu’un bon repas ?

Je me suis donc lancée dans la fabrication de bagels.

Bon, au final, il est rentré avec 1h de retard et j’avais fini par dîner seule avec mon bagels au saumon, et il a dévoré les siens tout seul en rentrant, comme quoi même comme ça le voyage en amoureux n’est pas garanti sans surprise …il n’empêche que c’était très bon !

J’en avais déjà fait en suivant la recette de Sandra, mais cette fois j’ai sorti mon petit Marabout « Bagels comme à New York » et j’ai opté pour la version au lait, légèrement briochée, pour avoir du moelleux.

En réalité ce n’est pas très compliqué à faire si vous avez l’habitude de boulanger, mais c’est un peu long c’est vrai car il y a quand même des étapes à respecter.

Mais ça vaut le coup, car ça prend toujours bien moins de temps qu’un avion pour New-York…et je ne parle pas budget bien sûr !

Avec cette recette vous obtenez 10 bagels.

Ceux qui n’ont pas été mangé de suite, je les ai coupés en deux dans l’épaisseur et congelés comme préconisé dans le livre.

Ainsi il suffit de les sortir du congèl et de les passer directement au grille pain avant de les garnir.

Allez, zou, on est parti !

bagels (20) modifié-1

Quoi ?

-750g de farine T55

-2Cs de gluten de blé (facultatif)

-4cc de sel

-1.5cc de levure instantanée

-3 jaunes d’œuf

-375ml de lait + eau (détail dans la recette)

-2,5 Cs de mélasse (ou miel)

-30g de beurre

-un peu de farine de maïs (ou pas !)

-1 blanc d’œuf

-graines au choix : sésame, pavot, autres…

Pour le pochage :

-3l d’eau

-1 Cs de fécule de pomme de terre

-1 Cs de sirop de malt (ou mélasse ou cassonade)

-2 Cs de sel

  bagels (16) modifié-1

Comment ?

Dans un verre mesureur mettre les jaunes d’œufs et remplir jusqu’à 375ml de liquide avec du lait et de l’eau à part égale.

Mettre alors dans la MAP (ou le robot pétrin) tous les ingrédients sauf le blanc d’œuf qui est réservé au badigeonnage avant cuisson.

Mettre la MAP en route et laisser pétrir.

La pâte est assez compacte et ne colle pas du tout.

Récupérer le pâton à la fin du pétrissage et couper en 10 parts égales.

Former 10 boules bien lisses sur un plan de travail fariné.

Etirer les boules en boudins de 25 cm de long et les fermer autour de votre main en serrant les deux extrémités entre elles pour former les bagels (ou faire un trou au centre de la boule et étirer le trou avec le doigt en faisant tourner le cylindre obtenu autour de votre doigt sur le plan de travail).

Couvrir d’un torchon et laisser lever 1 à 2h selon la t° de la pièce, les bagels doivent quasi doubler de volume.

Au bout de ce temps préparer le liquide de pochage.

Délayer la fécule dans 250ml d’eau froide.

Mettre le reste de l’eau et les autres ingrédients dans une sauteuse et verser l’au et la fécule, mélanger et porter à ébullition.

Quand le mélange boue, baisser le feu pour garder juste un frémissement, et plonger les bagels par deux ou trois, pas trop pour qu’ils ne se touchent pas et puisse remonter sans se gêner.

Au bout d’une minute, les retourner et les laisser encore 30 secondes.

Les sortir avec une écumoire et les poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et saupoudré de farine de maïs (ou de farine de blé à défaut !).

Continuer le pochage des autres bagels.

Ne pas trop serré les bagels entre eux sur la plaque, mieux vaut faire deux plaques de cuisson.

Badigeonner avec un pinceau du blanc d’œuf.

Parsemer des graines de votre choix(ou pas !) sésame et pavot pour moi.

Enfourner à four préchauffé à 225° et cuire 20/25 minutes, en surveillant la coloration.

Les bagels se mangent de suite ou se congèle car ils ne se conservent pas bien du tout.

Je les ai servi comme là bas dit avec du saumon fumé, un mélange kiri/crème épaisse pour replacer le Philadelphia, une rondelle de tomate et une rondelle d’oignon.

Vive les voyages !

Bientôt je m’envole pour Florence…mais pour de vrai cette fois, dans un vrai navion….j’ai hâte !  

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ambroisie 29/02/2012 17:35

Tu te rappelles quand on s'est retrouvées dans Elle.fr avec nos bagels y'a a peu près un an?? C'est marrant les choses: justement la semaine dernière j'ai ressorti mon ptit livre (le meme que toi!)
et je m'étais mis en tête de faire ceux avec le lait!! ;) C'est pas encore fait... mais quelle surprise de les trouver sur ton blog! Biz et bravo pour la une Hellocoton.

nanie 29/02/2012 18:37


j'ai vu ton mail avant ton message et j'étais morte de rire !!!^^ t'inquiète, pas de pb sur ton erreur !!^^ du coup je vais quand même aller voir cette une sur hellocoton !!^^ bises à toi !


Two Sisters 24/05/2011 00:49


J'adore New York....mais je ne connais pas les bagels!!Avoir NY en bouche, why not?

Ca doit etre appétissant ,merci


amelie 30/03/2011 15:08


Aaah! les voilà les bagels du ptit bouquin!! ;)


nanie 30/03/2011 16:57



ouiiiiiiiiiiii, les voilà, tu vois ! ^^


je suis un peu longue à la rédaction, mais ça vient, ça vient ! lol



Doudoute 30/03/2011 14:27


j'aime beaucoup les bagels !


nanie 30/03/2011 16:58



Monsieur Pralin aussi figure toi !!! ^^



nicadytan 29/03/2011 18:55


C'est vrai que c'est bien sympa mais c'est long à faire quand même, par une aprem d'envie de cuisiner c'est parfait!!!en tout ils sont trés réussis!!


Chouya 29/03/2011 10:19


ça c'est quelque chose que je n'ai pas encore essayé !et qui me plaira sans aucun doute !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


nanie 29/03/2011 10:29



oh que oui ça plait, sans aucun doute !! lol


bonne journée



Laurence 29/03/2011 09:31


Je t'envie d'Andare a Firenze. Mi piaccerebbe anch'io.
A part ça, je vais essayer ta recette super bien expliquée. Je croyais les baggels plus difficiles à faire, mais ta description me donne envie de me lancer. Et je sais qu'il y aura des amateurs à
la maison...


nanie 29/03/2011 10:28



je comprend, moi même je suis jalouse de moi de pouvoir m'offrir quelques jours en amoureux à Florence !


Et je te dis pas que l'année dernière c'était à Venise, même pas je te le dis, hien !!! ^^


excellente journée à toi et merci de ta visite.



Severine 29/03/2011 07:35


Ils sont superbes. Je n. En ai encore jamais fait. Bravooooo . Bises! Bne journée


nanie 29/03/2011 10:30



il faut du temps, mais c'est facile en fait.


bonne journée



Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives