Ben oui !! Comment ça vous ne saviez pas !! Ben si c’est archi connu, les Barbapapa sont de Nantes !!
Meuh non !!! C’est juste que c’est un gâteau Nantais en forme de Barbapapa !
Et oui, nous ne devrions jamais faire les magasins d’ustensiles de cuisine avec les enfants !! Non parce que sinon moi je n’aurais bien sûr rien acheté, alors que là, ma Praline-amande, quand elle a vu ce moule Barbapapa, elle m’a fait les yeux doux pour avoir des mercredis remplis de douceurs Barbapapesques !!
Comment aurais-je pu, moi ! Sa mère ! Lui refuser autant de Barbapapa d’un coup ?
Je n’ai pas pu !
Et comme j’avais cette recette à tester depuis bien longtemps (il semble me souvenir qu’elle vient de la demi finale (?) d’ « un dîner presque parfait ») j’ai testé à la fois la recette et le moule !
Bon, l’inconvénient quand même de ce moule c’est que les gros Barbapapa du centre ne cuisent pas comme les petits autour et qu’il faut quand même faire attention
Quand à ce gâteau Nantais, il est parfait !! Supra moelleux, un bon goût d’amande, vraiment je sais pourquoi ce gâteau m’est resté en mémoire car il est excellent …même dans un moule classique, alors ne résistez pas !
Quoi ?
-3 œufs
-150g de sucre
-125g de beurre mou
-40g de farine
-125g d’amandes en poudre
Comment ?
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs et le sucre très longtemps pour les faire blanchir et au moins tripler de volume.
Ajouter alors le beurre mou et quand il est bien mélangé la farine et enfin la poudre d’amandes.
Cuire une vingtaine de minutes dans des moules individuels, mais surveillez la cuisson car dans les petits moules j’ai laissé 15 minutes, dans le moule du centre, plus grand, j’ai laissé plutôt 25 minutes.
Je me suis ensuite amusée à mettre un peu de chocolat fondu sur les yeux et les bouches des personnages …Mes Pralinettes ont adoré !