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3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 06:00

boeuf carottes à ma façon (1) modifié-1 

Nous adorons tous ces plats bien réconfortants comme le Bourguignon, la blanquette, le coq au vin ou le fameux bœuf carotte qui a sans doute ma préférence.

Ce que j’adore c’est tout d’abord que c’est un plat excellent mais aussi un plat plutôt économique car je le prépare en grande quantité, nous en mangeons deux ou trois fois, puis je congèle le reste pour un soir en semaine quand je manquerais de temps ou d’envie de cuisiner.

Monsieur Pralin adore la viande et moi ce que je préfère toujours dans ce genre de plat, ce sont les légumes fondants.

Je modifie donc toujours les recettes car il n’y a jamais assez de légumes pour moi !

Je double, voir triple la quantité habituelle de légumes et surtout je n’hésite pas une seconde à en mettre d’autres, en plus.

Au final mon bœuf carotte n’est sans doute pas digne de figurer au Larousse de la cuisine, mais bon sang, qu’est ce que j’aime ça !!

Ah ! Un dernier point !

Je prépare toujours ce plat la veille, car c’est meilleur réchauffé !

boeuf carottes à ma façon (7) modifié-1

Quoi ?

-1,5kg de bœuf pour bourguignon

-2 oignons

-2 gousses d’ail

-7 grosses carottes

-10 gros champignons de paris

-200g de lardons fumés

-3Cs huile

-25g de beurre

-1cc de graines de cumin

-thym ; laurier

-1 épluchure de clémentine

-sel, poivre

-3 verres d’eau

boeuf carottes à ma façon (5) modifié-1

Comment 

La veille :

Dans une cocotte en fonte de préférence, faire chauffer l’huile et le beurre.

Y faire dorer de toute part la viande qui doit bien colorer.

Cela peut prendre 10 bonnes minutes, mais prendre le temps nécessaire pour que tous les côtés soient dorés.

Retirer la viande et la réserver dans un plat.

Mettre à revenir dans l’huile qui reste au fond du plat (en ajouter un peu si besoin) les oignons et les gousses d’ail hachés.

Les faire bien blondir à leur tour et ajouter les lardons pour les faire colorer en même temps.

Pendant ce temps préparer les carottes, les éplucher et les couper en rondelles un peu épaisses.

Les ajouter avec les oignons, les saupoudrer avec les graines de cumin, ajouter le thym et le laurier.

Remettre la viande et le jus qu’elle a rendu dans la cocotte avec le reste, saler et poivrer et ajouter l’eau.

Pas la peine de couvrir, il faut que le liquide arrive à peu près à moitié de la viande.

Ajouter la peau d’une clémentine et couvrir.

Mettre dans le four préchauffé à 160° pendant 3h.

Vérifier de temps en temps qu’il reste bien du liquide, mais normalement, il n’y a pas de soucis.

Le jour même

Remettre la cocotte doucement à chauffer sur le feu.

Pendant ce temps préparer vos champignon soit en les essuyant avec un torchon ou en les brossant doucement s’ils ne sont pas trop sales, soit en enlevant la peau avec un couteau s’ils sont trop terreux, mais ne pas les laver.

S’ils sont gros les couper en 4, sinon en deux et les poser sur la viande.

Couvrir et laisser mijoter doucement 20 minutes en remuant de temps en temps.

Servir quand c’est bien chaud et que les champignons sont cuits.

Comme il y a beaucoup de légumes, je n’ajoute pas d’accompagnement les deux ou trois premiers services.

Ensuite soit je fais cuire des pommes de terre à l’eau soit j’accompagne de quelques pâtes.

Mais y a-t-il quelque chose de meilleur que du bon pain frais trempé dans la sauce ?

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Published by nanie - dans viandes
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commentaires

nathalie 07/01/2012 16:10

Ton plat a l'air trop bon! J'aimerais le tester la semaine prochaine. Mais j'ai une petite question: quand tu fais revenir le boeuf au tout début, est ce que tu le coupes en morceaux comme dans le
boeuf bourguignon? Et à choisir entre la cuisson au four et celle au feu, laquelle donne le meilleur résultat au niveau du gout? Je te remercie d'avance!

nanie 07/01/2012 17:38



Oui, tu le coupes en morceaux de tailles à peu près égales comme dans le bourguignon.


Après pour la cuisson, je crois que je préfère au four car la chaleur se diffuse mieux, mais sincèrement, c'est surtout une bonne façon d'être tranquille de mettre ta cocotte dans le four, de
programmer ton four et de laisser le travail se faire tout seul !!^^


un plan feignasse quoi !! lol


Tu vas te régaler, j'adore ce plat et tu me donnes sacrément envie d'en faire un très vite là !


Bon week end



Amal 13/01/2011 17:55


tu as de très jolies photos
j'aime beaucoup !

longue vie à nos deux blogs dans ce cas :-D
hihi

bisou


maryjo 10/01/2011 00:58


je n'ai pas de cocotte en fonte non plus, j'ai préparé dans un faitout et transvasé dans un plat en terre profond, couvert d'un papier alu...impec.
le résultat vaut l'effort.
je préfère 3 h au four électrique que 3h sur le gaz...


nanie 10/01/2011 09:25



moi aussi je préfère au four, mais j'ai déjà fait sur la plaque ...quand on n'a pas le choix...on s'arrange !! lol



Fifille 09/01/2011 17:15


Trop tard, j'avais besoin de la cocotte pour autre chose donc je pouvais pas la monopoliser 3 heures !
Par contre le message est passé pour la cocotte en fonte... mais bon va falloir trouver la place après....


Fifille 09/01/2011 15:50


mais moi j'ai pas de cocotte en fonte ou autre qui va sur le feu ET dans le four, snif !!!
Va falloir faire cocotte puis verser ds un plat et rebelote le lendemain... on va essayer de ne pas perdre trop de jus de cuisson


nanie 09/01/2011 15:53



mais non !!!


tu laisses sur le feu à feu très très doux pendant 3h, ça marche aussi très bien !!!


je le fais des deux façons sans soucis !


à toi le boeuf carotte !!


mais quand même, une bonne cocotte ....c'est toujours utile ...



maryjo 08/01/2011 00:08


un plat parfait pour le temps qu'il fait.
pour une fois je n'ai changé qu'une virgule à la recette, 100g de lardons au lieu des 200 g préconisés et c'est suffisant je crois.
demain je fais des pâtes fraiches pour le "deuxième service"
vu le succès du premier, je pense que de 3ème service il n'y aura !!!
merci...


nanie 08/01/2011 09:15



j'en ai une grosse boite au congélateur, tu me donnes envie de la sortir !! lol



Delphcôtécuisine 03/01/2011 14:12


merci pour toutes ces belles et delicieuses recettes
Meilleurs voeux 2011 et une belle et douce année à toi et aux tiens !
gros bisous
Delphine


nanie 03/01/2011 18:28



merci beaucoup !


et je te souhaite aussi une année 2011 à la hauteur de tes espérances, et même bien au delà !!


gros bisous



Charlotte 03/01/2011 11:22


Moi c'est vers la blanquette que va ma préférence!!
Tes fudges ont eu un succès fou auprès de ce à qui j'en ai offert!
Bonne année à toi. Que 2011 soit gourmande!!


Mamouzette 03/01/2011 08:01


J'adore le boeuf carottes, trop bon,
bisous, Mamouzette


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