Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 04:27

brioche prunes cannelle et crumble (3)

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Vous l’aurez compris pas facile de définir ce dessert, mais une chose est sûre, le résultat lui c’est juste « Mumm …. »

C’est une recette que j’avais noté sur un carnet en regardant cuisine Tv il y a un moment, je pense que c’était une recette de Nigella, mais j’ai noté très vite, alors je me suis un peu débrouillée ensuite avec mes notes, il est plus que possible que je ne sois point très fidèle à la recette de la belle, qui déjà c’est sûr n’employait pas des prunes mais plutôt des pommes ou des poires.

Cela donne une énorme brioche, alors moi j’ai partagé avec ma voisine qui a soit disant eu un peu de mal à résister et en a pioché un bout à chaque fois qu’elle passait devant … et ma fille e refusé d’en manger chez moi, mais en a mangé chez les voisins et est rentré à la maison en disant « maman !! J’ai goûté ton gâteau des voisins, il est trop bon !! »

Ben oui, banane !! C’est le même qu’à la maison !! ^^

Quoi ?

- 500g de prunes pour moi, mais fruits de votre choix !

-2 Cs de sucre

La pâte à brioche :

-400g de farine T 55 ou T65

-50g de sucre

-1/2 sachet de levure de boulanger

-125ml de lait

-2 œufs

-zeste d’1 citron

-1/2 cc de vanille liquide

-1cc de cannelle

-50g de beurre mou

La crème :

-1 œuf

-2Cs de crème épaisse

-cannelle

Le crumble :

-50g de farine

-1cc de levure chimique

-25g d’amande en poudre

-50g de beurre

-2CS de sucre roux

-2Cs de sucre blanc

-cannelle

  brioche prunes cannelle et crumble (9) modifié-1

Comment ?

Préparer la pâte à brioche.

Mélanger la farine, le sucre et la levure.

Ajouter le lait, les œufs, le zeste, la vanille et la cannelle et pétrir le tout soit dans la MAP soit dans le robot pétrin (ou à la main si vous êtes plus courageuse que moi !!).

Quand une boule se forme ajouter le beurre en petits morceaux.

Pétrir 10 minutes et laisser lever à t° ambiante mais couvert d’un torchon une heure, le temps que la pâte double de volume.

Au bout de ce temps dégazer la pâte et la verser sur le plan de travail fariné.

Préchauffer le four à 180°.

Poser un papier cuisson sur une plaque à pâtisserie (avec un rebord c’est mieux) et étaler la pâte au rouleau de façon à couvrir quasiment toute la plaque.

Dans un bol mélanger les ingrédients de la crème, soit l’œuf, la crème épaisse et la cannelle.

Verser sur la pâte et étaler à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.

Verser dessus les fruits mélangés avec un peu de sucre.

Préparer le crumble et émietter le par-dessus les fruits.

Enfourner pour 30/40 minutes.

Le zeste dans la pâte est à mon avis obligatoire car c’est ce petit goût qui contraste qui fait vraiment toute la différence.

Pour ma part j’ai eu la main légère sur la cannelle car comme il y en avait à plusieurs étapes, j’ai eu peur d’en mettre trop, mais au final il n’y en avait pas assez à mon goût !

Pour conclure, cette recette a été une excellente surprise !

A refaire absolument en variant les fruits, pouire et pépites de chocolat, vous en pensez quoi, vous ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

sucre en poudre 22/10/2011 09:19


Jolie tarte!J'aime beaucoup cette idée de brioche au crumble. je testerai avec des pommes.
iza:)


nanie 24/10/2011 08:50



moi aussi je vais la refaire avec des pommes, surtout que j'en ai plein en ce moment et cette recette nous avait vraiment séduits.


n'hésite pas à me dire ce que tu en penses surtout!


bises



sucre en poudre 24/05/2011 14:33


belle brioche je note!
iza:)


Oumyval 19/05/2011 01:46


Elle est top cette recette, merci!!!


Méli 16/05/2011 20:51


J'aime ce genre de gâteau aux fruits, tu me fais saliver!


29999 16/05/2011 20:20


C'est plus qu'un délice ! Bisous !


LadyMilonguera 16/05/2011 11:13


TRès sympa cette recette !


une gourmande 16/05/2011 10:54


Indéfinissable, peut-être, mais qui à l'air mangeable! Et avec gourmandise en plus!


nanie 16/05/2011 11:14



 une très bonne surprise en fait, je ne
m'attendais pas à ce que ce soit aussi irrésistible !!^^



Clémence 16/05/2011 10:52


ça doit être un vrai bonheur !


nanie 16/05/2011 11:14



plus que ce que je pensais en fait !!! super bon !



Eva 16/05/2011 08:37


Miam ! j'en piquerai bien un bout ;)


nanie 16/05/2011 11:17



mais c'est qu'il n'y en a plus depuis longtemps !!^^


bon lundi



Severine 16/05/2011 07:53


Hummmm super ce dessert !!! Bizzzz


nanie 16/05/2011 11:17



merci !


bon lundi



Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives