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2 novembre 2012 5 02 /11 /novembre /2012 06:26

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Nous on aime vraiment bien les brioches, et surtout moi j’adore tester des tas de recettes différentes, et autant je peux rester de longues périodes sans mettre les mains dans la farine, autant quand l’envie me prend je peux dévaliser le rayon levure fraîche !

Cette recette de Julia Child est célèbre, personnellement je la fais assez souvent, si elle n’est pas ma brioche favorite, elle reste une valeur sûre.

Pour deux belles brioches :

Quoi ?

-85ml de lait tiède

-20g de levure fraîche

-5 œufs

-560g de farine

-70g de sucre

-1/2 cc de sel

-170g de beurre mou

  http://farm9.staticflickr.com/8170/8062782640_d48cde4a20_z.jpg

Comment ?

Préparer ce qu’on appelle l’éponge en mélangeant la levure dans le lait tiède et 1 œuf.

Ajouter 180g de farine et mélanger pour obtenir une boule.

Verser dessus cette boule 180g de farine et laisser tel quel pendant 40 minutes.

La pâte va gonfler et la farine sur le dessus va se craqueler.

Cette étape se réalise aussi bien dans la cuve du robot que celle de la MAP, selon votre choix.

Ajouter alors le sucre, le sel, les 4 œufs restants et les 200g de farine restants aussi.

Pétrir pour avoir une belle boule de pâte.

Après 10 bonnes minutes de pétrissage, ajouter le beurre mou peu à peu.

A la MAP je laisse terminer le pétrissage puis je le relance depuis le début et à ce moment-là j’ajoute le beurre peu à peu.

Pétrir longuement pour bien intégrer le beurre (entre 10 et 15 minutes) puis laisser la pâte lever environ 1h à couvert dans un endroit tiède.

Dégazer la pâte et couvrir et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain sortir du frigo, dégazer et façonner vos brioches.

Laisser lever et doubler de volume.

Préchauffer le four à 180° et cuire les brioches environ 40 minutes, tout dépend du four, donc attention et surveillez les à partir de 30 minutes de cuisson, ce sera plus prudent.

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commentaires

CuisineStyle 16/12/2012 02:01

Super blog, bonne continuation.
Ps: je me suis inscrite à ta newsletter pour ne rien raté.
Carmen.

barbara 17/11/2012 10:46

hummmm j'adore la brioche, je n'ai pas encore testé celle là mais ça ne saurait tarder !! bises, bon samedi

Peggy 09/11/2012 12:08

Hello je fais comme toi la battle de Conticini par la Miss Rose et je suis venue me balader sur ton blog! J'adore cette recette je vais la faire vite, tu utilises un moule particulier?

nanie 09/11/2012 14:10



bienvenue !!


cette fois ci j'ai utilisé un moule à brioche parisienne, mais ça n'a pas vraiment d'importance la forme que tu donnes à ta brioche ! Tu peux très bien faire une brioche tressée par exemple, qui
ne demande pas de moule !


pffff je n'ai pas trouvé le livre de Conticini ce matin !!! :-(



Méli 07/11/2012 18:48

Une brioche juste magnifique! je suis sous le charme!

uneliyaasdebonneschoses 04/11/2012 09:29

ici elle fait partie de nos brioches préférées mais pas toujours vu la tonne de beurre!!

Clémence 03/11/2012 22:35

Elle est splendide ! Bravo !

Valou 03/11/2012 21:45

Elle est vraiment très belle ta brioche...

Bises.Valou.

Julia T 02/11/2012 16:36

Un pur délice! Je l'ai notée pour la faire! J'ai bien hâte de la tester! Bises!

brigitte 02/11/2012 08:20

c'est une recette que j'ai envie de confectionner depuis longtemps,de voir votre réalisation cela ne fait que confirmer..je vais la faire!

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