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26 novembre 2010 5 26 /11 /novembre /2010 05:07

  brioche st génix (95)

Je l’ai beaucoup vu cette recette et je la trouvais si jolie cette brioche que j’avais envie depuis un moment de la tester, mais le temps de trouver des pralines roses a été plus long que prévu.

Une fois mes pralines dégottée, ne me reste plus qu’à réaliser cette brioche.

Si j’aime beaucoup les pralines, les roses…n’ont à mon avis rien de particulier niveau goût et sont même assez décevantes, mais là, dans la brioche, d’abord c’est vraiment très beau, et j’ai même trouvé ça franchement bon !

J’ai choisi la recette de Mercotte, comme je ne connais pas la brioche originale, autant choisir une valeur sûre en la matière.

J’ai plutôt bien respecté la recette, sauf que je n’ai pas clarifié mon beurre, pour la simple et bonne (ou mauvaise !) raison que je me suis décidée un mardi soir tard à faire cette brioche pour le goûter du mercredi et que je n’en ai pas eu le courage, les autres modifications sont infimes au niveau des quantités.

Mais je vous invite à aller voir toutes les explications sur le blog de Mercotte.

  brioche st génix (14)

Quoi ?

-25g de levure de boulanger

-2Cs de lait tiède

-170g de beurre fondu

-3 œufs

-20g de sucre

-350g de farine T45

-1 pincée de sel

-1cs de fleur d’oranger

-150g de pralines roses

-QS de sucre gros grains.

  brioche st génix (24)

Comment ?

La veille au soir : Délayer la levure dans le lait tiède.

Ajouter le beurre fondu puis les œufs un à un dans le robot avec la feuille.

Ajouter alors le sucre puis la farine, la pincée de sel et la fleur d’oranger.

Pétrir juste assez longtemps pour que la pâte se décolle de la paroi du bol.

Là, j’avoue j’ai ajouté une cuillère à soupe rase de farine quand même, mais ça dépendra de votre farine, alors pas d’ajout prématuré ou intempestif, on y va en douceur car il faut savoir que la pâte prend de la force (donc de la texture et de la fermeté) au fur et à mesure du pétrissage.

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier, la couvrir de film alimentaire et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain matin …ou plus tard ! Le matin j’avais rendez-vous chez le médecin, je ne l’ai récupéré ma pâte qu’à 14h.

Donc le lendemain, sortir la pâte du frigo, fariner légèrement le plan de travail, la poser dessus et l’étaler au rouleau pour avoir un rectangle.

Garder quelques pralines de côté et mettre les autres dans un torchon, les fermer dedans et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie pour les casser.

Verser les pralines sur la pâte et plier la pâte en 4 (voir photo de Mercotte).

Retourner les coins dessous pour former une boule et la déposer dans un moule.

J’ai choisi un moule à brioche car je trouve ça plus joli mais un moule à manquer rond fera très bien l’affaire.

Couvrir et laisser lever 2h à t° ambiante.

Comme il fait froid en ce moment, je l’ai simplement mise dans mon four éteint préalablement préchauffé 5 minutes à 35°.

Au bout de ce temps la brioche a doublé de volume.

Allumer le four à 160°.

Dorer la brioche avec un jaune d’œuf ou comme moi avec un peu de lait auquel j’ajoute une grosse pincée de sucre, poser dessus les pralines réservées et enfourner pour 30/40 minutes.

brioche st génix (97) 

 

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commentaires

sophie 10/06/2013 21:15

Bonjour,
une petite question qu'on a du vous poser souvent (désolée!) mais c'est de la levure fraiche ou non? merci merci

nanie 11/06/2013 11:56



je préfère très nettement la levure fraîche pour la boulange en général, mais si vous n'avez que de la levure de boulanger déshydratée, ça marche très bien aussi ! Les temps de repos sont juste
un peu plus long. (bien sûr il ne s'agit pas ici, de levure chimique qu'on met dans les gâteaux)


Bonne journée !


 



Le chant des cerises 05/09/2011 10:41


Rohhh Miam!! J'ai habité deux ans à Toulouse et j'ai travaillé dans le Lot un moment et c'est quand même le top du top de la gastronomie!!! :) D'ailleurs l'an prochain je retourne habiter dans le
Sud mais plus proche de la méditerranée car l'aioli, l'huile d'olive verte dorée, les poivrons et la fleur d'oranger me manquent!


Le chant des cerises 04/09/2011 18:56


Comme quoi j'avais certainement pas encore assez fouillé dans ce merveilleux trésor de blog... Bravo à Mercotte qui représente bien la Savoie d'ailleurs :P ... D'accord d'accord... parce que
t'habites de quel coté toi? Ah moins que g déjà posé la question et que mon cervo a encore décidé de se mettre en lavage automatique sans me demander! Bisous, je note la recette dans mon carnet!
Merki


nanie 04/09/2011 19:20



 non, tu m'as pas demandé !!^^


je suis en région parisienne, mais je viens du sud ouest, de la Dordogne plus précisément, le Périgord et toutes ses bonnes choses bien nourrissantes, c'est chez moi !!^^



crumble 28/11/2010 12:53


voila un dessert qui me rappelle ma Drôme !! les pralines roses sont surtout a mettre dans les desserts !!


une gourmande 26/11/2010 15:52


elle est drôlement belle ta brioche!!!


nanie 26/11/2010 17:04



merciiiiiiii !!



nanou 26/11/2010 15:45


dès que j'ai tous les ingredients , je la teste .. moi j'avais trouvé les pralines roses mais j'ai pas eu le temps de faire la recette avant .. maintenant j'ai plus le plat à brioche ..


nanie 26/11/2010 17:04



elle peut très bien se faire dans un moule rond tout bête nanoue ! je l'ai faite dans ce moule car je trouvais ça joli mais à priori elle n'a pas cette forme normalement.



Soulef amour de cuisine 26/11/2010 13:17


merci ma chere, d'avoir joint la communaute, et d'avoir ajouter tes articles, t'inquites pas si les articles n'apparaissent pas de suite sur la commuanaute, c'est un transfert de flux, et ca ce
passe automatiquement dans la base de donnees d'over-blog, et ca s'attttttttttttttttttttttarde, hihihiihih
bisous


nanie 26/11/2010 13:23



 je n'étais pas inquiète !! je me suis bien dit que ça devait prendre un peu de temps.


Et je trouve quec'est une très bonne idée cette communauté et j'ai eu envie de t'aider à l'alimenter, j'avais un peu de temps ce matin, alors...


 bravo et merci !



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