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31 mars 2011 4 31 /03 /mars /2011 04:41

brioche feuilletée (3) modifié-1

 

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En ce moment j’ai de grosses envies de boulange et j’en profite donc pour tenter des recettes que j’ai repérées et gardées de côté depuis bien longtemps.

Par exemple la brioche feuilletée, je l’avais repéré il y a très longtemps, au tout début que je me suis lancée dans la boulange, donc au moins 5 ans.

Je l’avais vu sur un forum, Supertoinette, pour ne pas le citer et elle me semblait super pas à ma portée en fait à cette époque !

Et puis le temps est passé et si je me suis bien améliorée en boulange, je veux tellement tester tout le temps des recettes que je n’ai finalement jamais fait cette fameuse brioche.

Je profite donc de cette envie intensive en ce moment pour rattraper cet « oubli ».

J’ai trouvé plusieurs recettes différentes, pour au final faire un mixage de tout ça.

Disons que la recette chez Soso est superbe, mais il y a trop d’œuf pour moi.

Je m’en suis donc inspirée tout en modifiant ce qui m’ennuyait pour obtenir une brioche, non pas plus légère, autant vous dire que si on veut du light, on ne fait pas une brioche, qui plus est feuilletée, avec du beurre donc, mais moins gourmande en œufs, tout simplement.

  brioche feuilletée (1) modifié-1

Quoi ?

-550g de farine

-70g de sucre

-10g de sel

-1,5 cc de levure de boulanger

-3 œufs + lait = 280g (à peser donc pour savoir la quantité de lait)

-2x200g de beurre

brioche feuilletée (9) modifié-1 

Comment ?

Mettre dans la MAP tous les ingrédients sauf le beurre et lancer le programme pâte seule.

A la fin du pétrissage et avant le début de la levée, remettre le programme pâte seule pour avoir un second pétrissage et à ce moment ajouter 200g de beurre mou coupé en petits morceaux.

Laisser le programme se dérouler jusqu’au bout du temps de levée, puis mettre la pâte dans un saladier assez grand, couvrir de film et laisser au frigo jusqu’au lendemain.

Mettre les 200g de beurre restant entre deux feuilles de papier cuisson ou de film étirable.

Pour ce faire couper des tranches de beurre de la même épaisseur et les poser les unes à côtés des autres entre les deux feuilles pour former un rectangle régulier.

Taper ensuite dessus avec le rouleau à pâtisserie pour égaliser et placer aussi au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, sortir le beurre 15/20 minutes avant la brioche pour qu’il ne soit pas trop dur.

Dans l’idéal le beurre et la pâte doivent avoir la même consistance.

Sortir la pâte du saladier et l’étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle, deux fois plus grand que le beurre.

Poser le beurre, sans le papier bien sûr, sur la pâte et enfermer le en repliant la pâte dessus et en soudant bien les bords.

Etaler la pâte en un rectangle et faire un pliage en 3 comme pour une pâte feuilletée.

Enfoncer votre index dans la pâte pour faire une marque en bas à droite et placer 30 minutes au froid.

Reprendre la pâte et placer la marque en bas à gauche (soit faire un quart de tour !), étaler en rectangle et refaire un pliage en 3 en rabattant d’abord le côté droit puis le côté gauche.

Enfoncer deux doigts en bas à droite pour faire une marque (cela permet de faire un quart de tour sans se tromper de sens et aussi de savoir le nombre de tour déjà fait, donc là 2) et placer 30 minutes au frigo.

Refaire la même opération au moins 4 fois, 6 fois c’est parfait !

A la fin du dernier tour laisser la pâte 1h au froid, puis l’étaler en un long rectangle une dernière fois, et la rouler en un long boudin.

Couper alors le boudin en 6 parts égales et mettre 3 boudins dans un moule à cake, et trois autres dans un autre moule.

Laisser doubler de volume dans le four éteint et fermé par exemple, mais attention pas dans un endroit trop chaud ou le beurre va fondre !

Le temps de pousse peut varier selon la t°, il faut compter entre 3 et 6h selon Soso.

Chez moi c’était quand même plutôt 3h.

Quand elles ont bien doublé de volume, préchauffer le four à 180° (sans les brioches dedans bien sûr !) et les enfourner pour environ 30 minutes.

Les laisser refroidir un peu  avant de les démouler.

Deux brioches, ça fait beaucoup, mais elles se sont très bien conservées, emballées dans du papier d’alu,  et les filles en ont mangé au petit déjeuner pendant près d’une semaine sans soucis.

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commentaires

Delphine 31/03/2011 17:13


Comme elle a l'air terrible!!!!!!!!!!!!


hanane 31/03/2011 12:41


mhhh je me regale d avance


delphcotescrap 31/03/2011 12:40


une trop belle tentation
Delphine


Laurence 31/03/2011 09:45


Merci du tuyau, j'essaierai aussi. Avant d'avoir ma MAP, je faisais une brioche qui nécessitait peu de pétrissage (à la cuiller, en plus) et n'en était pas moins dodue et excellente. D'une facilité
extraordinaire. Ce que je recherche en fait, c'est quelque chose qui se rapprocherait plus des brioches légères de boulanger. En voilà des délices à essayer...


nanie 31/03/2011 09:48



tente la vendéenne, si elle lève assez longtemps elle est super méga légère ...tu vas adorer !



uneliyaasdebonneschoses 31/03/2011 08:58


waouh!le feuilletage est magnifique!!joli travail!
a tester absolument!merci pour le partage!


Severine 31/03/2011 07:53


Elle est superbe ta brioche hummmm. Gros bisou.


nanie 31/03/2011 08:45



merci beaucoup !!


bonne journée à toi (si c'est comme moi ...n'oublie pas ton parapluie...)



Laurence 31/03/2011 07:32


Moi en revanche, je suis preneuses de variantes de brioches avec avis de la boulangère. Ce week end, j'ai fait une recette tirée d'un livre et ma brioche était tassée, lourde, trop d'oeufs, là
aussi, ratée en un mot. Alors je ferai la tienne très bientôt. Merci et bonne journée.


nanie 31/03/2011 08:43



la brioche demande un très long temps de pétrissage et des pousses assez longues.


il ne faut surtout pas hésiter à la préparer la veille, la laisser toute la nuit au frigo, au contraire, tu auras de meilleurs résultat.


pour t'en,traîner je te conseillerais plutôt celle là :http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/article-brioche-vendeenne-de-ma-copine-maryjo-62195053.html


elle peut être préparée la veille, rester au frais la nuit et avoir une seconde levée le lendemain de plusieurs longues heures, ce qui permet de faire tout autre chose , genre tu la prépare en
fin de matinée et tu la passe en cuisson en fin de journée.


et franchement, c'est l'une des meilleures brioche que je fais !


n'hésite pas si tu as des questions !


bises



29999 31/03/2011 06:54


C'est une délicieuse recette malhaureusement, je n'ai pas de map ! Bisous !


nanie 31/03/2011 08:45



ah! mais si tu as un robot pétrin c'est tout aussi bien !!


à la mian mais là il faut être plus courageuse que moi ^^


bonne journée sous la pluie, presque voisine lol



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