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20 février 2011 7 20 /02 /février /2011 06:00

brioche jambon fromage (15) modifié-1 

Ça y est !! Le jeu interblog n°14 est arrivé au bouclage !!

Comme toujours le jeu est organisé par le site Plaisirs Gourmands et magnifiquement orchestré par Melle Banane et Sorcilili.

Cette fois j’ai pioché chez Angy et c’est Sophie la gourmande qui est venue choisir une recette chez moi.

Allez, sans plus de blabla, je passe à la recette.

J’ai gardé l’idée de départ de la tresse d’Angy, ceci dit point de boursin, jamais dans mon panier de courses, donc j’ai remplacé par du fromage que nous mangeons.

Les explications concernant la tresse ne sont pas assez claires pour mon esprit lent et du coup la mienne ne ressemblait pas à grand-chose, mais même si ce n’était pas très joli, c’était très bon et pour améliorer un peu l’aspect de ma brioche, il me restait un peu de chapelure pain/parmesan maison dont j’ai saupoudré la brioche avant d’enfourner.

brioche jambon fromage (7) modifié-1

Quoi ?

-300g de lait (ribot pour moi)

-40g de sucre (25g pour moi) -500g de farine

-2cc de levure de boulanger déshydraté

-80g de beurre mou

-1cc de sel

-1 bûche de fromage de chèvre frais

-du jambon blanc

-un peu de gruyère

-un reste de chapelure pain/parmesan maison (il suffit de passer au blender les deux ensemble pour obtenir une chapelure)

 brioche jambon fromage (13) modifié-1

Comment ?

Mettre dans la MAP le lait, la levure, la farine, le sucre et le sel.

Lancer le programme pâte seule et quand tous les ingrédients forment une boule, ajouter peu à peu le beurre mou.

A la fin du pétrissage, relancer le programme depuis le début pour avoir un second pétrissage + le temps de levée.

Pour les brioches, il faut que le pétrissage soit long.

A la fin du programme, la pâte à doublée de volume (sinon laisser encore un peu dans la MAP fermée)

Sortir le pâton et le dégazer doucement sur le plan de travail fariné légèrement.

Bouler et laisser reposer 10 minutes.

Avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte en rectangle.

Parsemer du fromage de chèvre émietté puis des tranches de jambon. Saupoudrer d’un peu de gruyère râpé et rouler le rectangle sur lui-même pour avoir un boudin dans la longueur du rectangle.

Poser le boudin obtenu sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson. C’est important de le faire avant l’étape suivante (ce que je n’ai pas fait et amèrement regretté !!)

brioche jambon fromage (9) modifié-1

brioche jambon fromage (14) modifié-1C’est là que je me suis débrouillée pour faire la tresse et que j’ai galéré, mais tant bien que mal couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout et enrouler les deux brins l’un sur l’autre.

Moi j’ai mal lu et j’ai vu tresse, donc j’ai coupé en 3 et tenté de faire une tresse !!! Aïe aïe aïe, la galère !!!! Mais non, c’est bien 2 et ce n’est plus vraiment une tresse, mais ce sera sans aucun doute plus facile et plus joli !!

Bien sûr le gruyère (que j’ai rajouté et c’est donc ma seule faute si c’est galère !!) fuit un peu de partout, mais tant pis pour lui !

Couvrir d’un torchon et laisser lever entre 30 et 45 minutes. Cette étape n’est pas dans la recette originale, mais quand on fait un pain ou une brioche, il y a toujours une seconde levée avant la cuisson, alors j’ai fait une seconde levée.

Au bout de ce temps enfourner la brioche à four chaud à 200° pour 30 minutes.

Avec une salade, c’est un excellent repas en effet pour un plateau repas !!

Allez, on file voir ce que Sophie de "Bonheurs gourmands de Sophie" a cuisiné !

Bon dimanche à tous et bonne ronde.

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commentaires

29999 24/03/2011 17:44


Miam miam !!!


nanie 25/03/2011 09:02







Christelle 28/02/2011 22:06


Génial cette brioche pour un apéritif, très bon choix ^ - ^ Je continue ma ronde Bisous


Némo 27/02/2011 21:09


g deja ralisé une recette de brioche salee et ct un régal comme la tienne je suppose ! bon choix


Roseline 22/02/2011 19:04


hummm ça m'a l'air excellent ! à part le fromage de chèvre lol !!!
je poursuis ma ronde, bonne soirée :)


nanie 23/02/2011 09:14



dans la recette de base c'est du boursin, tu peux donc remplacer le chèvre si tu n'aimes pas


bonne fin de ronde



Grenouille 22/02/2011 17:40


humm, elle a l'air délicieuse cette brioche!!! bonne journée


minniestephie 22/02/2011 14:34


Elle est rigolote ta tresse :p
Bon après midi


la popotte a lolo.over-blog.com 22/02/2011 13:07


hum, très bon choix ! je continue ma ronde avec un peu de retard ! bonne semaine !


Fanie 22/02/2011 09:39


Bonne idée ça a l'air extra!!!
Bon mardi
Fanie


sabry 22/02/2011 09:23


très belle recette et très bon choix .....
bonne journée ....bisous .....
je vais finir ma ronde !!!!!


Amélie 22/02/2011 08:27


C'est pas en tresse ... mais ta photo donne quand même envie ... je n'en doute pas que ça devait être super bon ! ;)


polyanta 21/02/2011 21:32


Un bon pain bien gourmand !


christine 21/02/2011 17:55


Belle réalisation, bravo!!!


21/02/2011 14:29


Un régal!!! en plus c'est très beau, bravo!! Allé je continue ma ronde, bonne journée!


ma-cuisine-fais-son-show 21/02/2011 12:06


miam miam


annie 21/02/2011 09:32


une adepte du lait ribot (l'ben pour moi).... bonjour consoeur!!!! je "ronde"


bricetcroc 21/02/2011 09:11


bravo, elle est chouette ta brioche


madame chocolat 21/02/2011 01:16


j'aime beaucoup les brioches salées
l'ajout de chapelure est sympa


aja 20/02/2011 21:26


originale la brioche


pupuce 20/02/2011 21:05


très appétissante cette brioche!


brimbelle 20/02/2011 20:35


elle doit être bien bonne!


aurel 20/02/2011 20:15


super original...


Pauline 20/02/2011 20:14


Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^


Isma2 20/02/2011 19:41


Super avec le lait ribot, elle devait être bien moelleuse !


Cuisine gourmande 20/02/2011 19:38


Miammmm la belle brioche !


Rose Tango 20/02/2011 18:54


délicieusement gourmande! j'adore !!! Bises et bonne ronde!

Rose Tango cuisine


Bonpourlespapilles 20/02/2011 18:43


Miam, trop appétissant :) Bonne pioche :) Bonne ronde et bonne soirée :)


chricou 20/02/2011 18:31


belle réalisation bravo


Nadège 20/02/2011 18:18


Originale bravo !!!! Mmmh elle me fait très envie. Bizzz et bon dimanche


lolo 20/02/2011 17:48


hummm quel délice!!! extra cette recette! bises


Liloon 20/02/2011 17:41


bon choix


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