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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 13:03

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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Je ne sais pas vous, mais moi j’aime beaucoup l’émission « La parenthèse inattendue » le mercredi soir en seconde partie de soirée.

Et quand Cyril Lignac est l’invité, bien sûr il y a forcément une ou deux recettes à piocher !

Et j’aurais bien opté pour les coquillettes à la truffes, mais …. Enfin bon bref, la brioche perdue m’a semblée plus abordable finalement !^^

Qui a vu l’émission sait que Cyril, il ne rigole pas avec le beurre ! Si vous n’avez pas une motte, pas la peine de demander à Cyril cette recette !!

Alors, bon, donc, même si je ne vais pas vous raconter des sornettes et vous dire qu’est une recette light, je vous le dis de suite, en ce qui me concerne, j’ai très nettement diminué la dose de beurre !!

En revanche j’ai déglacé ma poêle avec un peu de crème épaisse pour avoir un bon caramel avec ce qu’il restait au fond de la poêle. Ce qui veut dire qu’il faut faire attention à ne pas brûler le beurre et surveiller la cuisson attentivement (je pense que Cyril, il rajoute une seconde motte en cours de cuisson aussi pour que ça chauffe pas trop, enfin, je pense !)

J’avais justement un reste de brioche qui datait d’une semaine (oui, bon, c’est vrai, j’ai interdit à Monsieur Pralin de la finir exprès pour en faire de la brioche perdue !) et qui était donc idéale pour cette recette !

Je l’ai réalisée au goûter pour ma copine Cécile (si si, vous savez, celle qui a gagné le KA avec cette recette-là) et je pense pouvoir affirmer qu’elle s’est régalée !

J’en ai refait une part le soir pour monsieur Pralin et croyez-moi, il a juste eu un moment d’intense bonheur !

J’ai un peu fait au pif pour la recette, c’est vrai, je vous indique donc en gros les proportions.

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Quoi ? (pour 2 personnes)

-une belle tranche de brioche rassie par personne

-2 œufs

-environ 20cl de lait (un grand verre à eau en fait j’ai mis)

-50g de beurre

-3Cs de sucre en poudre

-1 Cs de crème épaisse

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Comment ?

Couper deux belles tranches dans la brioche.

Dans un plat creux mais assez grand pour contenir les tranches de brioche, casser les œufs et les battre à la fourchette en ajoutant le lait.

Quand le mélange est bien homogène, passer les tranches de brioche dans ce lait de poule (c’est comme ça que ça s’appelle !) et les laisser bien imbiber de chaque côté.

Vous pouvez même les y oublier un petit peu, voir 1 ou 2h,  en les retournant de temps en temps.

Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre, et ajouter le sucre.

Laisser chauffer pour avoir un léger caramel (n’attendez pas trop, le caramel va cuire en même temps que la brioche) et poser doucement les tranches de brioche.

Laisser cuire 2/3 minutes de chaque côté.

Servir aussitôt.

Dans la poêle, hors du feu, ajouter la crème et mélanger.

Remettre sur feu doux une minute et débarrasser le caramel dans un récipient.

Si vous êtes très très gourmand, servir avec une petite touche de crème épaisse et napper de caramel … enfin, nous c’est comme ça qu’on a fait et on a manqué défaillir de plaisir …

Nous ? Très gourmands ? Qui vous a dit ça ?

 

 

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commentaires

Cindy 26/03/2013 10:31

Hihii, j'ai aussi cette recette sur mon blog! C'est vraiment très bon avec de la brioche.

barbara 17/03/2013 13:22

j'adore la brioche de cette façon, super bon !

chichile 12/03/2013 16:58

Je confirme, c'est effectivement un pur moment de bonheur gustatif!!!! faut juste avoir la brioche pour le réaliser.... (no comment^^)

Julia T 12/03/2013 16:26

Oh que c'est gourmand! Tu me fais bavouiller sur mon clavier! C'est malin ça! lol! J'adore évidemment! Bises!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 12/03/2013 14:30

Un délicieux goût d'enfance dans cette recette...

Joséphine 12/03/2013 14:24

J'adore ! C'est super gourmand avec tout ce caramel !

Cahier de gourmandises 12/03/2013 14:09

Trop bon, j'en prends une part !!

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