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24 septembre 2010 5 24 /09 /septembre /2010 05:03

  cake aux chocolats de Nigella (25)

Quand c’est Nigella Lawson qui cuisine, c’est toujours gourmand, mais quand elle fait le dessert, c’est souvent décadent !

Quand j’ai vu ce cake aux quadruples chocolats, comme elle dit, il m’a fait de l’œil !

Et je me suis dit que c’était une bonne façon de reprendre la tradition du goûter du mercredi.

En effet pour ceux qui l’ignorent, ce blog est né car chaque mercredi je prépare un goûter spécial aux petites Pralines et mes amis sur Facebook jouent à la devinette du mercredi et tentent de trouver quel sera le goûter du jour.

Au bout d’une année, quelques uns en ont eu marre de seulement deviner, puis voir la photo et ont lourdement insisté pour que j’ouvre un blog et partage aussi les recettes.

Ce blog est né comme ça, grâce aux mercredis !

J’ai été un peu longue cette année à reprendre les goûters car la rentrée a été chargée, et ce n’est pas tout à fait terminé, mais quelques unes s’impatientant, j’ai pensé au mercredi suivant quand j’ai vu ce cake !

Rapide, gourmand et facile, comme toujours dans la cuisine de Nigella, cette recette était parfaite!

J’ai tout de même un peu diminué le sucre car il y en avait vraiment beaucoup, j’ai presque divisé par deux et j’ai vraiment bien fait !

cake aux chocolats de Nigella (10)

cake aux chocolats de Nigella (26)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi ?

-200g de farine

-150g de sucre

-1Cc de bicarbonate (ou levure chimique)

-50g de cacao en poudre

-175g de beurre (1/2 sel pour moi)

-3Cs de crème fraîche

-1Cc de vanille liquide

-2 œufs

-250ml d’eau chaude frémissante (j’en ai mis la moitié mais par erreur, je me suis trompée de cup !!)

-175g de pépites de chocolat

Comment ?

Allumer le four à 170°.

Mettre dans le robot avec le couteau tous les ingrédients sauf l’eau et les pépites.

Mixer pour obtenir une pâte homogène et compact.

Ajouter l’eau chaude et mixer à nouveau.

Ajouter les pépites et mélanger avec une cuillère en bois cette fois.

Chemiser un moule à cake de papier d’alu et laisser bien dépasser le papier sur les côtés même si, comme moi, votre moule est en silicone !

Verser la pâte sur le papier et enfourner pour 1h.

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et se munir d’un spaghetti cru mais ne pas le démouler !

Avec le spaghetti faire des trous dans le gâteau pour que le sirop puisse imprégner le gâteau.

Quel sirop ??

Ben celui qu’on va faire maintenant, pardi !!

Quoi ?

-125ml d’eau

-100g de sucre

-1Cs de cacao

Comment ?

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, mélanger et poser sur le feu.

Faire bouillir sans toucher pendant environ 5 minutes.

Pendant ce temps râper un peu de chocolat.

Verser encore chaud sur le gâteau et parsemer de chocolat râpé !

Laisser refroidir puis démouler mais attendre que ce soit bien froid pour enlever tout le papier d’alu.

Ce gâteau est délicieux ! C’est pas du light, ça c’est sûr mais si vous connaissez cette anglaise, vous savez qu’avec elle ce n’est jamais le cas !

En revanche, une petite tranche fine suffit à satisfaire même les plus gourmands, et franchement une bonne partie du sirop qui sert au nappage a terminé dans la poubelle, car j’ai laissé imbiber un moment puis j’ai démoulé avant que ça ne soit figé au fond.

Je ne voulais pas non plus que ce soit trop écœurant.

En ce qui me concerne le chocolat râpé sur le dessus était un très bon chocolat parfumé à l’orange et au clou de girofle offert à Noël dernier (Merci Mu !) et cela a bien parfumé et donné une super finition délicate à l’ensemble, alors si vous avez du chocolat parfumé, il en faut assez peu dessus et ça apporte la petite touche en plus.

Vivement mercredi prochain, je sais déjà ce que je vais faire !!

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commentaires

La cuisine des minis 26/09/2010 22:31


jolie!!!
Bravo et bonne soirée


Pierre cuisine 26/09/2010 09:09


moi aussi j'aime bcp la cuisine de Nigella !!tres créative !!pierre


Chouya 26/09/2010 05:55


Je ne connaissais pas l'histoire de ton blog, c'est chou la devinette du mercredi !

J'ai gouté un cake le week end dernier choco + pépites c'est vraiment de l'extrème gourmandise :-)

*** Bises


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