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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 11:15

 

Autant vous dire que des livres de cuisine ….j’ en ai une collection assez conséquente (et c’ est pas fini , mais chut , pas de scène de ménage publique svp !) mais quand j’ ai vu que Philippe Conticini avait fait un livre qui s’ appelle « original Spéculoos » …en un clic il s’ est retrouvé dans mon panier , j’ ai pas compris ….

Bon, maintenant il faut rentabiliser (d’autant que j ai aussi le petit livre des éditions de l’Epure consacré à ce biscuit et que Christophe Felder en a sorti un qui va forcément un jour finir dans ma cuisine) , surtout que vous l’ aurez compris , le spéculoos et moi , c’est une vraie histoire d’ amour de toujours et que OUF , les demoiselles Praline en raffolent aussi et que monsieur Pralin ne se fait pas prier .

cake spéculoos

 

Quoi ?

-5 œufs

-180g vergeoise (120g vergeoise brune +60g cassonade pour moi)

-2cs pâte de spéculoos

-1/2 gousse de vanille ( moi j' ai zappé , j' en ai plus , j' ai juste mis un peu de vanille liquide )

-250g beurre demi-sel fondu

-240g farine

-2cc levure chimique

-8 spéculoos réduits en poudre fine (vive le baby Cook !)

-1 pincée de fleur de sel

-12 spéculoos (18 pour moi, mon moule est plus grand que celui de Philippe.)

-2 spéculoos réduits en poudre grossière (au pilon cette fois !)

-1cs noix coco râpée

 

Comment ?

Tout pareil que Phiphi là !

Chauffer le four à 170°

Moi j’ai un moule en silicone, alors je ne beurre pas, mais vous ….à vous de voir

Mélanger ensemble sans cérémonie les œufs, la pâte de spéculoos,la vanille et le sucre et fouetter  une bonne minute

 

Ajouter le beurre fondu

Mélanger la farine, la levure, le sel et la poudre de spéculoos et ajouter au mélange précédent.

Verser ¼ de la pâte dans le moule , poser dessus vos 4 ou 6 spéculoos , une seconde couche de pâte , on recommence avec les 4 ou 6 spéculoos et encore une couche de pâte , les derniers spéculoos et le dernier quart de pâte .

Parsemer par-dessus des biscuits grossièrement hachés et de la cs de noix de coco.

On enfourne !

Bon, là le maître il dit 40 mn, moi comme toujours avec les cakes, j’ai rajouté 25 minutes de cuisson et à la fin, j’ai laissé dans le four éteint parce que c’était encore trop humide avec le test du cure dent planté au cœur du cake !

 

résultat :

IMG_3108.JPG IMG 3107

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commentaires

Maryse & Cocotte 02/12/2012 15:51

il est magnifique !!!

nanie 04/12/2012 08:57



merci ! ça me touche d'autant plus que c'est une des toutes premières recettes du blog !!



anna 02/12/2010 16:15


ah! merci pour ton assistance! j'ai une copine qui etudie en France (je pense paris) maintenant et elle aime les speculoos aussi haha. je l'ai parlee de ce livre, et ensuite, elle est allee la
chercher, mais elle n'a pas trouve le livre a la librarie! =( Ou est-ce que tu as achete ton livre? est-ce que c'est difficile de trouver ce livre?


nanie 02/12/2010 16:57



j'ai acheté le livre à la fnac tout simplement, on peut les commander sur leur site internet sans aucune difficulté.


Si en plus ton amie et/ou toi êtes en france, la livraison est gratuite.


mais tu le trouveras très facilement sur n'importe quelle librairie sur le net.



christine 29/11/2010 18:35


Je decouvre ton blog et j'aime bcp tes recette sont detaillées tes photos travaillées merci interblog !!!!


nanie 29/11/2010 20:12



merci beaucoup, ça me touche vraiment !


bienvenue à toi !



Anna 21/11/2010 05:52


Pardon mon francais, je suis americaine, et j'ai oublie beaucoup de mon francais depuis je suis allee au universite. Il me semble que tu as les deux livres de cuisine au sujet de speculoos? 40
Recettes Sucrées Et Salées Christophe Felder et le livre de Philippe Conticini? Quel livre est-ce que tu preferes? A votre avis, quel livre est meilleur?
Merci!
Anna


nanie 21/11/2010 07:35



mais moi j'adore ton français et si seulement mon anglais était aussi bon ...lol


alors, je n'ai pas le livre de Christophe Felder sur les specullos.


J'ai bien celui de Conticini en revanche et un autre, tout petit aux éditions de l'épure qui contient 10 recettes de spécullos.


Celui de conticini est vraiment bien.


je n'ai que feuilleté celui de Felder, mais il m'a fait envie aussi à vrai dire, je pense qu'ils peuvent se compléter.


Je pense ausi que celui de C.Felder est plus simple en terme d'idées et plus abordable en cuisine. Mais c'est juste mon avis.


j'espère t'aider un peu...


à bientôt



maryjo 05/07/2010 23:44


testé et réussi !!
très facile et trop bon !

une idée me vient !!! une version bretonne, au biscuits pur beurre ? qu'est ce que tu penses de la crème caramel au beurre salé en place de la pâte speculoos ?


nanie 06/07/2010 08:26



mais moi je dis :teste et dis nous !!



Cécile 25/06/2010 13:33


Bienvenue dans la blogosphère culinaire!Ce cake est une vraie tuerie! je conserve la recette dans mes favoris! A bientôt!


Raph 23/06/2010 15:58


Pfffff déçu moi j'y croyais vraiment à mes spaghettis au spéculoos pour un gouter :)


chesapeake 23/06/2010 15:35


oh lala une vrai tuerie ce cake j'en suis sûre moi aussi je suis folle de spéculoos!


lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com 23/06/2010 15:53



c'  est l' heure du goûter là , non ??!!!! on a le droit maintenant !! j' y vais là !!



brumaire maryjo 23/06/2010 14:50


"original speculoos" je crois qu'une petite souris me l'a sorti d'un panier moi aussi..
ton cake est bien mieux mis en scène que celui du livre..le rose lui va bien.
la vanille... tu as zappé la vanille!!! c'est exprès?


lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com 23/06/2010 14:54



oui , j' ai zappé la vanille ...un peu exprés parce que j' en ai plus et pas exprès parce que j' ai vraiment oublié de dire qu' il y en a dans la recette de base , je rectifie !



axoulle 23/06/2010 14:29


humq u'elle delice ce cake j'adore


lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com 23/06/2010 14:54



j' avoue que j' ai hâte d' être au goûter ....lol



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