Je tiens cette recette d’un de mes bouquins, mais j’en ai tellement, que je ne sais absolument plus duquel !!!
Toujours est-il que j’aime beaucoup les desserts à base de ricotta et de citron (oui, le citron, vous savez, mais je veux dire les deux ensemble là !!)
C’est un goûter sympa, un tantinet sec car le biscuit est un peu trop épais par rapport à la garniture, et j’ai trouvé qu’il manqué un p’tit quelque chose, j’avais donc du crumble qui restait dans mon frigo d’un autre dessert, je l’ai ajouté en topping avec un peu de coulis de fruits rouges, et tout de suite c’était beaucoup mieux …mais c’est juste mon avis !
Quoi ?
La pâte :
-200g de farine
-1cc de levure chimique
-1 œuf
-180g de beurre mou
-100g de sucre
La garniture : (à multiplier par 1,5 ??)
-1 citron (jus + zeste)
-100g de sucre
-200g de ricotta
- 200g de fromage blanc
-3 œufs
Comment ?
Préparer le biscuit en mélangeant ensemble les ingrédients pour obtenir une pâte et avec le dos d'une cuillère l'étaler au fond d’un moule carré de 20cm X 20cm garni de papier cuisson.
Cuire 15 minutes à 180°.
Pendant ce temps préparer la garniture en mélangeant la ricotta et le fromage blanc. Ajouter le zeste et le jus du citron et enfin les œufs un par un.
Verser la préparation sur la pâte précuite et remettre à cuire à 150° pour 35 minutes.
Laisser refroidir avant de placer au frais.
Si vous souhaiter une recette encore plus gourmande comme moi mais que vous n’avez pas de crumble tout prêt, vous pouvez écraser quelques biscuits et servir avec un coulis.