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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 05:18

cordon bleu (13) modifié-1

 

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Inutile de vous dire que comme tous les enfants, les Pralinettes sont accrocs au cordon bleu !

Enfin, je dis les Pralinettes parce que je n’en achète qu’une fois par mois et seulement chacune le leur, parce que sinon, pas la peine de préciser que monsieur Pralin aime ça aussi !!

Oui, je vous entends d’ici !! Quoi !! Qu’un cordon bleu par mois, pauvres enfants !!

Oui, mais vous avez déjà regardé la composition des cordons bleus vous ?

Moi oui !!

Mais attention, j’ai ma botte secrète !!

Des cordons bleus maison ! Et là, autant vous dire que cette fois ci pas question que monsieur Pralin passe son tour !

Et ce qu’il y a de bien avec le fait maison, c’est qu’on peut varier les plaisirs et faire du cordon orange ! C’est quand même plus amusant !

Alors petit détail sur le mode de cuisson.

Pour ma fête, mon chéri m’a offert une grosse papillote en silicone qui permet de cuire à la vapeur aussi bien au four qu’au micro onde.

Je l’ai utilisé pour cuire mes cordons oranges après les avoir bien enroulé dans du film étirable.

Bien sûr, je sais bien que tout le monde n’est pas équipé, mais pas de panique !

Il vous suffira de bien emballer vos cordons dans du film étirable et de les cuire à la vapeur dans un cuit-vapeur par exemple, ou au pire de les plonger dans une casserole d’eau frémissante en veillant bien que le film soit bien fermé hermétiquement.

 cordon bleu (9) modifié-1

Quoi ?

-4 escalopes extra-fines de poulet ou de dinde

-4 tranches de jambon cru

-4 tranches de mimolette

-farine

-2 œufs battus

-chapelure maison (pain+ parmesan mixés)

-sel, poivre

cordon bleu (17) modifié-1 

Comment ?

Poser  les escalopes bien à plat sur le plan de travail.

Saler légèrement de chaque côté car le jambon cru est déjà salé.

Poser dessus une  tranche de jambon, recoupez là un peu si besoin.

Poser le fromage de manière à couvrir la moitié du jambon et replier la viande et le jambon par-dessus pour former le cordon-orange.

Bien emballer dans du film étirable en serrant afin d’avoir un emballage hermétique.

Cuire à la vapeur, en ce qui me concerne j’ai mis un peu d’eau dans le fond de ma papillote, posé le socle dessus, puis mes cordons pas bleus, fermé la bestiole et mise au micro onde environ 10 minutes je pense.

cordon bleu (3) modifié-1

Quand c’est cuit, laisser un peu refroidir pour ne pas vous brûler, puis désemmailloter les bébés

Les éponger un peu dans du papier absorbant

Prendre 3 assiettes un peu creuses.

Mettre de la farine dans l’une,  les œufs battus dans la seconde puis la chapelure dans la dernière.

Je n’achète pas de chapelure, je prend du pain un peu sec, je le coupe en morceaux et le passe au blender avec un bout de parmesan coupé en morceaux.

Je fais ça au pif, mais je dirais qu’il doit quand même y avoir au moins deux fois plus de pain que de parmesan.

Faire chauffer une sauteuse avec un bon peu d’huile au fond.

Passer les cordons pas bleus (oui, je sais que je l’ai déjà faite celle là, mais je n’ai pas pu m’empêcher ! OK, j’arrête !)D’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure avant de les poser dans l’huile bien chaude et les faire dorer de chaque côté.

Appeler la meute affamée et battez vous pour garder le votre !!

Et non, on ne peut pas en avoir tous les jours même si ce n’est pas plein de cochonnerie ….mon chéri !!

Ah…j’vous jure !! Pire que les enfants !

Ps : en plus j’m’en fous, il lit jamais alors …

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Published by nanie - dans viandes
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commentaires

Méli 14/05/2011 20:58


Avec la mimolette, c'est génial!


secotine 06/05/2011 09:10


je ne pré-cuisais pas à la vapeur, vais essayer cette idée. Avec mes nouvelles poêles, le problèmes de la panure qui ne tient pas devrait être résolu.

Et généralité, merci pour ce site, sympathique et permettant de renouveler mes classiques.


delphcotecuisine 05/05/2011 22:18


genial l'idée de precuire en papillote avant,
merci tout plein
bisous
Delphine


chesapeake 05/05/2011 14:01


hum c'est vrai qu'ils ont l'air bien meilleur que ceux qu'on achète tout près!


Laurence 05/05/2011 09:40


Contente de ne pas t'avoir froissée (oui, film froissé, etcc;..humour à la Laurence, quoi!). Il y a bien le papier sulfurisé qui semble mieux supporter les effets de la chaleur, mais je ne sais pas
vraiment ce qu'il contient.


Laurence 05/05/2011 08:56


A la mimolette, ça doit être autrement goûteux que l'espèce de crème de gruyère des cordons bleus père gaullois. Je mets un bémol sur l'utilisation du film plastique. Je ne l'utilise plus pour mon
foie gras par exemple, depuis que mon mari scientifique, m'a dit que des particules de la composition du plastique migrait ds les aliments, et encore plus, quand il y a chaleur. Alors pour moi,
c'est plus difficile. Peut-être pour maintenir plié, des sections de brochettes en bois seraient suffisantes? Je précise que je ne suis pas une super écolo, mais pour les plastiques à la cuisson,
même les boîtes au micro-ondes, il vaut mieux éviter. Tu as le droit de me dire que je suis une trouble fête. C'était pour info ;)))


nanie 05/05/2011 09:28



loin de moi l'idée de te traiter de rabat joie !^^


je suis même plutôt d'accord avec toi et je suis aussi vigilente.


Mais comme toujours je pense que tout est question de mesure, je ne réchauffe pas dans du plastique au micro onde, je met d'abord dans une assiette.


Alors là c'est vrai que je n'y ai même pas pensé à vrai dire, mais je dois en faire une fois tous les 2 mois...mais je vais réfléchir à faire autrement la prochaine fois!


promis !^^



petitepomie 05/05/2011 08:00


Je viens tout juste de poster une recette de cordon bleu à l'italienne :-) mais je cuis le tout dans une poêle avec de la matière grasse...je vais tester avec ta technique qui a l'air bien plus
diététique! merci de la partager avec nous !


nanie 05/05/2011 09:28



je vais voir de ce pas !^^



Oumyval 05/05/2011 07:35


superbes les tiens, j'en fais aussi et c'est clair que c'est meilleur ;)


Severine 05/05/2011 07:28


Ca va plaire a mes loulous ça!!! Miam


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