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19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 07:41

 

...selon Mercotte

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Voici une recette que j’ai faite cet été (euh…qui a dit que je suis en retard ??) piqué chez Mercotte.

Vous connaissez tous ma passion du citron, et croyez-moi, celle l’assouvit parfaitement !!

Vous pouvez y aller les yeux fermé, c’est extra bon, joli et pas très compliqué !

 http://farm4.staticflickr.com/3711/10925512834_dd0334d39d_z.jpg

Quoi ?

Les sablés bretons :

-2 jaunes d’œufs

-75g de sucre

-75g de beurre pommade

-100g de farine

-1/2 cc de levure chimique

-1 pincée de fleur de sel

La crème citron :

60g de sucre

1 citron jus+ zeste

-1 oeuf

-60g de beurre pommade

-1 feuille de gélatine

-110g de Philadelphia

-1Cs de sucre

Et aussi :

-100g de crème fleurette

-un peu de chocolat blanc fondu

http://farm6.staticflickr.com/5494/10925432506_098ae7f9ee_z.jpg 

Comment ?

Faire les sablés (alors oui, si vous êtes pressé, il en existe de très bons dans le commerce !) en mélangeant les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que ce soit bien mousseux.

Ajouter le beurre pommade, mélanger et ajouter alors la farine, la levure et le sel.

Etaler sur une feuille farinée sur une épaisseur de 5 mm (ça colle un peu) et passer 30 minutes au frais.

Avec des cercles, découper les sablés et cuire les sablés dans les cercles non beurrés (ne vous inquiétez pas, il y a assez de beurre dans la recette ^^) à 170° pendant 20 minutes.

Sortir, laisser refroidir, passer la pointe d’un couteau autour du sablé pour décoller et démouler.

Réserver.

Faire fondre le chocolat blanc et avec un pinceau en poser une fine couche sur le dessus du sablé.

Laisser prendre. Cette couche va permettre que la crème n’humidifie pas le sablé et ne le détrempe pas. C’est un joint étanche en clair !^^

Préparer la crème.

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau très froide.

Mélanger le sucre avec le zeste du citron, le jus et l’œuf dans une casserole.

Cuire ce mélange en remuant sans arrêt jusqu’à ce que ça épaississe, en ce qui me concerne je le fais sans risque avec un thermomètre, ainsi dès que la température atteint 82°, je retire du feu.

Verser de suite dans un saladier pour stopper la cuisson et laisser refroidir en mélangeant régulièrement jusqu’à 40°.

Ajouter alors le beurre en petits morceaux et passer au mixeur plongeant pour avoir une crème bien lisse.

Laisser refroidir.

Faire fondre la gélatine en la passant 15secondes au micro-ondes.

Mettre le Philadelphia dans la cuve du robot et le fouetter avec la gélatine fondue et la CS de sucre.

Mélanger cette préparation avec la crème au citron.

Monter la crème fleurette en chantilly au fouet et l’ajouter enfin avec le reste.

Le montage :

Après avoir lavé les cercles, les cercler à l’intérieur avec du rhodoïd ou du papier cuisson à défaut et poser au fond un sablé couvert de chocolat.

Verser la préparation au citron dessus et remplir le cercle.

Passer 2h au minimum au frigo avant d’enlever le cercle et le rhodoïd et de servir.

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commentaires

Nanoubleu 25/05/2017 14:03

Bonjour

Cela fait combien de part
Merci

annesogood 14/04/2015 11:30

bonjour , j'aimerai faire cette recette, les proportions sotn pour combien de personnes ?
merci

Géraldine 20/11/2013 21:55

Huuummmm, ils me tentent carrément, j'adore les desserts au citron!!!

ptitecuisinedepauline 19/11/2013 20:06

Un très joli dessert....

pepit86 19/11/2013 16:48

j'adore cette recette, je la garde
merci !

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