Parce qu’il n’y a pas que l’Asie !!
Voici un plat que Monsieur Pralin et moi avons vraiment beaucoup aimé !!
La sauce est à tomber et pour vous dire toute la vérité, je l’ai terminée à la cuillère tellement j’ai adoré !
Si vous avez du mal avec le canard, c’est une sauce qui fera aussi très bien l’affaire avec du porc par exemple, ou tout autre viande qui se marrie très bien avec le sucré.
J’ai été inspirée pour cette recette par une recette trouvée sur Marmiton, j’ai ensuite arrangé à ma sauce en optant par exemple pour des cranberries à la place des raisins secs et j’ai ajouté du jus et du zeste d’orange en pensant à notre fameux canard à l’orange !
Quoi ?
-2 cuisses de canard (compter 1 cuisse par personne ou pour 2 personnes)
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-1cc de cumin
-1cc de gingembre en poudre
-1 poignée de cranberries séchées
-2Cs de miel
-2 Cs de vinaigre balsamique
-zeste + jus de 2 petites oranges
-1 cube or
-2 Cs de crème épaisse
-sel, poivre et un peu d’eau
Comment ?
Dans une sauteuse dorer les cuisses de canard en commençant par le côté peau et quand la peau est bien croustillante, dorer l’autre côté. Saler et poivrer légèrement les cuisses.
Réserver la viande et mettre dans la graisse fondue qui est dans la sauteuse les oignons et l’ail ciselés à revenir.
Quand l’oignon est translucide, ajouter le miel, le vinaigre et le zeste et le jus des oranges.
Faire bouillir une petite minute et ajouter le cube or avec un verre d’eau, puis les fruits et enfin les épices, saler et poivrer.
Remettre les cuisses dans la sauteuse, couvrir et laisser mijoter 1h en retournant de temps en temps les cuisses.
Enlever alors le couvercle et laisser réduire un peu la sauce à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Au bout de ce temps, ôter les cuisses, ajouter la crème et laisser bouillir doucement 1 à 2 minutes.
Servir nappé de la sauce.
Cela donne une sauce assez sucré, il vaut mieux aimer le sucré/salé d’amour quand même, et bien goûter pour ne pas hésiter à saler correctement la sauce, voir ajouter un peu d’eau pour délayer la concentration en sucre, mais nous nous sommes vraiment régalé et il est certain de que je cuisinerais d’autres viandes avec cette recette !