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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 07:26

 

soupe pois glacée et chantilly pécorino poivre noir (3)

Ce week-end nous avons rapporté des petits pois frais de la cueillette, disons que j’en ai surtout ramassé pour que les petites Pralines sachent à quoi ça ressemble d’une part et qu’elles goûtent les petits pois crus.

Quand j’étais petite nous adorions avec mon frère manger les petits pois crus du jardin de notre grand-mère.

Résultat Praline-noisette a adoré et en plus alors que bien d’autres se sont défilés, elle m’a aidé à les écosser et on a passé un bon moment.

Seulement ils n’avaient pas de tuteur ces petits pois et ils étaient bien bas, j’en avais donc ramassé très peu, pas de quoi nous faire un super ragoût pour quatre !!!!

Très bien, j’en ai donc fait une soupe glacée toute simple, très très facile, je voulais juste profiter de la fraîcheur de ces petites billes vertes et sucrées.

soupe pois glacée et chantilly pécorino poivre noir (6)

 

Quoi

-des petits pois fraîchement cueillis et écossés …ou des surgelés à défaut

-du sel

-1cs vinaigre de xérès

-20cl de crème liquide

-50g de pecorino (ou parmesan)

-un poivre long

 

Comment

Cuire les petits pois dans un grand volume d’eau salé 5/6 minutes

On peut aussi les faire cuire dans un bouillon de poule mais je voulais vraiment uniquement la saveur des petits pois.

Les égoutter et les plonger dans de l’eau froide.

Les Mixer et réserver au froid plusieurs heures (je les ai préparés la veille pour le dîner du lendemain)

soupe pois glacée et chantilly pécorino poivre noirFaire chauffer la crème avec le pecorino râpé et poivre long râpé ou piler au mortier.

Mixer et tamiser avant de verser dans le siphon.

Réserver aussi au frais.

Au moment de servir sortir les petits pois et ajouter le vinaigre de xérès.

Je trouve que cela donne vraiment le petit coup se peps qui titille les papilles.

Verser dans des tasses.

Sortir le siphon, mettre la cartouche de gaz et secouer bien fort.

Mettre un peu de chantilly dans chaque tasse et servir.

Pour un dîner léger en amoureux, j’ai accompagné de billes de melon et de bâtonnets de jambon cru.

Le poivre long parfume merveilleusement la chantilly. Ce poivre a beaucoup d’arome mais n est pas fort du tout, si vous ne connaissez pas , il faut absolument  le découvrir .



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commentaires

cuillere-a-epices.over-blog.com 24/10/2010 22:49


mmh moi qui rêve d'avoir un siphon :p
ça me tente bien ce poivre long, pas fort mais aromatique, où est ce que tu le trouves ? j'habite à la campagne et chez moi pas facile à dénicher ...


nanie 24/10/2010 23:04



je suis en région parisienne, alors je le trouve près de chez moi.


Malheureusement il ne m'en reste presque pas, mais regarde sur internet, sinon si tu patientes un peu, je renouvelle mon stock et je t'en envoie quelques chatons pour que tu goûtes.


Tu as de la chance, je suis en vacances et je dois pouvoir en trouver cette semaine.


je te tiens au courant.



maryjo 05/07/2010 23:24


joli tout plein!

mes petits pois sont cuits, mixés ils attendent gentiment demain...
tu mets la cartouche au moment de servir toi ?? je pensais que c'était avant de mettre le siphon au frigo...c'est ce que je fais? !?


nanie 06/07/2010 08:24



ben....j' ai vu les deux méthodes et je croyais faire comme toi moi !!! bon, je vais changer de methode alors!



Drifa 29/06/2010 17:48


Ben quand toi tu seras libre ... et oui, on pourrait se faire une petite virée au Bon Marché ... et déjeuner sur place ! Ce serait vraiment chouette !


Drifa 29/06/2010 15:16


et ça se trouve où le poivre long ?
Miam !


nanie 29/06/2010 17:25



dans les magasins d' épices.


au Bon Marché sûr et certain !si tu veux on y va la prochaine fois!


d' ailleurs c' est quand la prochaine fois ????



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