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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 05:30

  pain vite fait bien fait du petit dej (12) modifié-1

Je ne sais pas chez vous, mais chez moi avoir du pain frais au petit déjeuner c’est juste un rêve fou, parce que comme c’est moi qui fait le pain à la maison, il est pas question que je me lève aux aurores pour le faire cuire juste avant que tout le monde se lève…surtout quand je vous aurais avoué que chez nous, la dernière à s’extirper de son lit, c’est bien moi !!!

De toute façon c’est bien simple, je refuse catégoriquement de me lever avant Monsieur Pralin, quitte à le virer du lit en le poussant avec mes pieds et à le mettre par terre les jours où lui prend l’idée de poser un RTT alors que moi je bosse !!

Non mais ça va pas la tête, je suis la reine de mon lit, un point c’est tout !!

Donc, du pain frais, tout juste chaud, disais-je … pas la peine de rêver.

Jusqu’à ce que …

Jusqu’au jour bénit où je suis partie au cinéma un soir en ayant oublié le pain en train de lever dans la MAP.

En rentrant affamée ce soir là vers 22h30, j’ai eu l’idée de prélever un bout de pâte encore en train de lever dans la MAP et d’en faire une sorte de boule aplatie et de la cuire à la poêle.

Quelques minutes plus tard j’avais un bon morceau de pain tout chaud à manger avec un morceau de fromage.

pain vite fait bien fait du petit dej (17) modifié-1

J’ai laissé le reste de la pâte toute la nuit dans la MAP et le lendemain matin je me suis juste levée 5 minutes plus tôt (mais APRES monsieur, hein ! pas de panique, je ne déroge pas à mes principes !!), je suis allée faire 4 boules de pâtes que j’ai aplatie du plat de la main, je les ai couvert d’un torchon et suis allée me doucher.

Après la douche, j’ai fait chauffer à sec ma poêle et j’ai mis à cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen/doux mes petits pains et quand tout le monde s’est assis autour de la table du petit déjeuner il y avait du pain frais et encore tout chaud et nous étions un jeudi, même pas le week end !!

Ce jeudi là, Praline-Noisette est allée à la piscine avec une bonne tartine de confiture dans le ventre !

Je vous donne ma recette classique (au levain donc), celle que j’utilise le plus souvent, mais prenez votre recette habituelle, et enlevez peut être un peu de levure si vous  par rapport à d’habitude car votre pâte aura toute la nuit à attendre dans la MAP ou dans la cuve du pétrin.

 pain vite fait bien fait du petit dej (5) modifié-1

Quoi ?

-300g de farine (T55, T65 ou T80 pour moi)

-200g d’eau

-100g de levain liquide

-1 pincée de levure (ou pas selon la force de mon levain)

-8/10g de sel

 

Comment ?

Le soir avant de vous coucher mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte seule.

Allez au lit !!

Le matin en vous levant :

Verser le pâton sur le plan de travail fariné.

Diviser votre pâte en 5 ou 6 morceaux (selon la taille que vous souhaitez, mais trop gros, ce sera plus difficile à cuire !

Bouler légèrement et aplatir du plat de la main en appuyant doucement.

Couvrir d’un torchon et laisser lever entre 10 et 30 minutes, le temps de vous préparer (ou de retourner au lit le week end, par exemple !)

Au bout de ce temps, faite chauffer à sec une ou deux poêles sur feu moyen.

Poser doucement vos pains dedans et laisser cuire environ 5 minutes (en fonction de leur taille) et les retourner doucement de l’autre face.

Passer à feu doux et laisser cuire encore 5 petites minutes en surveillant bien pour que ça ne crame pas.

Laisser tiédir 3 minutes, couper en deux et tartiner !!

Vous pouvez aussi très bien les passser au grille pain s'il en reste le lendemain !

pain vite fait bien fait du petit dej (9) modifié-1

Moi je trempe OBLIGATOIREMENT mes tartines, et vous ??

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commentaires

La Papote 01/03/2011 09:58


Bonjour,

Pourriez-vous me dire en quoi consiste le levain liquide ? En trouve-t'on tout prêt ou y a t'il une recette ?
Merci


nanie 01/03/2011 10:06



bonjour


le levain liquide ne s'achète pas, pas à ma connaissance en tout cas ), mais c'est très facile à faire, sauf que ...ça prend quelques jours et ensuite il faut s'en occuper et lui donner à
"manger" tous les jour


Si vous souhaitez plus d'information, je peux vous envoyer par mail la recette et des informations.


Sinon, si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la boulange à haute dose, remplacer le levain par de la levure déshydraté ou encore mieux par du levain déshydraté que lui vous trouverez en
magasin bio.


J'espère vous avoir un peu "éclairé", mais n'hésitez pas si vous voulez plus d'info à me contacter par mail, j'y répondrais avec plaisir.


bonne journée



Olga 03 25/12/2010 05:26


Oh quelle bonne idée!
si j'avais lu cet article hier au lieu de ce matin...
car il y a tellement de neige que je pense ne pouvoir aller au boulanger ce matin...
je mets la Map en route et nous déjeunerons à 9 heures, mais ton idée est excellente...
Joyeux Noël à toi et aux êtres qui te sont chers.


Mlle G&G 21/12/2010 16:50


Très appétissantes ces tartines ! Ici aussi c'est tartines trempées ! D'ailleurs mini G&G commence à faire pareil, c'est trop chou.


nanie 21/12/2010 20:45



oui !!! moi aussi la grande de 5 ans elle trempe aussi maintenant !! lol


merci de ta visite !



Mamouzette 19/12/2010 15:49


Pour moi se sera de la confiture d'églantine !!!! et trempé également, trop bon !!!!
mais le café il faut qu'il soit noir sans sucre, sans lait, bref, tout seul !!!
bisous, bisous, Mamouzette


christine 16/12/2010 22:58


oh quelle bonne idée parce qu'ici aussi faut pas rever non plus c'est moi la reine du pain et zhome le roi du lit comme je suis frileuse hors de question d'aller a la boulangerie et 2 heure pour
pain c'est pas question alors ta methode me fait vraiment rever !


nanie 17/12/2010 09:01



tente et viens vite me dire, tu vas voir c'est super !!!



Delphcôtécuisine 16/12/2010 11:43


belle idée, mais comme je n'ai pas de map, tant pis
bisous gourmands
Delphine


nanie 16/12/2010 12:01



si tu fais du pain dans un pétrin, ça marche aussi !!


tu couvres ton bol pour la nuit et hop, c'est tout pareil !



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