Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 06:16

bourdalou ou amandine poire chocolat (51) modifié-1

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Pour moi, ce sera Amandine parce que …c’est un prénom que j’aime particulièrement, c’est celui de ma Praline-Amande …mais cette tarte est une adaptation de la tarte bourdalou du Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Je publie aujourd’hui exceptionnellement  car ce samedi est particulier, je pleure ma dizaine perdu pour en entamer une nouvelle et il me fallait bien une jolie tarte à la fois simple et délicate (comme moi quoi !) pour passer ce cap !

 bourdalou ou amandine poire chocolat (55) modifié-1

Quoi ?

Une pâte maison :

-200g de farine

-100g de beurre

-50g de sucre glace

- un peu de lait ribot (de l’eau ira très bien, je voulais finir une bouteille périmée)

-1 pincée de cannelle

-1 pincée de vanille en poudre

La garniture :

-3 poires (passe crane pour moi)

-100g de beurre à t° ambiante

-100g de poudre d’amande

-100g de sucre glace

-2 œufs

-1cc de maïzena

-1 goutte d’amande amère

-125g de crème pâtissière au chocolat

bourdalou ou amandine poire chocolat (41) modifié-1

La crème pâtissière au chocolat :

Vous en aurez bien plus que nécessaire, mais il vous suffit de mettre le reste en pot et vous aurez des crèmes au chocolat délicieuse pour le goûter par exemple !

-1/2 l de lait

-32g de préparation Impérial pour crème pâtissière

-30g de sucre

-150g de chocolat noir

bourdalou ou amandine poire chocolat (40) modifié-1

Comment ?

Faire la pâte : mettre la farine, le beurre, les épices  et le sucre dans un robot avec un couteau et mixer quelques instants pour obtenir un sable grossier.

Ajouter l’eau (ou lait ribot ou lait) peu à peu jusqu’à obtenir une boule.

Sortir du robot et finir de travailler sur le plan de travail, mais ne pas trop travailler la pâte qui se rétractera sinon.

L’étaler au rouleau et la poser directement dans le plat à tarte.

Mettre au frais.

Préparer la crème pâtissière.

Mélanger la préparation Impérial dans un peu de lait froid.

Faire bouillir le reste du lait avec le sucre et le chocolat haché grossièrement. Ajouter le mélange poudre/lait froid  à l’ébullition et laisser cuire sans cesser de remuer pendant 3 minutes.

Réserver 125g de cette préparation et mettre le reste en pots pour le goûter !

bourdalou ou amandine poire chocolat (37) modifié-1

Préparer la crème d’amande.

Travailler le beurre à la spatule ou avec la feuille du robot pour le ramollir.

Ajouter le sucre, continuer de travailler puis tout en laissant tourner la feuille du robot, ajouter la poudre d’amande, la maïzena puis les œufs et enfin l’amande amère.

Bien mélanger le tout et finir avec la crème pâtissière au chocolat.

Préchauffer le four à 200 °.

Peler les poires et les couper en deux, les épépiner.

Sortir la pâte du frigo, verser la crème frangipane au chocolat dans le fond.

Couper les demis poire en tranches dans le sens de la largeur et les déposer délicatement sur la tarte.

Enfourner à 200° pour 30 minutes.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

Daphné 13/02/2011 05:28


Ah ben nion... en fait il n'avait pas disparu. Bon je crois que ça ne me réussit pas de ne plus pâtisser ^^"


Daphné 13/02/2011 05:25


Ooooh nooon ! Ne me dis pas que mon commentaire a disparuuu! --' Bon je la refais alors : huum hum
Question existentielle : COMMENT fais-tu pour tenir ce rythme effréné ? x)
Je n'ai pas touché à un fouet depuis au moins deux bonnes semaines ! :'O
... Enfin, cette recette m'a l'air délicieuse !!
Bisous


Daphné 13/02/2011 05:23


Ah j'oubliais ! Bon anniversaire avec un peu de retard ! :D


Daphné 13/02/2011 05:21


J'ai une grave question : c.o.m.m.e.n.t tu fais pour tenir ce rythme effréné ??!
x) Ça fait deux bonnes semaines que je n'ai pas touché à un fouet... :'O
En tout cas cette recette m'a l'air excellente ! :P'
Bisous


nanie 13/02/2011 10:16



je travaille à la maison et j'ai entre 2(les miennes !) et 5 (+3 pas à moi donc !) enfants affamés tous les midis plus nous 4 tous les soirs à table, donc ça fait un paquet de repas à faire sans
compter les amis que j'aime recevoir le week end, ce qui nous donne un total de repas par semaine qui permet de trouver 5 recettes par semaine pour le blog !!


enfin .....pour le moment !!



Charlotte 12/02/2011 15:12


Pour moi aussi avant. Maintenant c'est le tien!!!


Charlotte 12/02/2011 12:26


Bon alors je confirme, on survit!!Même si il y a dix ans cela paraissait super loin et super vieux!!!


nanie 12/02/2011 12:36



non, le pire c'est que pour moi 40 ans ...c'est lâge de ma mère !!!!!



Mamouzette 12/02/2011 11:06


Bon anniversaire,
plein de gros bisous,
miam, elle est super gourmande cette tarte, mais le changement d'année vos bien cela !!!!
à bientôt, Mamouzette


nanie 12/02/2011 11:38



merci Mamou !!


gros bisous à toi aussi



Charlotte 12/02/2011 09:45


Bon anniversaire! Un changement de dizaine, je suis passée par là il y a peu de temps. Je ne sais pas à quelle dizaine tu en es, mais on survit!!


nanie 12/02/2011 10:02



ben la même que toi je crois, celle qui commence par un ....enfin celle après le 3 quoi !!


c'est encore trop dur à dire !! MDR


merci en tout cas !bises



Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives