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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 04:26

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  http://farm7.static.flickr.com/6019/6260095369_d670bbb248_z.jpg

Un joli gâteau de saison, avec des poires bien juteuses …ce qui est rare cette année car ça n’est pas du tout une année à poire !

J’ai un petit poirier dans mon jardin qui bien qu’encore jeune est très productif (trop même, il me faut chaque année faire tomber des bébés poires pour que les branches ne cassent pas) et nous donne des poires excellentes.

Mais cette année, les poires ont toutes pourries avant même de commencer à mûrir, et même celles que j’ai ramassées plus tôt pour les laisser mûrir dans ma cuisine, comme je fais d’habitude, ont pourri.

Nous en avons tout de même ramassé un peu à la cueillette l’autre jour et avons réussi à en manger quelques-unes.

Ce gâteau est très bon, et si comme moi vous aimez les poires et les speculoos, il est pour vous !  

 

Quoi ?

-5/6 poires

-un peu de beurre pour le moule

-1 Cs de sucre pour le moule

-1Cs de pâte de spéculoos (facultatif)

-70g de beurre fondu

-2oeufs

-70g de sucre

-70g de farine

-80g de spéculoos émiettés

http://farm7.static.flickr.com/6212/6260619454_d4c58c7214_z.jpg

 

Comment ?  

Prendre un moule de 16/18cm de diamètre, en beurrer le fond et les côtés et mettre le sucre dans le fond du moule et quelques touches de pâte de spéculoos (environ 1Cs rase déposé en 4 ou 5 endroits)

Peler et couper les poires en deux ou quatre, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.

Les déposer directement dans le fond du plat en les tassant un peu.

Préparer la pâte.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter le beurre fondu.

Ajouter la farine et les miettes de spéculoos.

Verser la pâte sur les poires et enfourner à 180° pendant 15 minutes.

Laisser tiédir quelques instants avant de démouler sur le plat de service.

Se déguste tiède ou froid, c’est aussi très bon le lendemain, même si le jus des poires imbibe légèrement la pâte.

 

 

 

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Published by nanie - dans gâteaux
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commentaires

shukarcooking 04/04/2014 11:16

Bonjour,
Encore une de tes recettes à l'honneur. J'ai mis des pommes à la place des poires et c'est un délice.
Amicalement.
Ivana
http://shukarcooking.overblog.com/2014/04/gateau-pommes-speculoos.html

The speculoos' mum 24/01/2012 21:16

De rien pour le partage! Y a pas de raison que ca ne se fasse que dans un sens...
Alors pour terminer mon histoire (parce que je suis une vraie fan de speculoos, etant belge c est normal) j ai aussi essay'e "ma" version mais en gateau et c etait bien bon aussi!
N ayant pas de poires a la maison, j ai re-appliqu'e ma recette transformee avec la boite de poires en conserve! Meme technique que pour les muffins, dans un moule a cake d environ 20cm de long.
Avec beaucoup de pate de speculoos au milieu, j avoue! C etait mon gateau d anniversaire et j ai beaucoup aim'e, et mes copines aussi!
Et il se conserve tres bien!

The speculoos' mum 04/01/2012 23:04

Merci pour pour toutes les bonnes recettes dont fourmille ce blog! J ai beaucoup de plaisir a les decouvrir et les faire decouvrir a mes petits speculoos d amour!

Ce gateau au poires et speculoos a ravis mes invites il y a quelques semaines.
Mais hier, je passais voir une copine, et apporter un gateau, c etait trop. J ai donc opté pour cette recette version "muffins" et ca a ete un succes, encore meilleur que l original (fait pas moi,
hein!)
J ai utilisé les memes quantités, j ai seulement remplacé les poires par une petite boite de poires en conserve, egoutees. Je les ai ajoutees a la pate, coupees en morceaux. J ai rempli les moules
a muffin a moitié, j ai deposé une cc de pate de speculoos et puis j ai recouvert du reste de la pate. 25 minutes au four: une tuerie! ;-)

Tres bonne annee a toute la famille Praline!

nanie 04/01/2012 23:08



merci beaucoup du partage !!! Je trouve vraiment génial de voir que tu as pris le temps de venir me donner ta version et de partager avec nous !! Merci du fond du coeur !


Et excellente année à toi et tous tes spéculoos !!



Pamotte 07/12/2011 20:55

Bonsoir,

J'ai testé cette recette il y a quelques semaines déjà : une tuerie, merci ! je publie un article demain sur mon blog, avec un lien vers le votre. Mes photos sont 1000 fois moins jolies mais le
goût aussi bon :)

Bonne soirée,

Pam

nanie 08/12/2011 09:07



merci mille fois !! je vais vite voir de ce pas alors !!^^



Miss Paprika 11/11/2011 19:16


J'ajouterais les commentaires suivants: la pâte de speculoos peut être remplacée par les épices (mélange spéculoose).

Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

Bon week end. Miss Paprika


mamie caillou 07/11/2011 21:39


ce gâteau me fait saliver devant mon ordinateur, pourtant ce n'est plus l"heure de se mettre en cuisine...demain peut être !


Charlotte 27/10/2011 20:27


Testé! Il est plutôt pas mal!!!


Vanille 21/10/2011 18:46


Ton beau gâteau fait super envie..En plus, le mélange poire-speculos, j'adooore!! Bravo pour ton joli blog que je découvre avec plaisir!! A bientôt.


nanie 24/10/2011 08:50



merci beaucoup et bienvenue à toi !



Delphine 21/10/2011 15:21


Un gâteau bien gourmand et parfaitement de saison ! Miaaaam !
Bises, bon après-midi à toi :)
Delphine


babou 21/10/2011 10:30


Mmmm il à l'air délicieux ce dessert, j'en salive!


melayers.evelyne 20/10/2011 23:10


Un beau dessert bien gourmand hum !!! Bisous


Charlotte 20/10/2011 20:12


Je suis loin de chez moi, mais à mon retour, j'essaye!!


Cupcakes en folie et autres douceurs 20/10/2011 19:49


une bien belle douceur!!!


axoulle 20/10/2011 17:18


qu'elle délicieux petit gateau j'adore


Delphine 20/10/2011 17:17


Quelle association hyper gourmande!!!!


LadyMilonguera 20/10/2011 10:26


Poire et spéculoos... un délice !


pepit86 20/10/2011 09:53


miam, je tenterai bien cette douceur !


clemence 20/10/2011 07:07


ce gâteau est bien gourmand !!


29999 20/10/2011 06:55


Trop bon ! Bisous !


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