Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 07:50

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  http://farm8.staticflickr.com/7061/7076171603_5025bd0ecb_c.jpg

Alors ça ce n’est pas du tout du tout une recette légère, autant vous le dire tout de suite !

C’est du lourd, du plein de beurre, de sucre et d’œufs, ça c’est clair ! Mais punaise, qu’est-ce que c’est bon !!

C’est une recette que nous avons fait à 4 mains avec ma grande.

Bon, chez nous, une bonne partie du beurre a servi à graisser mon KitchenAid, il faut bien l’avouer et m’est avis qu’il n’est pas prêt de couiner par manque d’huile celui-là !! MDR

Mais nous avons fait un beau et bon gâteau, même si nous avons oublié la levure !

Nous nous sommes aussi économisé la fabrication de la crème de pruneaux, j’avais un pot à la maison (j’adore ça !!) et Maître Prunille a parfaitement fait l’affaire !

Recette tirée du livre « pâtisseries maison » de Florence Edelmann, que j’aime beaucoup !

http://farm8.staticflickr.com/7117/7076170567_7f6f508af3_z.jpg

Quoi ?

-325g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-6 jaunes d’œufs

-200g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-250g de beurre demi sel bien mou

-2Cs de rhum

-de la crème de pruneaux

  http://farm8.staticflickr.com/7223/6930095944_ec0e8255ed_m.jpg

Comment ?

Mélanger les jaunes d’œufs et les sucres vivement au fouet dans le robot.

Ajouter petit à petit le beurre mou tout en continuant à fouetter pour obtenir un malange crémeux.

Ajouter la moitié de la farine et la levure, bien mélanger, ajouter le rhum et enfin le reste de la farine juste assez pour l’incorporer.

Mettre le tout recouvert d’un film au frigo pour au moins 1h. A ce stade la pâte est très molle, c’est normal, elle va un peu durcir au froid.

Sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.

Fariner bien vos main et prélever les deux tiers de la pâte que vous allez étaler dans un moule à manquer de 20cm en remontant bien sur les bords d’au moins 2cm.

Vous préparez ainsi un nid douillet pour la crème de pruneaux !

Versez la crème de pruneaux sur environ 2 cm d’épaisseur.

Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler le reste de la pâte en un disque assez grand pour couvrir le gâteau.

Humecter les bords du gâteau et poser dessus le disque en soudant bien les bords.

Dorer si vous le souhaitez avec un jaune d’œuf ou du lait.

Avec une fourchette strier le dessus du gâteau en croisillons.

Enfourner à 180° et baisser immédiatement le four à 160° et laisser cuire 45 minutes.

Au bout de 30 minutes, couvrir le gâteau d’une feuille de papier d’alu si besoin pour qu’il ne brunisse pas trop.

Laisser refroidir avant de démouler et attendre quelques heures avant dégustation pour qu’il soit bien froid.

Un pur délice, avec du bon beurre breton bien sûr !!

 

Ici la vie reprend son cours tout doucement. Les filles sont en vacances, pour le moment Monsieur pralin aussi et ma maman est là pour aider, donc la vie m’est plutôt douce, surtout que cette nouvelle praline-rose est quand même un bébé au top qui ne nous réveille qu’une fois par nuit et dort de grandes siestes entre 3 et 5h le matin.

Je suis donc en forme !

La semaine prochaine sera sans doute plus rude, mes parents repartent, Monsieur Pralin reprend le boulot et en plus part en déplacement, je serais donc confrontée aux dures réalités de la vie quotidienne, mais en attendant je profite et me laisse porter.

Bises à vous !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans gâteaux
commenter cet article

commentaires

Carole 25/09/2015 20:45

Oh un gâteau de chez moi ! :)
Ca c'est sur, c'est pas chez les bretons qu'on trouvera un gâteau léger et surtout... sans beurre !
Bonne soirée

crème de pruneaux dans le sud 13/09/2013 11:52

Dans le sud-ouest aussi nous aimons la crème de pruneaux. On en met dans les pâtisseries mais aussi en accompagnement avec le foie gras par exemple.

nanie 13/09/2013 12:12



euh...je suis du Sud ouest !! MDR


une bonne périgourdine !!^^



Joséphine 24/04/2012 21:50

Hummm !!! Un gâteau breton à la crème de pruneaux ... J'ai justement acheté de la crème de pruneaux artisanale la semaine dernière en vacances dans le sud-est. J'adore ça moi aussi et j'ai tendance
à souvent en manger un peu trop (comme les pruneaux d'ailleurs).
Bonnes vacances à tes filles bien que le soleil ne soit pas au rendez-vous ! :-)

melayers.evelyne 23/04/2012 23:38

Un gâteau délicieux il et à croquer bisous

Aurélie 23/04/2012 18:30

J'ai aussi ce livre!! Ton gâteau même sans levure fait rêver!!!
ps: bon courage pour la semaine prochaine.

Julia T 23/04/2012 16:56

coucou Nanie! tu me fais penser avec cet article à une de mes amies qui m,offrait régulièrement des gâteaux et des fois je me risquais à lui demander: qu'est ce que tu as mis dedans? elle me
répondait ''tu veux pas le savoir, y a tout ce qu'il faut pour que ça soit boonnnnnn!''lol!Le gateau breton on se doute de ce qu'il y a dedans!merci pour ta contribution à la communauté les livres
de cuisine qu'on aime!bises et bonne semaine!JULIA

samar 23/04/2012 14:04

yummyyyy un gateau breton j'adooooore !!
bizzzz

zazouchocolat 23/04/2012 11:00

Ton gâteau est superbe ! Mais alors, c'est vrai que c'est du lourd ! Oh... et puis y a pas de mal à se faire plaisir... pas trop souvent quand même ;-) ! Bises ma belle !
Gros bisous à toi et à toute ta "petite" famille !

Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives