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30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 06:28

3 ans amandine (10) modifié-1

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Ce dimanche je vous présente le gâteau, ou plutôt un des deux gâteaux (vous verrez l’autre dimanche prochain) que j’ai réalisé pour les 3 ans de ma Praline-Amande.

Si vous rêvez, comme moi, de vous lancer dans la décoration de gâteaux, je vous garantie que celui là est idéal car il est vraiment super beau et en réalité très facile à faire !

Si ! Vraiment !

C’était la première fois que je touchais de la pâte à sucre et c’est bien plus facile que ce que j’imaginais.

J’ai fait un gâteau au chocolat tout simple, car pour ce type de déco, il faut un gâteau sec (c'est-à-dire sans crème !).

J’ai choisi de simplement déposer la pâte à sucre dessus, sans mettre de glaçage ou autre qui aurait peut être permis à la pâte à sucre de mieux adhérer, car je voulais qu’il soit très facile de l’enlever avant la dégustation.

Et c’était parfait, au final le décor a très bien adhéré au gâteau et il a été très simple de le retirer avant de manger.

J’ai fabriqué ma pâte à sucre selon la recette de Cécile du blog « mes gâteaux rigolos » (allez-y absolument !!) car j’ai du glucose dans mon placard et que c’était l’occasion de l’utiliser, mais vous trouverez d’autres recettes sur le magnifique blog «c’est maman qui l’a fait » (allez-y aussi, il est super ce blog!)

La pâte à sucre :

Quoi ?

-1 blanc d’œuf

-2 Cs de glucose

-+/- 500g de sucre glace

Comment ?

Battre à la fourchette le blanc d’œuf pour le détendre.

Ajouter les deux cuillères à soupe de glucose (avec une cuillère chaude c’est bien plus facile), continuer de battre avec la fourchette pour bien mélanger.

Ajouter alors peu à peu le sucre glace en le tamisant au dessus du bol.

Quand ça devient trop difficile à la fourchette, tamiser du sucre sur le plan de travail, verser la préparation et continuer d’ajouter du sucre tamisé et travailler à la main.

Je n’avais pas de gants à usage unique, j’avais peur que ça colle, mais en fait pas vraiment, on peut très bien le faire à main nue (et propre ça va de soi !!)

Continuer jusqu’à ce que la masse est la bonne consistance, c'est-à-dire souple et lisse mais assez dense.

Un peu comme de la pâte à modeler.

Pour la conserver il vous suffit de l’emballer dans deux ou trois couches de film alimentaire et de la mettre dans une boite hermétique.

J’ai  laissé ma pâte blanche et j’ai ensuite coloré seulement ce dont j’avais besoin en rouge pour faire le nœud.

J’ai coloré simplement avec du colorant pâte (le même que pour les macarons), c’est très facile en fait…mais là en revanche c’est mieux d’avoir des gants car je me suis retrouvée avec les mains sanguinolentes …

Pour la décoration finale :

-1 dragibus noir coupé en deux pour les yeux

-1 dragibus rose pour le nez

- des Mikados pour les moustaches

-du colorant pâte rouge

Le gâteau :

Quoi ?

-250g de chocolat au lait carmel Nestlé

-150g de beurre

-3 œufs

-100g de farine

-90g de sucre

Comment ?

Il vous faut avant tout choisir un plat qui sera assez grand pour que vous puissiez découper votre gâteau en fonction de votre modèle (en fin d’article).

Donc avant tout, on imprime le modèle, on découpe l’image et on cherche le plat le plus adapté.

baladeur-mp3-clip-hello-kitty-2-go-8255540

Si besoin, pour faciliter le démoulage, beurrer le plat et découper du papier sulfurisé pour le placer dans le fond du plat.

Faire fondre le beurre + 180g de chocolat.

Couper les carrés de chocolat restant en 4 et les réserver.

Ajouter les œufs au mélange beurre/chocolat fondu, puis la farine et enfin le sucre.

Quand le mélange est bien homogène ajouter les carrés de chocolat et verser dans le plat de cuisson.

Cuire 15/20 minutes à 180°.

A la sortie du four, laisser le gâteau tiédir avant de le démouler, ce qui limitera les risques qu’il se casse.

Le laisser complètement refroidir sur une grille pour le laisser sécher un peu.

J’avais réalisé le gâteau la veille en fait.

Avec le modèle, découper le gâteau à la bonne forme.

Moi j’ai dû faire deux petits rajouts au niveau des oreilles, mais la pâte à sucre tiendra très bien le tout ensuite.

Il est temps de passer à la partie stressante si c’est la première fois que vous vous lancez : la décoration.

Prendre une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer de sucre glace (ou de maïzena) au rouleau la pâte à sucre.

C’est facile en fait.

Il faut juste faire attention à régulièrement soulever et retourner la pâte et rajouter si besoin un peu de sucre sur le plan de travail pour que ça ne colle pas et qu’il soit facile ensuite de la déposer sur le gâteau.

Il faut étaler ni trop fin ni trop épais, mais il en faut assez pour recouvrir la totalité du gâteau et les bords.

Plier la pâte sur le rouleau pour la déposer sur votre gâteau.

Lisser le dessus, masquer bien les bords et couper l’excédent.

Vous avez fait le plus dur !

Prendre un bout de pâte pour faire le nœud.

3 ans amandine (5) modifié-1

Mettre dessus un peu de colorant rouge. Moi j’ai du colorant rouge, mais vous pouvez aussi prendre du colorant en poudre, il faut juste éviter les colorants liquides qu’on trouve en supermarché, cela changerait la structure de la pâte à sucre.

Et malaxer bien pour que toute la pâte soit d’un beau rouge.

Faire le nœud et le poser sur l’oreille en suivant votre modèle.

Si besoin vous pouvez coller avec un peu de glaçage (sucre glace+ un pointe d’eau ou mieux sucre glace +blanc d’œuf)

Couper un dragibus noir en deux pour les yeux et un rose pour le nez.

Ou alors colorer un peu de pâte à sucre en noir et faire des yeux et en rose pour faire le nez, mais moi je n’avais pas de colorant noir.

Il ne vous reste plus qu'à couper 6 Mikado et à les enfoncer doucement car ça se casse facilement, les moustaches du chat.

Ne surtout pas mettre votre gâteau au frigo, gardez-le à l’abri de l’humidité dans une pièce pas trop chaude, ça ira très bien.

J’ai réalisé la pâte à sucre et le gâteau la veille et finaliser la déco le matin pour la fête qui était prévue pour le goûter.

En réalité ce gâteau là était pour la fille de nos amies qui ont une pépettes qui a un jour d’écart avec ma Praline-Amande.

Et elle a été bluffée par son gâteau ma jolie poupée !

Dimanche prochain, je vous donne rendez-vous pour le gâteau Barbapapa de ma Pralinette d’amour !

Bon dimanche !

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commentaires

maneulla 02/12/2015 19:21

ikaoldujcpolikauj

maneulla 02/12/2015 19:19

maneulla maneulla maneulla
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maneulla
maneullam

maneulla 02/12/2015 19:18

jmes+ - maneulla lena
uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

maneulla 02/12/2015 19:17

olpmayhdikcolepmolikdyhvpmoagduc

maneulla 02/12/2015 19:16

maneulla+859128596274851933285637854196

29999 12/04/2011 12:35


Très beau gâteau ! Où trouves-tu le glucose ? Bisous !


maneulla 02/12/2015 19:19

ikoedsygbnkiuytrdcvbj

nanie 12/04/2011 14:27



je pense que je l'ai commandé sur internet, mais ça fait longtemps que je l'ai, on en utilise peu quand même et comme ça se garde longtemps ...



SoNiA 04/02/2011 21:07


bravo j'adore!!!!


maneulla 02/12/2015 19:20

chat ikdpcujjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
dddddd

nanie 04/02/2011 22:18



merci !!



G le jardinier 31/01/2011 13:52


Mais où elle a mis sa bouchela Kitty???ça c'est un vrai mystère...


nanie 31/01/2011 13:56







chricou 30/01/2011 22:52


J'ai du mal à croire que ce soit ta premiere réalisation !! trop beau j'adore !


nanie 31/01/2011 08:50



 ah! mais si je te jure que je n'avais encore jamais fait ce genre de déco et que les 3 ans de ma louloute ont vu
mes début en pâte à sucre et en pâte d'amande !


mais ce qui prouve que celui ci est particulièrement facile à faire !!


en réalité Hello Kitty demande peu de découpe pour avoir la forme, et il suffit d'étaler la pâte à sucre assez grand pour recouvrir le gâteau !


le plus dur est de faire le noeud, qui est quand même super facile !!


c'est vraiment simple, pas long à faire non plus,car je pense que certaines déco ne sont pas forcément très compliqué mais qu'il faut BEAUCOUP de temps et de patience, là même pas et t'as vu, ça
en jette quand même !!


bises et bonne semaine



eva 30/01/2011 19:18


Il est vraiment magnifique !
Félicitation


nanie 31/01/2011 13:42



merci !



Mamouzette 30/01/2011 10:44


Alors là je suis partante à la pâte d'amande, j'adore,
l'as tu aussi préparée toi même ???
je vais pouvoir comparer nos recettes,
c'est toujours bien de voir comment font les autres,
j'ai hâte d'être dimanche prochain,
bisous, Mamouzette


nanie 30/01/2011 11:17



non, je ne l'ai pas faite moi même car c'était un gâteau fait à la dernière minute le matin même.


au départ je n'avais prévu que le gâteau Hello Kitty et comme je le trouvais petit pour 2 anniversaires et tout ce monde, j'ai décidé au dernier moment d'en faire un autre.


je n'avais pas le temps de faire de la pâte d'amande, déjà que j'étais en train de finir la déco quand les premiers invités sont arrivés !!lol


mais c'est assez simple à faire en fait, comme la pâte à sucre d'ailleurs, c'est très facile.



Mamouzette 30/01/2011 10:22


Tu écris :
il a été très simple de le retirer avant de manger.
tu ne manges pas la décoration ???
c'est pourtant du comestible, ou alors est ce trop sucré ???
je me pose des questions car je n'ai encore jamais testé la pâte à sucre,
en tous les cas un grand bravo, il est magnifique
je ne sais si j'arriverais,
bon dimanche, gros bisous, Mamouzette


nanie 30/01/2011 10:42



c'est parfaitement comestible, et après c'est une question de goût.


Perso j'ai mis longtemps avant de me lancer car si je trouve ça beau, j'avais peur que ça ne soit pas bon.


ça n'est pas mauvais, mais je ne vois pas vraiment d'intêret gustatif à cet ajout de sucre, c'est pour ça que je précise que c'est facile à retirer pour ceux qui, comme moi, aurait peur que ça ne
soit plus beau que bon.


C'est en effet plus beau que bon, mais il n'y a aucune raison de s'en priver car on peu très bien le retirer avant de manger le gâteau.


L'autre gâteau (dimanche prochain) était recouvert de pâte d'amande et là tout le monde l'a mangé, c'est vraiment plus interessant au niveau gustatif.


bon dimanche !


bises



yo 30/01/2011 08:19


magnifique!!! bravo!


nanie 31/01/2011 13:43



merci !!



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