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16 mars 2012 5 16 /03 /mars /2012 10:30

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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J’ai tellement vu tourner ce gâteau sur les blogs que c’est sans certitude que je pense qu’il vient au départ de chez "la cuisine de Josette"  (et encore j’ai remonté moult liens pour en arriver là afin de tenter de rendre à César …).

Ce gâteau m’a tout d’abord interpellé car j’avais un stock de lait concentré à utiliser rapidement (genre la date était passé depuis 2 mois quoi !!) et que ça tombait fichtrement bien ce genre de recette !

Ensuite j’avoue qu’il m’a intrigué.

Et enfin je dois bien dire qu’il m’a subjugué ! J’ai choisi de le faire au citron (hum, on ne va pas revenir là-dessus !!) et toute la famille a été super emballée et l’a adoré !

Il est moelleux, parfumé, et absolument irrésistible !

Il sera vraiment parfait pour le goûter ce week end, allez-y les yeux fermés !

Je précise qu’à la base c’est une recette pour le Thermomix, que je n’ai pas …et que je ne veux pas, mais ça c’est une autre histoire !!

http://farm8.staticflickr.com/7182/6986828129_78db0ccae5_m.jpg 

Quoi ?

-1 boite de lait concentré sucré (397g …ça non plus en n’en reparle pas …)

-4 œufs

-120g de farine

-1 sachet de levure chimique

-50g de beurre mou

-zeste + jus d’un citron (j’en mettrais 2 la prochaine fois)

 http://farm8.staticflickr.com/7046/6840706714_00ac00ce51_m.jpg

Comment ?

Préchauffer le four à 180° et si votre moule n’est pas en silicone, beurrer et fariner-le.

Dans la cuve du robot (ou dans un saladier à la main, ça le fait aussi !) verser le lait concentré sucré (pas d’erreur cette fois, c’est bien du sucré qu’il faut !) et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien au fouet entre chaque ajout.

Ajouter le zeste et le jus du ou des citrons (on sent très bien le citron avec un seul, c’est juste que mes papilles en ce moment aiment que ce soit plus acide !) puis le beurre mou et bien mélanger.

A cette étape je me suis un peu inquiétée que le beurre fasse des grumeaux qui restent dans la préparation. J’avais tort, pas d’inquiétude donc, je pense même que c’est ça qui en partie apporte du moelleux au gâteau.

Ajouter enfin la levure et la farine et quand le mélange est bien homogène verser la préparation dans le moule.

Faire cuire environ 40 minutes à 180° mais cela va dépendre du choix de votre moule, vérifier donc la cuisson à partir de 30 minutes et quand un pique ressort sec du centre du gâteau, il est cuit !

Laisser refroidir et ….muhmmm (ben quoi ? on ne parle pas la bouche pleine !!)

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commentaires

Caro 16/03/2012

Bon ben ça c'est sûr, ta recette hop elle file dans mes favoris, catégorie "A tester" !!!
Bisous
Caro

anneso 16/03/2012

miam, trés appétissant, j'ai moi aussi une boite ou 2 à utiliser !!
anneso

Clemence 16/03/2012

déjà testé et apprécié !

samar 16/03/2012

si simple a faire avec un minimum d'ingredients et tellement bon !! je le testerai bien celui-la !!
Bonne journee

Oumy Val 16/03/2012

il est superbe, en plus au citron, j'en reparle pas non plus ;) allez hop dans mes favoris, ça me tente aussi pour ce week-end, merci!

les-voyages-de-gridelle 16/03/2012

effectivement c'est surprenant et je ne l'avais jamais vu pour ma part!

le loukoum 16/03/2012

C'est vraiment trop chouette et ultra original ^^ Félicitation ! J'en piquerais volontiers un morceau ^^

flou 16/03/2012

ça m'a l'air facile comme tout (meme sans thermomix) (je suis ok avec toi là dessus) je teste à la première occasion! Et hop dans les favoris!

nath 16/03/2012

Alors celui là, je suis sure qu'il va être adopté dans la famille !!! merci ma nanie ♥

Joséphine 16/03/2012

Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

Kakou 16/03/2012

Comment ne pas craquer !
Bizzzz

Charlotte 16/03/2012

Cela donne envie, mais moi je ne suis pas fan du citron. Je vais réfléchir par quoi le remplacer.

Julia T 17/03/2012

Il est bien sympathique ce gateau! une expérience à faire avec le lait concentré. Figures toi que j'en ai une boite dans le placard aussi! c'est drole, hein on en achète au cas ou mais finalement
on ne sait plus quoi en faire!lol!bon week end.bises.Julia

J.Leena 17/03/2012

il a l'air super ! j'en ai jamais fait ^^

Oumy Val 19/03/2012

Et voilà je l'ai fait, trop trop bon, je viens de publier, merciiiii, biz!

virginie 20/03/2012

Une très jolie gourmandise

Djanisse 20/03/2012

Je tente dès demain, miam !!

nounou64 06/05/2012

merci pour cette recette je vais la tenter!!!

Pauline 06/09/2012

Alors, je connais et maîtrise bien cette douceur démoniaque et il s'agit d'une recette de Nigella Lawson (avec 4 citrons verts) que l'on trouve dans son livre Nigella bites, rendons à César…

Pauline 06/09/2012

Ah ben non, ce n'est pas le même, il n'y a pas la base mortelle du cheesecake, et il y a de la farine. Mea culpa

Maryline 04/10/2012

Il est en train de cuire en ce moment, mais j'ai remplacé le citron par un demi sachet de noix de coco!

Maryline 05/10/2012

oui très bon!

christine 19/11/2012

C'est un autre sujet, mais j'adore quand quelqu'un dit "je ne veux pas le thermomix".
Je suis d'accord avec toi !
On peut s'en passer surtout quand on aime cuisiner

isa 17/08/2013

Bonjour
Je ne partage pas malheureusement. Gâteau tro compact et trop sucré à mon goût malgré le respect de l élaboration.

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  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
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