Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mars 2011 2 15 /03 /mars /2011 06:00

 

granola (14) modifié-1

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Bien sûr, vous connaissez les biscuits granola, ces douceurs de mon enfance que j’affectionne tout particulièrement.

Ce bon goût de biscuit aux céréales et la fine couche de chocolat…je les adore !

Je cherche depuis assez longtemps à les faire maison et j’ai testé plusieurs recette sans jamais vraiment trouver la bonne.

Et puis j’ai vu cette recette ci sur le livre des goûter de Benoît Molin. Bien sûr je n’ai pu que la tester.

Alors je ne dirais pas que c’est THE recette des granolas, mais c’est sans doute à aujourd’hui celle qui s’en approche le plus, même si je trouve que la farine de châtaigne est trop présente et que la prochaine fois je diviserais par deux et remplacerais par de la farine de blé.

Quoi qu’il en soit chez moi les filles et leur papa ont adoré pour le petit déjeuner et le goûter et ma Pralinette gourmande aurait bien remplacé ses légumes par mes faux granolas !

Et il semblerait que la petite Fleur de printemps de Zaz, à qui j’en ai fait parvenir un échantillon, n’a même pas laissé ses parents s’en approcher …

granola (2) modifié-1

Quoi ?

-100g de farine de sarrasin

-100g de farine de châtaigne (ou 50g +50g de farine de blé)

-100g de beurre

-60g de sucre roux

-1 sachet de sucre vanillé

-1 œuf

-1cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-+/- 50g de chocolat au lait

granola (6) modifié-2

Comment ?

Tamiser les farines et le bicarbonate dans la cuve du robot muni du couteau en acier, ajouter alors le sucre puis l’œuf et mixer quelques secondes.

Ajouter alors le beurre coupé en dès et mixer pour obtenir une boule de pâte.

Sortir du robot et former un boudin régulier et l’emballer dans du film étirable.

Le mettre au frigo pour au moins une heure (plus c’est mieux afin que la pâte soit assez dure pour la couper assez finement).

Préchauffer le four à 180°.

Sortir le rouleau et à l’aide d’un couteau très tranchant (mon couteau en céramique est idéal !) couper des rondelles assez fines. En effet j’ai trouvé que les biscuits les plus fins étaient meilleurs que les trop épais, je dirais donc faire des tranches de 5 mm grand maximum.

Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et les cuire 10/12 minutes.

A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre doucement le chocolat au lait et tremper un par un une face des biscuits dans le chocolat et remettre sur la grille pour laisser durcir le chocolat.

granola (10) modifié-1 

Je conseille de tremper plutôt le côté du biscuit qui était face contre la plaque à pâtisserie car c’est la face la plus dorée et donc la moins jolie, mais cela est juste une question d’esthétique.

Ces biscuits se conservent très très bien dans une boite en fer, plus d’une semaine sans soucis.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans biscuits
commenter cet article

commentaires

nana 25/09/2016 11:21

pour retrouvez le gout du granola il faut mettre de la farine complète et non de sarrasin ;) c'est cette farine qui donne le gout particulier

Christelle 03/07/2016 18:30

Bonjour,

J'ai découvert cette recette il y a 2 ans, après suspicion d'intolérance au gluten. Depuis, le gluten ne s'est pas confirmée, mais j'ai gardé cette recette que je refais régulièrement, surtout avec ma farine préférée qu'est la châtaigne.
La difficulté tient peut-être à la farine de châtaigne qui d'une récolte à l'autre peut avoir un goût plus ou moins prononcé. Du coup équilibre sarrasin à modifier, mais rien à jeter... surtout pas ;)
Pas trop de sucre comme j'aime, et même moi qui ne suis pas fan de chocolat, je me régale avec ces granolas (peu importe le nom, puisque c'est bon) et mon smoothie du moment.
Un granola, un rituel, que demander de plus !!
Merci pour vos partages et belle continuation à vous.

Sophie 29/03/2016 18:30

Merci pour cette délicieuse recette : c'est un vrai régal !

Lola 05/05/2015 16:23

Ça a l'air super bon! En lisant la recette, on voit que c'est largement + sain que des granolas bourrés de produits chimiques! !!! Bonne journée :-)

Nari 11/02/2015 21:11

Rien à voir avec les granolas ! Le biscuit n'est pas croquant et le goût n'est même pas approchant. C'est pas mauvais du tout mais qu'on ne prétende pas avoir trouver THE recette des granolas parce que c'est pas le cas du tout.

Blanc 03/10/2015 13:42

Bonjour à vous, venir faire des commentaires pour simplement dire cela autant ne pas venir.
On se moque de savoir si ca ressemble ou non aux produits industriels, on veut du fait maison.
On partage des idées de recettes et non des personnes qui ne respectent pas ceux qui désirent changer le mode de consommation.
Bien cordialement.
Alexandre
56000

Naniepraline 12/02/2015 07:50

Bonjour
Et donc comme vous avez bien lu mon article avant de laisser un gentil mot, vous avez donc bien lu que c'est précisément ce que je dis au début, que ce n'est pas THE reçette !
Nous sommes donc bien d'accord au moins sur ce point.
Bonne journée

555 12/01/2015 10:42

graouh

Maryam Rose 06/05/2014 08:39

Je voulais te remercier pour la recette ,je les ai testé ils sont super bon merci
http://lepanierapains.canalblog.com/archives/2014/04/08/29623940.html

Coralie 18/05/2011 13:36


Recette testée et appréciée par toute la famille même si le goût de la farine de sarrasin était un peu trop présent pour nos pailles ^^


nanie 18/05/2011 18:41



merci beaucoup beaucoup beaucoup pour ton retour !


la prochaine fois moi aussi je réduirais la farine de châtaigne en fait !


bonne soirée !



helene06 21/03/2011 13:06


hum ils ont l'air terribles, il faut que je les teste!


nanie 21/03/2011 19:18



n'hésite pas et reviens nous donner tes impréssions surtout !


bonne soirée



LadyMilonguera 21/03/2011 10:19


Ils ont l'air trop bons !


nanie 21/03/2011 19:17



merci !!



gibou 19/03/2011 17:55


superbe recette!!


nanie 19/03/2011 18:02



merci et bon week end



philo 17/03/2011 09:59


LOL tu me fais rire avec ta réponse ;-)


jackie 16/03/2011 19:10


Un grand merci pour cette recette génialissime!
Je me suis empressée de la réaliser en l'adaptant un peu à ma façon et tu pourras voir ça prochaînement en photo sur mon blog.
En attendant, les petits biscuits ont été largement testés et approuvés++ par les hommes de la maison !
Biz


nanie 16/03/2011 20:03



j'en suis ravie et j'ai hâte de voir ta version !!


bonne soirée



Doudoute 16/03/2011 13:11


trop bon ces biscuits :)


nanie 17/03/2011 09:51



merci ! bonne journée



philo 16/03/2011 07:59


Bravo ils ont l'air sympa comme tout


nanie 17/03/2011 09:52



merci beaucoup de ta visite !!!


ça me fait toujours un truc de voir les filles des blogs que j'aime bien passer chez moi !!


une midinette je suis dans le fond !!



Séverine 15/03/2011 22:53


ohhhhh je craque !!!!!
Superbes tes gâteaux hummmmmmmmmmmm


Loulou 15/03/2011 22:44


merci pour la recette !!
j'adore aussi les granola !!


babou 15/03/2011 22:38


Comme à chaque fois... ça a l'air délicieux !!


RATIBA 15/03/2011 22:30


hummmmmm un vrais régal ces gourmandise merci du partage bisous


Chilubru 15/03/2011 22:18


j'adore les granolas


red 15/03/2011 18:36


bonjour,
c'est vrai que tes gâteaux me rappele mon enfance .......
ils sont très beaux ..... j'aime beaucoup


charlotte boxon 15/03/2011 18:30


FFFFFFffff, ça a l'air dé-li-cieux!


Rose 15/03/2011 17:35


Miam miam... ça donne atrocement envie !!!:)


Delphine 15/03/2011 16:51


Mon mari te remercie chaleureusement!!!!


jackie 15/03/2011 16:42


Je doute que ces granola maison se conservent 1 semaine... même dans une boîte en fer.
à moins d'en préparer 20 Kg d'avance, et encore !
Très belle recette ;-)


Amélie 15/03/2011 15:13


Mmmh ils ont l'air trop bons tes granolas !!! J'en veux pour le goûter !!!! ;)
Bonne journée, bises


Les-plaisirs-de-Samia 15/03/2011 14:15


hummmm j'aime trop c'est gateaux

bravo


Bettina 15/03/2011 13:30


Olala, ça a l'air troooop bon ! :)
J'en ai l'eau à la bouche !


Justine 15/03/2011 13:25


Justement je voulais en faire !


CoCO 15/03/2011 12:30


Rolala comme ils sont beaux ...
je ne peux pas résister aux granolas !!
Ta photo est terrible ;)
Bravo pour avoir tenté (et réussi) de faire les même c'est pas toujours facile ...
:)


Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives