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29 août 2010 7 29 /08 /août /2010 05:00

tarte caco chocolat blanc tonka coulis cerise (10)  

Début juillet en me promenant sur les blogs j’ai vu un jeu organisé par le site plaisirs gourmands  qui m’a fait de l’œil, le jeu interblog

 578-90

Le principe est simple chaque blogueurs inscrite doit aller piocher une recette dans un blog qui lui a été attribué, réaliser la recette choisie et la publier un jour donné sur son blog.

Je me suis dit « allez, Nanie lance toi, c’est amusant et en plus il n’y a rien à gagner, juste le fun c’est cool ! » et je me suis inscrite au jeu inter-blog n°8.

Donc le 1er août j'ai appris que je devrait piocher dans le blog de " une diététicienne aux fourneaux " pour choisir la recette que je devais réaliser et que c'est Papilles de "cuisine des saveurs" qui viendrait chercher bonheur chez moi .

Je me suis donc plongée dans son blog, je l’ai épluché, détaillé, dégusté, digéré et après avoir été tentée par toutes les recettes de figues , mais je n’en avais pas et le temps m’était compté car je voulais absolument réaliser cette recette avant de partir en vacances, les recettes de quinoa et les muffins, j’ai finalement opté pour THE recette de tarte au chocolat blanc car j’avais tout sous la main et surtout j’avais deux poulettes fans de chocolat à qui j’avais très envie de faire plaisir avant de passer une semaine sans elle….faudrait pas qu’ elles oublient les bons petits plats de leur maman qui ne fait pas que les gaver de bons légumes frais !!

Je dois bien admettre que j’ai toutefois fait quelques petites modifications pour diverses raisons d’ailleurs !

J’ai réduit la quantité de sucre dans la pâte …par flemme, je l’avoue, de descendre chercher un autre pot de sucre glace au garage ; Je n’ai mis qu’un œuf car je trouvais que 2 ça faisait quand même beaucoup et la poudre d’amande…alors là je ne l’ai pas du tout fait exprès, j’ai juste oublié et ça c’est bête !!!

Et dans la ganache j’ai mis de la fève tonka car j’aime trop le mariage tonka/chocolat blanc.

J’ai aussi opté pour une tarte plutôt que des tartelettes mais comme il me restait de la pâte j’ai aussi fait des minis tartelettes et j’ai fait des expériences sur le principe de cette recette.

Quoi ?

-pour la pâte :

-170g beurre mou

-60g sucre glace (80 dans recette d’origine)

-2cc sucre vanillé

-1 œuf (2 dans la recette d’origine)

-220g farine

-5 Cs cacao

(30g poudre amande dans recette originale)

La ganache :

-400g chocolat blanc (valhrona pour moi car c’est le seul chocolat blanc que je trouve réellement bon, sinon je n’aime pas !)

-200ml crème fleurette

-1.5 fèves tonka (ajout personnel)

 

Pour les tartelettes expérimentales :

  tarte cacao chocolat blanc tonka (12)

-3 framboises

tarte cacao chocolat blanc tonka (3) 

-3 noisettes

tarte cacao chocolat blanc tonka (39) 

-2 gavottes

tarte cacao chocolat blanc tonka (42) 

Comment ?

Je m’y suis prise 3 jours avant la dégustation

J-3

Mélanger le beurre mou, les sucres, le sel, et les œufs.

Ajouter alors les éléments secs et travailler pour obtenir une pâte homogène.

En ce qui me concerne j’étale directement la pâte et la place dans le moule à tarte et je la pique avec une fourchette.

Je glisse le tout dans un sac de congélation pour ne pas que ça sèche et hop au frigo jusqu’au lendemain.

J-2

Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte à blanc avec du papier sulfurisé et des haricots secs pendant 20 minutes.

Oter les haricots et le papier et laisser encore 5 minutes.

Préparer la ganache.

Râper le chocolat et les fèves Tonka  les mettre dans un saladier.

Porter la crème fleurette à ébullition et la verser sur le chocolat. Patienter 3 minutes et mélanger intimement avec une spatule jusqu’ à ce que ce soit bien lisse.

Verser sur le fond de tarte et réserver au frais jusqu’au lendemain, jour J de la dégustation.

 

Pour les minis tartelettes procéder de la même façon, mais juste avant de verser la ganache poser sur la pâte les framboises dans l’une, les noisettes dans une autre et les miettes de crêpes dentelle sur la dernière.

Résultat :

Les minis tartelettes n’ont pas vraiment fait long feu.

Ce sont d’excellentes mignardises pour accompagner un café par exemple.

En revanche, la grosse tarte nous a vraiment posé problème.

Aucun de nous n’a vraiment été emballé.

Praline-Amande a mangé sa part, mais Praline-Noisette qui avait adoré les mini tartelettes aux framboises et aux crêpes n’a même pas terminé sa petite part de tarte.

Monsieur Pralin n’a pas aimé et moi comme ça pas trop non plus.

Mais j’ai eu l’idée de lui apporter un peu d’acidité avec un coulis de fruits.

J’avais du coulis de cerises dans mon congélateur, j’en ai donc sorti un peu et là, tout de suite ça a été beaucoup mieux.

Conclusion : ne faîtes pas comme moi et préférez la version mini comme dans la recette originale, et surtout n’hésitez pas à l’habiller un peu, elle y gagne vraiment.

Bon, on commence quand le jeu interblog n° 9 ?

et n'oubliez pas d'allez faire un tour chez Cuisine des saveurs pour voir la recette qu'elle a préférée ici ! 

 



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Published by nanie - dans tartes sucrées
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commentaires

manou1983 11/09/2010 13:18


La photo est super belle elle donne envie! Bravo pour cette réalisation, tu as fait un superbe choix!


nanie 12/09/2010 15:14



merci !!



Scarlet rose 07/09/2010 14:49


Miam jolies tartelettes!! Bonne idée le coulis!
Je continue ma ronde bizzz ;-*


Chouya 02/09/2010 14:33


Avec les gavottes ça me branche terrible !!!

*** Bises


nanie 02/09/2010 14:45



il faut faire attention de les mettre quand c'est froid sinon ...ça croque pas du tout !


c'est bon quand même car ça donne de la mâche, mais pas de croquant.


bises



Anaïs 31/08/2010 22:59


Ouahou...ta recette fait vraiment envie !!


RiriColibri 31/08/2010 22:19


miam, encore un délice chocolaté!!! que de gourmandises pour cette 8eme edition! bravo pour ce choix, bises et bonne nuit!


RiriColibri 31/08/2010 22:14


ce devait etre un regal!!! bravo pour ce choix! bises et bonne nuit!


Eva 31/08/2010 09:50


Ouahou elle a l'air super bonne, j'adore !
Bisous et bravo !


Marie 31/08/2010 01:08


Effectivement, les minis tartelettes m'enthousiasment beaucoup plus (ne serait-il que visuellement)! Très jolies photos!


coco 30/08/2010 23:20


cet été j'ai fait la tarte au chocolat au lait faudra que j'essaye celle au chocolat blanc/framboisée! bizz coco je continue ma ronde!


chocolatatout 30/08/2010 22:28


merci pour tes remarques, tu as fait un joli choix


Fanie 30/08/2010 22:25


Rhooo que ça a l'air bon!!!
Fanie


bricetcroc 30/08/2010 18:05


trés jolie participation ! je garde cette article dans un coin et file finir ma ronde, bises à toi


Roseline 30/08/2010 17:14


merci pour le partage de tes expériences... j'aurais bien aimé être là !!!


mapopotegourmande 30/08/2010 16:27


supr se choix


kaouthar de tunis 30/08/2010 15:07


sympa ta description et le verdict des membres de la famille! du coup tu me tentes a m y mettre aux tartelettes mais avec les ingredients manquants qd meme:))) merci pour ce superbe poste et je
continue ma ronde!


sabrina049 30/08/2010 09:41


je salives


Valérie de familyblog 30/08/2010 07:51


c'est superbe, bravo
il met l'eau à la bouche !
bonne journée
val


Pauline 30/08/2010 01:51


Magnifiquement gourmand!!!


yo 30/08/2010 01:16


super choix!


Mamouzette 30/08/2010 00:03


miam, trop bon,
bonne nuit, Mamouzette


Jacre 29/08/2010 23:39


bon choix...bises


caroline 29/08/2010 22:11


trop gourmand ça a du etre une tuerie


fanfan 29/08/2010 22:09


miam miam!!!


Cécilia 29/08/2010 19:18


Que de tests gourmands !!!!


Nad0511 29/08/2010 19:08


Et bien quel beau travail! je bave littéralement devant la première photo!


loustika 29/08/2010 17:05


jolie participation, je poursuis ma ronde!


Nycolette 29/08/2010 17:03


Magnifique !! trés bon choix
bises


Isma 29/08/2010 16:16


Tu as du te régaler avec une telle tarte !


Leene 29/08/2010 16:06


Quelle préparation !


Sandyy90 29/08/2010 16:01


Bah à moi aussi ça me fait de l'oeil ce genre de tarte ! Bravo pour ce choix et bon dimanche à toi nanie *-**-*


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