Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 05:00

les croquettes de la mer de Mamouzette (4)

Et c’est parti pour la ronde…

Et oui, déjà !!

Que le temps est passé vite entre la ronde n°9 et la ronde n° 10 !

Mais ce sont les vacances, alors ouf !

Le jeu est toujours organisé par le site Plaisirs Gourmands et magnifiquement orchestré par Melle Banane et Sorcilili.

578-90

Le principe ? Vous vous souvenez maintenant la blogueuse n°1 tirée au sort va choisir une recette chez la n°2 qui va chez la n°3 et ainsi de suite.

Moi je devais aller devait piocher chez « la table de Mamou » et c’est « le blog d’Anna et Olivia » qui devait venir se servir ici

Chez Mamouzette, comment vous dire…c’est pas le choix qui manque ! Ce blog est une vraie encyclopédie de recettes, il y a vraiment de quoi faire !

J’ai vraiment eu du mal à choisir, d’ailleurs je vais tester d’autres recettes qui m’ont vraiment fait de l’œil ! Notamment les beignets au four, même si je n’ai pas son moule spécial, ils me plaisent vraiment beaucoup.

J’ai choisi cette recette là car à vrai dire elle m’a intriguée.

J’adore la ricotta, c’est sûr, mais ces croquettes tout poisson avec des graines pour le croquant, ça me tentait vraiment beaucoup.

Et je n’ai pas été déçue !! C’est super bon, on a adoré et Monsieur Pralin m’en redemande déjà !

Je me suis efforcée de respecter la recette, et je suis vraiment restée au plus près, mais il y quand même beaucoup d’ingrédients et j’ai dû parfois renoncer à certains comme l’aromate Maquis Corse spécial poisson par exemple, j’en ai pas dans mes placards ! Ou l’ail car ni les filles ni leur papa ne sont fans, quant au basilic je n’en avais pas non plus.

Vous voyez que je n’ai pas changé la recette, juste adapté quelques éléments aromatiques.

Il y a en réalité eu un seul vrai changement, mais là pour le coup carrément involontaire de ma part, je l’ai juste oublié et c’est con, c’est l’œuf !

Je pense que cela ne change pas le goût mais plutôt la texture qui reste plus moelleuse.

C’était un oubli pour cette fois mais je referais cette recette, ça c’est sûr, et avec l’œuf !

J’espère que Mamouzette ne me tiendra pas rigueur de cette « bêtise », mais quoi qu’il en soit je peux dire que je vous invite vivement à tester, c’est super méga bon !

Et ne vous laisser pas décourager par la liste des ingrédients, dans le cadre du jeu je voulais respecter au plus près la recette, mais on peut très bien garder l'esprit et "alléger" la liste des aromates, ou les remplacer en fonction de nos goûts ou de ce que nos placards offrent.

Au pire, moutarde, sel poivre ça le fait aussi ! Je dis ça pour les moins sûres d'elles en cuisine car je n'oublie pas que ce blog est pour tout le monde.

 

Les croquettes de la mer à la ricotta

les croquettes de la mer de Mamouzette (11)

 Je vous donne la recette de Mamouzette avec entre parenthèse mes changements, mais j’ai quand même en ce qui me concerne divisé par deux les proportions car c’était pour le dîner et nous mangeons assez peu le soir, notamment les filles qui n’ont mangé qu’une croquette chacune.

Quoi ?

-400g de thon au naturel

-2 boites de miettes de crabe soit 340g (j’ai acheté des pinces de crabe que j’ai décortiqué, je n’aime pas le crabe en boite)

-38 crevettes (j’ai pris des grosses crevettes, donc je n’en ai mis qu’une belle par croquette au lieu de 2 petites)

-250g de ricotta

-2 Cs de moutarde au Riesling (moutarde classique)

-1 cc de 4 épices

-1/2 Cs de piment d’Espelette (une pointe de couteau)             

-1cc d’ail semoule (j’ai volontairement omis)

-5 gouttes de Tabasco (3 pour moi, mes enfants sont encore bien petits et pas habitués)

-1cc Arômes Maquis corse spécial poisson (je n’en ai pas)

-1 œuf (j’ai très involontairement oublié, troublée que j’étais par les grèves ce soir là)

-3 Cs de fécule de pomme de terre

-8 feuilles de basilic (je n’en avais pas et n’ai pas pensé à remplacé par du persil, j'étais vraiment perturbée ce soir là)

-1Cs de graines de sésame

-1 Cs de graines de pavot

-1 Cs de 5 flocons (flocon d’avoine pour moi seulement)

-3 Cs de chapelure

-huile pour la cuisson.

Comment ?

Égoutter le thon et le crabe en pressant entre vos mains au besoin.

Mélanger ensemble la ricotta, les épices et les condiments et ajouter l’œuf.

Mélanger le tout avec le thon et le crabe, puis ajouter la fécule de pomme de terre.

Laisser reposer 10 minutes, le temps de mélanger ensemble les éléments de la chapelure à savoir le sésame, le pavot, les flocons et la chapelure.

Mettre l’huile à chauffer à feu moyen.

Prendre un peu de préparation avec une cuillère à soupe ou les mains, ça va encore beaucoup mieux, mettre une ou deux crevettes, selon la taille choisie, et refermer la « pâte » sur la crevette.

Mettre à cuire dans la poêle à feu doux, retourner au bout de 4/5 minutes et cuire encore 4/5 minutes.

Un vrai régal avec une salade !

les croquettes de la mer de Mamouzette (8)

Et le reste de chapelure a été chez moi recyclé comme vous pouvez le voir sur le fond de la photo en graines sur mon pain quotidien.

Allez zou on file tous chez Anna et Olivia

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Virginie d'une Pincée de Gourmandise 27/10/2010 22:14


J'arrive un peu en retard... une jolie recette très gourmande. Et hop, je continue ma ronde...


Christelle Voyage-Culinaire 26/10/2010 22:23


Voilà un choix très original, je serais curieuse d'y goûter ^ - ^ Bonne soirée Nanie Bisous


Nad0511 26/10/2010 09:45


J'aime beaucoup ces croquettes, je garde la recette, je pense tester très vite!


Prune 25/10/2010 15:54


le résultat est top, ça donne envie de gouter ces petites bouchées...


mouni 25/10/2010 13:26


ces croquettes sont trop tentantes!


isasolju 25/10/2010 10:46


trés sympa cette recette un trés bon choix
je continue ma ronde
bonne journée
isabelle


Cécile 25/10/2010 10:28


Rooo! c'est très appétissant! Très bon choix!


Pauline 25/10/2010 09:48


ça me plait beaucoup comme recette!


la popotte a lolo.over-blog.com 25/10/2010 08:15


hum, superbe choix, bravo, je continue ma ronde !


Sorci 25/10/2010 08:06


Ca a l'air bon ! Merci pour ta participation ♥


Bab 24/10/2010 22:06


joli photo, joli recette, beau choix !!


Chrystel 24/10/2010 21:56


Magnifiques tes croquettes de la mer. J'adore déjà et je note immédiatement. Mais combien as-tu fais de croquettes en tout ?
PS : je suis comme toi. Je déteste le goût du crabe en boîte. J'ai tenté une recette avec, une seule fois, et c'était immangeable. Le goût était dégoutant.
Bises*Chrys


nanie 24/10/2010 23:02



environ 6/8 je pense.


Mais si tu ne manges pas tout en une fois, ne les fais pas toutes cuire et tu peux les terminer le lendemain sans pb !


Tu peux très bien ne mettre que du thon, ou pourquoi pas d'autres poissons frais et cuits à la vapeur.


Pas des poissons trop acqueux mais à chair ferme, ça doit aussi marcher !


bises



Céline 24/10/2010 21:47


très très sympa ces petites croquettes
bonne soirée


Bonpourlespapilles 24/10/2010 21:42


Une bien jolie recette pour cette édition ! En plus, la ricotta avec le poisson, ça doit être vraiment sympa ! Bravo :)


Roseline 24/10/2010 21:29


hummm ça donne envie !!
bonne fin de dimanche et je finis ma ronde :)


fanfan 24/10/2010 21:08


hummm ça doit etre delicieux!!!
bravo
bonne soirée


sagweste 24/10/2010 20:46


belle recette, bonne ronde ;o)
bisou
sag


Alaro 24/10/2010 20:21


un délice ces croquettes ! ;-))


Nadège 24/10/2010 19:41


Waouh très jolie recette que je ne connaissais pas. Bravo pour ce choix. Bizzz et bonne soirée


La cuisine des minis 24/10/2010 18:42


C'est vrai ce que tu dis sur le blog de mamou, je l'aime beaucoup (le blog et mamaou aussi!!!)
Ta recette a l'air sympa.. tu me tente bien...
Bonne soirée et à bientôt
Elise


charméla 24/10/2010 16:52


très interessante cette recette!!


Superbol 24/10/2010 16:39


ah la la, rien que les photos donnent faim... Bisous


loustika 24/10/2010 16:19


une recette bien appetissante, je poursuis ma ronde!


kouky 24/10/2010 15:57


très appétissantes!! à tester absolument ! merci! bises!


Nounoune 24/10/2010 15:24


Ca donne envie d'en manger. Bravo


marielou 24/10/2010 14:34


miam miam!! j'ai rien fait à midi j'en prends un bout belle recette et bon choix bonne ronde biss


Miss Calou 24/10/2010 14:23


Salut trés beau choix et belle réalisation.Bises.


minniestephie 24/10/2010 14:11


Pfff pourquoi Mr Minnie n'aime pas le thon pfff
Bon dimanche


nanie 24/10/2010 14:48



remplace le : soit tu prends que du crabe, soit tu prend un autre poisson à chair assez ferme que tu fais cuire à la vapeur et que tu émiettes !


cette recette permet vraiment de laisser libre court à plein de variantes !


bises



Acetyle 24/10/2010 13:50


wow , superbe :O

Je garde la recette dans un coin, ça à l'air trop bon :O


Therbia 24/10/2010 13:42


Miam miam, c'est un super choix !


Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives