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12 mars 2014 3 12 /03 /mars /2014 12:51

 

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Ma grande aime bien le matin prendre une tartine de la célèbre pâte à tartiner.

L’autre jour alors qu’elle lisait l’étiquette, j’en profitais donc pour lui apprendre comment on lit une étiquette et surtout ce que ça veut dire.

Donc ce qu’il y a le plus dans la fameuse sont donc l’huile et le sucre … et là, elle me regarde et me dis «  en plus c’est de l’huile de palme ! »…. Je ne vous cache pas que sa consommation étant quand même assez faible, je ne panique pas, mais l’occasion était trop belle pour ne pas sauter dessus et je lui propose donc de faire notre propre pâte à tartiner qui sera donc bien plus saine avec des choses que nous pourrons maîtriser.

Youpiii donc !

Et quelques jours plus tard, ma copine Cécile était à la maison et je lui raconte.

Là, elle m’explique qu’elle a elle aussi tenté de faire sa propre pâte à tartiner mais qu’elle n’a jamais été satisfaite du résultat.

Tadam !! Je sors mon pot et lui fait goûter ! Et là … petite lumière dans ses yeux … tu DOIS me donner la recette qu’elle me dit !

Voilà, je la lui donne, et comme je suis gentille et que je vous aime, je vous la donne aussi !

Alors, c’est pas du nutella, bien sûr, mais on n’est pas si loin et c’est vraiment bon !

Faut que je fasse goûter à ma copine Catherine, je vous jure que si elle valide, Nutella va faire faillite vu sa passion pour la chose ….

La recette vient de Chocoholic, mais je préfère la purée de noisettes plutôt que les noisettes en poudre pour une question de texture.

 

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Quoi ?

-100g de chocolat noir (50/60% ça me semble bien)

-2Cs de purée de noisettes (magasin bio ou rayon bio)

-200g de lait concentré sucré

-125g de beurre doux

-1/2 cc de vanille liquide

 

 

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Comment ?

Faire fondre le chocolat doucement au micro onde. Ajouter le beurre et le faire fondre doucement aussi dans le chocolat chaud (au besoin remettre quelques secondes au micro onde).

Ajouter la purée de noisette et le lait concentré sucré et la vanille.

Bien mélanger et même passer un petit coup de mixeur plongeant en faisant attention à ne pas introduire trop d’air.

Verser dans un pot avec un couvercle et garder au frais.

La pâte durcit, il vaut donc mieux le sortir 20 ou 30 minutes avant du frigo si on veut une pâte assez tendre et facile à étaler, c’est vrai, mais c’est le seul inconvénient que je vois !

 

 

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commentaires

estelle 17/05/2014 12:24

coucou, j'adore ton blog! Et par la même occasion j'organise le 3ème défi! Plus que 3 jours!! http://sucetteviolette.over-blog.com/2014/05/defi-de-saison-3-plaisirs-ensoleilles.html

zaz 14/03/2014 12:30

je vais la tester avec plaisir, en revanche sache que la pâte à tartiner bio Nocciolata que l'on trouve Chez Monop' fait bien l'illusion, je n'achète plus que celle là maintenant et quand il n' y
en a plus, c'est le traditionnel mélange beurre-cacao de mon enfance qui prend le relais ...

BoopCook 13/03/2014 19:52

elle est parfaite ! ;P

Madame Maurice 13/03/2014 18:00

Ca donne envie de manger une grosse tartine !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

LadyMilonguera 13/03/2014 16:52

je t'en prendrais bien une tartine...

moum007 13/03/2014 14:08

j'en veuuuuuuuuuuuuuxxxxxx!

Sophie 12/03/2014 19:09

Je sais pas comment on fait pour répondre à ta réponse, lol ! Promis, je te la chercherai dès que j'ai un peu de temps. Si tu le trouves trop long, n'hésite pas à me le rappeler à l'occasion car je
suis sûre de l'avoir gardée ! ;)

Joli Hibou 12/03/2014 16:08

Ca n'a meme pas l'air compliqué! A tester...

nanie 12/03/2014 18:34



Plus simple tu fais pas !!!



CARDAMOME 12/03/2014 15:38

j'ai envie de l'essayer! j'en ai fait une pas mal, si tu veux tester et me dire ce que tu en penses
(sincèrement)http://cardamome.over-blog.com/article-pate-a-tartiner-aux-noisettes-et-a-l-huile-d-argan-69080378.html
La tienne semble plus simple et il se trouve que j'ai de la purée de noisette alors... bonne journée!

nanie 12/03/2014 18:33



Ok j'accepte ma mission ! ;-) 



Pralinette (une autre !) 12/03/2014 15:29

Alors là, tu m'intéresses ! Comme ton amie, j'ai essayé plein de fois et je n'ai jamais été satisfaite. Je vais tenter celle ci (la grosse nouveauté c'est le lait concentré). A ton avis on peut
raisonnablement la conserver combien de temps au frigo ?

nanie 12/03/2014 18:33



À mon avis le temps qu'on peut garder du beurre !! Donc sans soucis une ou deux semaines .... je n'en fais pas de grosses quantités donc en principe après il n'y en a plus ....



Sophie 12/03/2014 15:14

Alors, je ne sais si c'est la mm car je ne l'ai pas faite depuis fort fort longtemps mais j'ai, dans mes archives, UNE recette de pâte à tartiner maison que TU m'avais donnée, à l'époque du lycée
ou de la fac, je ne sais plus... mais tu vois, ça date ! C'était un pur délice, c'est vrai ! ;)

nanie 12/03/2014 18:31



Non ce n'est pas la même mais si tu l'as toujours je veux bien que tu me la redonnes car c'etait celle de quelqu'un de ma famille qui n'est plus là et ça va me ramener à un de mes plus beau
souvenir d'enfance !!!!



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