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18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 04:57

gâteau au citron comme un bijoux pour 5 ans Salomé (6)

Ce gâteau est juste parfait !!

Ni trop acide, ni trop sucré, et surtout pas sec du tout ! Il est vraiment fondant, parfait quoi !

Je lui ai ajouté un petit glaçage tout simple, d’abord pour qu’il soit plus joli mais, qui surtout, lui apporte une touche finale en bouche fabuleuse !

En clair ce gâteau nous l’avons entièrement mangé à 6, 3 adultes et 3 enfants tellement il était troooop bon !

Je n’ai pas pu vous faire une photo de l’intérieur, mais si vous aimez le citron, vous pouvez me faire confiance !

Cette recette est tirée du livre de Nathalie Valmy « mes 100 recettes de citron ».

gâteau au citron comme un bijoux pour 5 ans Salomé (16)

Quoi ?

-2 citrons

-200g de sucre

-3 œufs

-100g de farine

-1 sachet de levure

-150g de beurre ½ sel mou (pas fondu)

Le glaçage :

-du sucre glace

-jus et zestes d’un demi-citron

 

Comment ?

Préchauffer le four à 180°.

Prélever les zestes des citrons et les presser.

Mettre dans une casserole le jus, les zestes et 100g de sucre et porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes pour obtenir un sirop. Laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le reste du sucre (100g) jusqu’ à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter alors la farine et la levure et les incorporer avant d’ajouter le beurre mou.

Mélanger et ajouter alors le sirop au citron.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.

Si vous n’avez pas un moule en silicone, beurrer et fariner le.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 15 minutes à 180°, puis baisser à 150° et laisser cuire encore 30 minutes.

Si besoin couvrir d’un papier d’alu pour qu’il ne brunisse pas trop.

Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler sur le plat de service.

Préparer le glaçage, mettre le sucre glace dans un bol et ajouter les zestes.

Verser peu à peu le jus de citron en mélangeant au fur et à mesure pour obtenir une consistance pas trop liquide qui sera facile à étaler sur le gâteau.

Étaler sur le dessus du gâteau en laissant un peu couler sur les bords tant que celui-ci est encore chaud, ainsi le glaçage séchera plus vite.

Au besoin remettre dans le four éteint pour aider à sécher !

Déguster à t° ambiante.

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Published by nanie - dans gâteaux
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commentaires

Fifille 20/01/2013 16:33

Testé aujourd'hui (j'avais enfin du beurre ;-) )
Il est excellent !
Je garde cette recette précieusement avec ta page avec le gâteau au citron Hermé

nanie 22/01/2013 10:17



tu as raison, ce sont mes deux recettes au citron préférées je pense ...enfin, on parle pas du cheesecake, bien sûr, il est hors catégorie lui !!^^



Clémence 18/10/2010 19:12


je suis fan d gâteau au citron : un délice !


nanie 18/10/2010 19:32



moi aussi et celui là est juste wahouuu



Nenalex 18/10/2010 09:31


J'ai changé quelques paramètres ce week-end, tu peux réessayez, sinon je vais devoir peut-être à nouveau changer d'hébergement. greeeuuuuuu !!!


nanie 18/10/2010 10:06



bouge pas!! ça marche !!


YES YES YES !!



Nenalex 18/10/2010 09:17


Oh la la, il a vraiment l'air délicieux ce gâteau et puis nous le citron dans la famille, c'est une vraie passion. Je vais le tester dès cette semaine. Bonne journée Nanie


nanie 18/10/2010 09:19



sincérement je pense n'avoir jamais mangé un aussi bon gâteau au citron !


la texture est vraiment parfaite et le glaçage lui apporte la petite toute acidulo-sucré qui le magnifie.


Reviens nous dire surtout !


etau passage, je n'arrive pas à laisser de comm sur ton blog!


je tente depuis l'ouverture, mais impossible !Mais moi aussi je suis Périgourdine, je veux participer !!!lol


bises



nath 18/10/2010 09:00


Bon il a l'air délicieux ce petit gateau, je vais l'essayer cette semaine surement.....
Par contre, tu vas dire que je la ramène encore, lol, mais tu parles de sucre et je n'en vois pas dans les ingrédients ???? il faut 200g à mettre en 2 fois si on se réfère à la recette ; ja tout
compris ou pas ? mdr


nanie 18/10/2010 09:17



screugneugneu, ce que c'est que d'écrire vite vite les recettes !


je corrige !



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