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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 07:00

http://farm9.staticflickr.com/8358/8254186909_d3ee57ab40_z.jpg 

 

Alors vous dire que ce gâteau a fait fureur à la maison n’est qu’un euphémisme !

Si je n’avais pas planqué moule en forme de cœur de manière à être sûre de pouvoir faire des photos le lendemain, vous n’auriez eu que la photo des moules vides et je n’aurais même pas pu goûter cette gourmandise !

Ils se sont englouti le cake à 3 au petit déjeuner !!

Salomé m’a dit en douce plus tard qu’elle et sa sœur n’en avaient mangé que deux parts, mais papa, trois parts maman !!!!

Il faut admettre que c’est un gâteau incroyablement léger et qui en effet passe tout seul !

Je n’en avais jamais fait et ça a été une très très belle surprise !

Le seul inconvénient de ce gâteau, c’est qu’il utilise les blancs d’œufs et que ça fait autant de blanc de moins pour les macarons ! lol

Ah ! Si ! Normalement ce gâteau se fait dans un moule haut et de bonne taille avec un truc au centre pour qu’il y ait un trou au centre du gâteau (vous voyez ?), j’avais envie de tester mes nouveaux moules trop jolis achetés chez Hema, j’ai donc fait des petites quantités, mais pour un grand moule doublez les proportions et attention ça gonfle pas mal !

http://farm9.staticflickr.com/8501/8255257056_7d4c72075f_z.jpg

Quoi ?

-90g de farine

-1/2 cc de levure chimique

-1/2 cc de sel fin

-3 œufs (blancs et jaunes séparés)

-155g de sucre

-40ml d’huile neutre (pépin de raisin pour moi)

-40ml de jus d’orange

-le zeste d’une à deux oranges

  http://farm9.staticflickr.com/8064/8254185697_ef88f78669_z.jpg

Comment ?

Mélanger la farine, le sel et la levure et tamiser le tout.

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu la moitié du sucre pour obtenir une meringue bien ferme.

Dans un bol battre les jaunes d’œufs et le reste du sucre. Ajouter alors l’huile et le jus et les zestes d’orange.

Ajouter délicatement au fouet la farine et finir en ajoutant sans les casser les blancs d’œufs.

Cuire à 170° pendant 25 minutes en ce qui me concerne car j’avais au final deux petits moules.

Mais dans un moule normal en doublant mes proportions, il faut cuire environ 50/60 minutes.

Le mieux est de surveiller et de tester la cuisson avec un cure-dent.

J’ai glacé le cœur avec un peu de sucre glace mélangé avec un peu d’eau et de zeste d’orange, et vu à la vitesse à laquelle ce gâteau disparaît, c’est à peine si le glaçage aura le temps de durcir …

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Published by nanie - dans gâteaux
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commentaires

CLUZEAU Claude 26/02/2013 13:44

coucou de la famille Claudus des Millaudes.ja vais essayer de faire ton gâteau à l'orange . Tatie Solange me l'a recommandé
bisous à toute la famille Praline.

babakitchen 20/12/2012 09:22

ha oui j'imagine parfaitement, ce gateau délicatement parfumé aurait aussi bcp plu a mon homme :)

nanie 21/12/2012 13:00



tu sais ce qu'il te reste à faire alors !! lol


bonnes fêtes de fin d'année



Clemence 11/12/2012 12:43

je connais de nom mais n'en ai encore jamais fait...

Cindy 10/12/2012 22:25

Super mignons ces petits gâteaux tout gonflés en forme de coeur!

Lolotte 10/12/2012 20:13

Tiens je ne connaissais pas... Si ça a autant plus c'est que ça doit être terrible

brigitte 10/12/2012 08:25

Superbe gâteaux présenté dans de très jolis moules!recette à tester

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