Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 05:52

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  http://farm8.staticflickr.com/7175/6828602749_8fc7876085_z.jpg

Qui ne connait pas cette histoire ? Moi, enfant, je l’adorais ! J’étais déjà gourmande et ce petit bonhomme me laissait rêveuse à l’idée de lui croquer un bras ou une jambe.

Mais point de bonhomme en pain d’épices par chez moi.

En ce moment c’est l’histoire sur laquelle les CP travaillent.

Et l’autre jour j’avais mis un mot à la maitresse de Salomé pour dire que si elle souhaitait faire un goûter ou autre sur un thème particulier qu’elle n’hésite pas.

Et elle n’a pas hésité…et j’adore ça !!! (Mais je dois dire que j’aime beaucoup cette maitresse et que jusque-là à part en petite section, Salomé a toujours eu des maitresses vraiment au top ! Et croyez bien que quand on connait le caractère de ma grande, on sait d’avance qu’une maitresse trop sévère ou bien pire trop laxiste, serait une catastrophe pour la tranquillité familiale …^^)

Et donc la maitresse a gentiment demandé à Salomé si je ne pourrais pas leur faire des petits bonshommes en pain d’épices.

Ce qui s’est un peu transformé en « maman tu DOIS faire des petits bonshommes en pain d’épices et pour jeudi c’est OBLIGÈ !! » ce qui m’a beaucoup fait rire, car pas un instant je ne soupçonne une telle injonction chez cette charmante maitresse !!

Bon, en même temps ça tombait bien, nous étions mardi soir et le mercredi s’offrait à nous pour pâtisser, en plus avec ce froid, pas grand-chose d’autre à faire de toute façon !

Donc nous avons fait à 6 mains ces jolis bonshommes que la classe a pu dévorer à belles dents (Sauf R. maman, elle n’aime jamais rien et de toute façon ne mange jamais rien !!! Elle n’avait même pas mangé mon gâteau d’anniversaire, tu te rends compte !!....^^)

Ah ! Oui ! J’ai trouvé la recette chez Mon grain de sucre.

J’aimais beaucoup l’idée d’utiliser du golgen syrup (en grande surface avec les spécialités anglaise) et de la mélasse (en magasin bio), mais vous pouvez remplacer par du miel au pire et mettre de la vergeoise à la place du sucre dans ce cas.

J’ai un peu diminué la quantité d’épices pour ne pas heurter le palais des enfants.

http://farm8.staticflickr.com/7031/6828605755_c1ec17b70d_m.jpg

Quoi ?

-400g de farine

-226g de beurre mou

-190g de sucre

-1 œuf

-80g de golden syrup (j’adore ça !!!)

-80g de mélasse

-1cc de cannelle

-1cc de gingembre

-1/2 cc de 4 épices

-1 cc de bicarbonate de soude

-1 pincée de sel

 http://farm8.staticflickr.com/7170/6828600859_c595128493_m.jpg

Comment ?

Battre ensemble le beurre mou et le sucre puis ajouter l’œuf.

Quand il est bien intégré au reste, ajouter le goden syrup et la mélasse.

Ajouter alors les épices, le sel et le bicarbonate.

Ajouter enfin la farine en plusieurs fois et mélanger pour avoir une boule de pâte.

La pâte est assez collante, mais pas de soucis.

Diviser la pâte en 2 ou 3 et faire des boules, les aplatir un peu, les mettre dans du film alimentaire et les passer au moins 1h au frigo.

La pâte va durcir et sera facile à étaler ensuite.

Sortir la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3/4mm d’épaisseur.

Préchauffer le four à 180°.

Découper les biscuits avec un emporte-pièce en forme de bonhomme (ou avec un gabarit fait dans un carton et découpez autour avec un couteau, ce sera plus long, mais ça marche aussi !).

Les placer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson et remettre le tout au froid pendant 15 minutes.

Pendant ce temps faire de même avec les autres boules de pâtes.

Enfourner à 180° pendant 8/12 minutes en fonction de l’épaisseur de vos biscuits. Dès que les bords commencent à brunir, c’est cuit !

Laisser refroidir complètement avant de décorer !

Nous nous avons fait simple, un peu de glaçage royale pour coller les smarties (blanc d’œuf + sucre glace), des smarties donc, et un peu de colorant rouge pour colorer un peu de glaçage pour faire les bouches !

Maman pose le glaçage avec la poche à douille et les filles collent les bonbons !

On laisse bien sécher, on emballe et on envoie à une classe et une maitresse (ébahis j’espère bien !! lol) le lendemain matin !

« Maman, la maitresse des fois elle nous dit qu’elle va exploser ! »

Sainte femme, comme je la comprends !! Et ce qu’il faut savoir c’est que Salomé me dit ça fort à propos alors que je suis moi-même au bord de l’explosion et je remercie mentalement cette maitresse d’avoir mis des mots si justes sur mon sentiment à cet instant-là !

Euh….quand même une interrogation persiste en moi …que dit-elle à la maitresse des horreurs que je peux dire à la maison ….Je crois qu’on va devoir déménager rapidement nous ….^^

 

Ah ! Si la super maitresse de l’an dernier passe par là, qu’elle nous fasse un petit signe, elle manque beaucoup à Salomé qui nous en parle très souvent !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans biscuits
commenter cet article

commentaires

Miss Popcake 08/12/2013 17:07

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake

la maîtresse de Salomé 17/02/2012 18:44

NON !!! beur k !!! pas les cailloux !!! Je parlais de la maison en pain d'épices et de ses fenêtres en sucre ... et le festin de la sorcière !!!!
Bonnes vacances gourmandes !!!

nanie 19/02/2012 10:18



oui, ben rigolez pas ...Salomé voulait me faire acheter le moule de la maison en pain d'épices il y a peu !!


J'ai résisté UNIQUEMENT car j'ai déjà environ 35 moules en silicone (je ne compte pas les autres !!) et que je pense pouvoir ouvrir d'ici peu un magasin de moules et ustensiles en tout genre
avec ce que contient ma cuisine ...


Mais ma résistance à ce genre de chose est presque aussi faible que pour les livres ...et elle le sait !!!



la maîtresse de Salomé 17/02/2012 17:22

Je confirme, ces gâteaux étaient à mourir de plaisir !!!
j'adore les mamans qui se proposent de régaler les enfants et la maîtresse ... Je constate également que je suis bien observée, mes moindres faits et gestes sont épiés !!! mais les enfants comme
toutes ces petites douceurs sont des sources intarissables de découverte et de bonheur ... même si parfois il m'arrive de "risquer" d'exploser !!! ... et si je travaillais maintenant sur Hansel et
Gretel !!!
Encore mille mercis ... pour les enfants et moi !!!

nanie 17/02/2012 17:48






 euh....ils sèment pas des cailloux Hansel et Gretel ????


Hier soir Salomé m'a dit que :"être mort c'est pas bon pour la santé je te signale!!" ...j'ai peur qu'avec les cailloux la santé en prenne un coup aussi !!


Bonnes vacances !



Cuisinons En Couleurs 16/02/2012 23:26

Ils sont magnifiques!!! J'en croquerais bien un! :p

recettedumonde 08/02/2012 14:10

trop mignon tes petits bonhomme, j'en croque un !!

nanie 12/02/2012 14:30



rhooooo...sans coeur va !! LOL



JULIA T 08/02/2012 02:39

est ce qu'on peut passer commande nous aussi? lol! merci.bises. JULIA

nanie 12/02/2012 14:31



ben si tu habites par ici ...oui !!! ^^


j'ai eu ton mail, j'ai été malade, mais je te répond très vite !


bises



Stéphanie 07/02/2012 11:27

bravo ! pour tes petits bonhommes !

Joséphine 07/02/2012 07:11

La photo est vraiment jolie ! Bisous !

Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives