Depuis que j’ai fait un quatre quart ou un gâteau marbré pour le petit déjeuner, les Pralinettes sont fans.
Voici donc une idée récurrente à la maison, mais moi j’aime bien ne pas faire deux fois la même chose, alors je cherche, je cherche…et puis j’ai trouvé dans « Sensations » la recette du quatre quart de Monsieur Conticini.
J’ai juste zappé les cacahuètes caramélisées car je suis sûre que ça apporte beaucoup de croquant et que c’est fameux, mais bon, pas aussi simple de trouver des cacahuètes non salées et puis, c’est aussi bien sans pour les enfants en fait.
Sinon j’ai suivi sa recette à la lettre.
Et on obtient un quatre quart excellent, très parfumé, avec les graines de vanille qui croquent sous la dent, et une texture bien moelleuse !
Et qui sent bon le rhum, la vanille et le sucre roux ! A la cuisson, ma cuisine embaumait, un vrai plaisir pour le nez !
Vous vous souvenez, on pèse les œufs (ici) et ensuite on prend le même poids pour le reste des ingrédients principaux.
Quoi ?
-5 œufs (238g pour moi cette fois !)
-238g de farine
-238g de cassonade
-238g de beurre
-1 Cs de crème épaisse
-3Cs de rhum
-1 gousse de vanille
Comment ?
Mélanger longuement les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter la crème, le rhum et le beurre fondu et bien mélanger.
Ajouter alors la farine.
Monter les blancs en neige pas trop ferme et les incorporer très délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule à manquer ou un moule à savarin comme moi et enfourner à 170° pendant 40 minutes.
Voilà de quoi enchanter vos goûters ou vos petits déjeuners !
Miss Paprika 28/10/2011 23:27
Delphine 30/08/2011 13:34
Le chant des cerises 30/08/2011 12:31
nanie 30/08/2011 19:41
Le chant des cerises 26/08/2011 17:20
nanie 26/08/2011 18:23
la gourmande 23/08/2011 13:34
29999 23/08/2011 10:21
Severine 23/08/2011 08:36