Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 janvier 2014 5 24 /01 /janvier /2014 12:01

 

 http://farm8.staticflickr.com/7315/12116676363_259e75fe4b_c.jpg

 

Maintenant le monde entier connaît et rêve devant ce macaron géant qui a fait frissonner Cyril Lignac (si si Delphine, je l’ai vu moi frissonner de plaisir Cyril en goûtant ton macaron, ne sois pas modeste !!).

Alors si le monde entier en rêve… pis en plus même que c’est ma fille qui me l’avait demandé ce macaron !

Un jour je lui demande comme ça, en passant : « Salomé, tu voudrais quoi comme gâteau pour ce soir ? »

« Un macaron géant ! » qu’elle me répond !

Bon, ben alors moi je ne connais que le macaron géant de ma copine Delphine, donc allons-y ! Pis si vous ne connaissez pas encore son blog, ben c'est le moment et c'est ici : Caramel... Chocolat... ( même que si elle ajoute Citron je lui demande d'être témoin à mon mariage un jour ...lol)

C’était cet été …mais on s’en souvient encore !!

Pis ça tombe bien parce que la recette permet de faire 2 macarons géants !

Bon, alors autant je me débrouille bien avec le petit macaron, autant avec la régularité du grand, euh… va falloir que je bosse encore un peu …^^ Mais ça ne gâche rien au goût en même temps que ce soit ni rond ni ovale …ni qu'il manque franchement de colorant pour un plus joli rose d'ailleurs... 

 

http://farm6.staticflickr.com/5535/12116681143_a3141af60c_c.jpg 

Quoi ?

Pour 2 gros macarons

-200g de poudre d’amandes

-200g de sucre glace

-50ml d’eau

-200g de sucre semoule

-2x75g de blanc d’œuf à température ambiante et séparés depuis 2 ou 3 jours des jaunes

-colorant rose

La garniture :

-la crème diplomate à la pistache :

-500ml de lait

-100g de sucre

-6 jaunes d’œufs

-50g de maïzena

-50g de beurre

-30cl de crème liquide entière très froide

-30g de pâte de pistache

 

-500g de framboises fraîches

 

Comment ?

Commencer par la crème car elle doit avoir du temps pour refroidir.

Dans l’absolu, je pense que la préparer la veille est même un bon plan !

La crème diplomate est une crème pâtissière à laquelle on ajoute une crème montée.

Donc faire la crème pâtissière.

Faire bouillir le lait et pendant ce temps battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

Ajouter la pâte de pistache et verser le lait bouillant en trois fois sur le mélange en fouettant bien.

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. A partir de l’ébullition, cuire environ deux minutes à feu doux sans jamais cesser de remuer.

Laisser refroidir et quand la crème est à 40° ajouter le beurre coupé en dés et passer au mixer plongeant pour avoir une crème bien lisse.

Mettre dans un plat à gratin et filmer au contact pour que ça ne croûte pas et laisser refroidir.

Quand c’est froid, mettre au frigo au minimum 1h, bien que je trouve qu’avec nos frigos de ménagère ça ne suffit pas. Je préfère soit la faire la veille, soit le matin pour finir l’après-midi.

Préparer les coques.

Je vous ai donné les proportions de Delphine pour cette recette, mais la façon de procéder est la même qu’ici où j’ai tout détaillé, donc je vous laisser consulter la recette.

Une fois la pâte à macarons prêtes, faire 4 gros macarons.

Je vous conseille de tracer 4 cercles d’environ 20cm de diamètre sur des feuilles de papier cuisson pour vous aider au dressage de la bête.

Cuire les macarons à 160° environ 15/20 minutes selon votre four, 18 minutes chez moi, j’ai coupé la poire en deux !^^

 

Une fois la crème pistache bien froide, la fouetter vivement pour qu’elle soit bien lisse et aérienne.

Monter la crème liquide entière bien froide (je vous rappelle que pour éviter tout souci, tout doit être bien froid, la crème, mais aussi le bol et le fouet.) et l’ajouter délicatement à la crème pistache en mélangeant délicatement à la spatule.

Mettre la crème obtenue dans une poche à douille.

Monter les macarons :

Garnir avec la poche une coque de macaron de crème en remplissant bien.

Poser des framboises tout autour de la crème et en mettre dans la crème de façon généreuse.

Poser la seconde coque par-dessus.

Faire de même avec l’autre macaron.

Mettre au frais jusqu’à dégustation.

J’avais peur que la crème coule, mais non, elle se tient bien à la découpe et c’est beaucoup moins cassable que je ne le pensais à la découpe.

C’est bon, c’est beau et ça se présente super bien, même en service !

Moi j’dis, j’comprends que ma cops elle file les poils à Cyril !!!!!!!

C’était tellement bon que j’ai même pas pensé à faire une photo en coupe dis donc !!!!

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by nanie - dans gâteaux
commenter cet article

commentaires

Cindy 09/02/2014 18:22

Le macaron géant c'est tellement beau! Mais j'aurais peur de tout casser en le coupant :/

LadyMilonguera 24/01/2014 15:19

Magnifique ton macaron !

Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives