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26 juillet 2010 1 26 /07 /juillet /2010 06:22

cannelés

Les cannelés, sans doute vous connaissez tous !

Baillardran …déjà là, vous êtes moins nombreux ou alors vous êtes tous bordelais…ou SDF à la gare Montpanasse !

Nan ! J’rigole !

Bon Baillardran c’est LA maison Bordelaise qui a pignon sur rue en matière de cannelés et il y a une boutique à la gare sus-citée.

Bon donc, comme toute Bordelaise(ou presque, on ne va pas chipoter pour quelques km !!), pour moi le cannelé est Baillardran ou n’est pas ! C’est dit !

J’avais bien testé quelques recettes qui fleurissent de ci de là sur les blogs, mais franchement…oui mais…non en fait !

Sauf qu’un jour, invitée que j’étais à un baptême avec beaucoup d’autres invités Bordelais, je repérais un plateau rempli de ce joli petit gâteau !

Bon, ce plateau, pas de bol il était devant la porte de la pièce où ma petite Praline dormait !

Donc un passage pour aller voir mon bébé, un cannelé. Mummmm, des Baillardran !

Elle pleure là, non ? Non bouge pas chéri j’y vais et hop, miam miam trop bon !

Et là j’apprends que non, ce ne sont pas des rescapés de chez Baillarmachin (oui, ça suffit la pub gratuite quoi !!)Mais qu’ils sont faits maison !

Wouah ….la révélation ! Mais qui cuisine aussi bien ?? Parce que là je le vois bien, j’ai tout à apprendre !

Euh…ben c’est B, la grand-mère des deux petits baptisés !!

Stupeur !! B ???? Vous voulez bien dire B ??? Celle qu’on m’a tant vantée pour ses plats cramés, ses ratages mémorables ?

Petit apparté : je sais que B vient ici, B, pardon pardon pardon, je vous adore et je n’y suis pour rien si vos enfants vantent si bien vos talents culinaires ! Pour toutes réclamations voir auprès de A, N, B, I…j’me comprends….

Fin de l’aparté.

Donc B fait des cannelés comme chez Trucmuche (je prends 1% sur chaque vente et je cite le nom à tout-va ! tout à un prix cher drandran !!), il me faut cette recette !!

Et cette recette, elle me l’a donné ! B, je l’ ai dit que je vous adore ?

Et pompon sur la cerise, cette recette m’a été donnée de concert par B et sa fille A (rmelle pour garder son anonymat) qui est un cordon bleu notoire, c’est bien connu (hum hum hum)

Et depuis chez moi les cannelés sont au top du top !

Une dernière chose, si vous voulez de bons résultats il est impératif d’avoir des petits moules, la cuisson à la maison est difficile et avec les grands, on obtient difficilement  une cuisson uniforme.

Achetez deux plaques, ce sera plus pratique.

Par exemple avec cette quantité je fais presque 3 plaques, donc une fournée avec deux et une deuxième fournée avec une seule.

Si vous êtes riche, vous pouvez acheter les fameux moules en cuivre, mais moi pas, alors ils sont en silicone, mais il faut de la bonne qualité, fuyez ceux à 5 euros ! Ils doivent supporter une très forte chaleur (270° !!! et oui !)

cannelés (11)

Quoi ?

-500ml de lait

-2 ou 3 gousses de vanille

-50g de beurre

-2 œufs+ 2 jaunes

-100g de farine

-250g de sucre

-3 cs rhum

Comment ?

Gratter les gousses de vanilles et mettre les graines et les gousses dans le lait et porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.

Passer au tamis pour enlever les gousses et les impuretés.

Porter à nouveau à ébullition en ajoutant le beurre.

Pendant ce temps mélanger ensemble les œufs, le sucre et la farine. cannelés (18)

Ajouter le lait chaud.

Quand le mélange est froid, ajouter le rhum, couvrir et réserver au frais au moins 24h.

Le lendemain, mélanger car une croûte s’est formée sur le dessus, ce n’est pas grave et c’est même normal !

Préchauffer le four à 270° (oui oui)

Beurrer les moules, oui même si c’est du silicone et ne pas lésiner en plus, ça colle sinon, c’est l’enfer !

Remplir les mini-moules au 2/3 (j’dis ça j’dis rien mais n’oubliez pas de poser les moules sur une plaque à pâtisserie …sinon il faut prévoir un nettoyage intensif de la cuisine …et de la cuisinière et des chaussures de la cuisinière) et enfourner pour 5 minutes à 270° puis baisser à 180° pour 55 minutes si comme moi vous les aimez bien noirs et bien croquants. Un peu moins sinon !

 

Alors si par hasard il vous en reste le lendemain, ils seront un peu mous du genou, mais vous les passez 5/10 minutes à four bien chaud, vous les laisser refroidir et hop, des cannelés tout neufs et bien croquants !

Une astuce : s’il vous reste un fond de pâte mais pas assez pour faire une fournée, ne jetez pas la pâte, sortez votre poêle est faites en de petites crêpes !

Attention, ça colle beaucoup, alors un peu de beurre dans la poêle et pas trop grandes les crêpes, Praline-Amande adore et il paraît que c’est la dernière mode à Bordeaux.

Une dernière ? 

cannelés (7) 

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commentaires

benoît 18/12/2015 13:09

bonjour,

bonjour,

Quel est l'avantage de faire bouillir le lait ?
Par exemple, la recette de M. Amat (duracuire.fr) s'arrête à 84°...
cordialement,

benoît 11/12/2015 22:22

bonjour,
mes moules sont en cuivre, je laisse la pâte reposer 48h au moins, j'utilise la bombe de graissage Ou****n, et : je n'arrive pas à obtenir le croquant extérieur...
La seule différence avec votre recette est que je mets du sucre brut (type rap****a).
j'ai essayé diverses températures (200° 1h, 275° 15min +190° 1h, etc.) et augmenté la farine, mais rien y fait!

Help ! Merci d'avance

naniepraline 11/12/2015 22:32

Bonsoir
quelle est la yaille de vos moules en cuivre ?
Mes moules sont en silicone mais c'est le modele mini .
Avec les gros canneles je nobtient pas non plus le croquant car ça manque de cuisson.
bonne soiree et merci de votre visite
tenez moi au courant

acha 07/12/2013 23:55

Pour une bordelaise, canelés ca s'écrit avec un seul "N" !

benoît 18/12/2015 12:57

bonjour,

démoulage de suite et problème résolu !

benoît 12/12/2015 23:13

bonsoir,
mes canelés font 5cm de hauteur sur 5,5cm de diamètre.

J'ai fait : 180° 1h, 180° 1h10°, 200° 1h, 280° 15min puis 190° 1h (plus, il brûle), 280° 15min puis 180° 1h, d'autres variantes... Même résultat. J'ai mis du sucre sur ma surface graissée : même résultat. Arggh !
Le goût y est, la consistance intérieure aussi, le croustillant sur la surface haute (qui devient la base en retournant) aussi. Mais c'est le croustillant sur le tour qui manque.

Une info : je démoule 30-45 min après sortie du four. Y aurait-il un problème d'humidité ?

bien cordialement,

naniepraline 11/12/2015 22:33

Et non ! Les deux orthographes sont autorisees !

nanie 08/12/2013 11:29



les deux orthogarphes existent .... et comme je suis périgourdine, transformée 10 ans en bordelaine et maintenant parisienne, je m'octroie des libertés .... 



LuluCastagnette 14/10/2013 18:24

C'est clair qu'il vaut mieux les faire soit même.
Il n'ont pas honte chez Baillardran de vendre le gros canelé à presque 3 € pièce !!!
A ce prix j'en fais pour toutes la petite famille :)

Fifille 11/11/2010 16:52


Ben c'est pas mal du tout avec le calva !
Les mecs adorent !
Par contre manque 5 minutes de cuisson et pour la prochaine tournée je remplirait plus les moules car ils ne font pas plus de 3 cm de hauteur !
Se sont des rikiki cannelés ! (pb ça se mange plus vite !)


Fifille 10/11/2010 18:15


Oui oui j'attends ! Je suis fière de moi !
et pour le rhum Zhom est rentré du boulot à 13h30 et il m'a gentiment dit qu'on avait du rhum, il l'avait caché le bougre !!!


Fifille 10/11/2010 12:06


Bon ben y'a plus qu'à attendre...
et ce ne sera pas de vrais canelés car plus de rhum à la maison alors ce sera au calva maison (pas calva maison de chez moi mais de la famille du mec)...


nanie 10/11/2010 18:04



tu attends toujours là ?


oui? alors c'est bien !


je ferme les yeux sur l'absence de rhum...ça me dépasse de toute façon !! MDR



Fifille 09/11/2010 16:57


Bon cette fois c'est décidé demain je les fait en rentrant de l'école !
(ça fait une semaine que la recette set sur le plan de travail.....)
Mais 24 heures c'est dur quand même pour une gourmande !


nanie 09/11/2010 20:05



mais ça vaut le coup d'attendre !!



Daphné 06/10/2010 18:26


Oooooommmmm ! :D
Je veux tout le temps faire des cannelés mais à chaque fois c'est le même scénario : Ah ben zut c'est vrai il faut faire la pâte la veille ! Pfffiou ! Tant pis, je ferai autre chose ! Et ça fait
des mois que ça duuuuure ! xP


nanie 06/10/2010 19:14



à ton retour je te fais un post it pour que tu y penses ! promis !



mary 08/08/2010 13:41


je suis super contente du résultat et c'est d'une simplicité!!!!!
je me vante là, mais vraiment si on suit cette recette à la lettre c'est ultra facile et remarquablement délicieux.
en fait le plus dur est l'attente...24h minimum... j'ai fais une tournée au bout de 24h une autre après 36 h..un + pour 36.
pour la cuisson des gros cannelés (plaque silicone de 8) j'ai fais 10 mn à 275° et 1 h à 190° je pense qu'ils peuvent supporter 5 mn de plus si on les veut noirs et plus croquants, mais je n'ai pas
voulu noircir mes dents... lol
promis je vais en refaire, en double si je trouve une autre plaque..
merci à toi et B


nanie 08/08/2010 17:55



j'ai eu raison de t'obliger alors !! lol



mary 06/08/2010 12:46


j'ai la trouille, verdict dans 10 h.....et oui, une envie subite à 23h hier !!!pas une heure pour pâtisser, mais tu me connais. mdr !


nanie 06/08/2010 17:37



attentionà la cuisson, avec des gros moules je n'ai jamais testé cette recette , mais il va falloir laisser plus longtemps !au moins 10 minutes voir 15 !


enfin tu verras après la première fournée, tu adapteras pour la seconde.


et tu aurais pu doubler si vous êtes nombreux...



mary 01/08/2010 22:17


là j'hésite...avec un grand H ... j'ai de mauvais souvenirs de cannelés collés aux moules silicone, les bons, je n'avais pas beurré, ça change peut être tout !!!
mais en mémoire à une maman bordelaise !!! dois je zapper cette recette ?


nanie 01/08/2010 22:21



en aucun cas tu ne dois zapper!! je te l'interdit formellement !lol



christelle is flabbergasting 29/07/2010 04:13


Eh bien du coup, je suis venue voir !! Et je ne suis pas déçue ! ;) Nous avons sensiblement la même recette... et les tiens ont l'air tout aussi bons ! À très vite !


Les gourmandises de Chloé 28/07/2010 10:17


j'adore les cannelés


Noémie 28/07/2010 03:01


Bonjour et bravo ! Les recettes sont top
Pensez vs a proposer le systeme de newletter ?
Si oui faites moi signe !!! Je serai encahntée ! Bonne continuation


nanie 28/07/2010 08:46



bonjour Noémie


et merci à toi !et bien sûr que tu peux t'inscrire pour ne rien rater!


voici un lien avec toutes les explications pour ce faire:


http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.com/article-recevoir-chaque-nouvel-article-et-ne-rien-rater-52928241.html


bienvenue !!



Armelle 27/07/2010 22:06


Non mais dis donc, gloubiboulga?????? T'exagère! Tu me vexes! Quand même, je maîtrise qqlqs trucs, d'ailleurs je nourris le même homme depuis presque 9 ans! C'est bien une preuve ça!


Armelle 27/07/2010 20:32


Alors, ça, c'est du commentaire!!!! Dis donc, tu as la forme!!!! surement l'approche des vacances! bon, je suis un peu fière de cet article, sûrement parce que c'est sans doute la seule et unique
recette que j'ai faite et réussite avant toi! alors oui je suis pas très douée en cuisine et oui cette recette de canelés est top, merci à toi de l'avoir partagée, c'est quand même l'une des fierté
de notre belle région! Bisous et surtout continue ton blog!!!!


nanie 27/07/2010 20:36



et encore si tu savais j' ai un peu élagué pour ne pas être trop longue et soûler tout le monde et perdre mes quelques lecteurs avant la recette !! lol


euh....le gloubiboulga peut être que tu maîtrises ? lol


bises



Chouya 27/07/2010 08:14


Alors la je dis aussi merci B , enfin je dirai merci lorsque je les aurai tester car j'avoue que l'apparence est top !!!! ils sont très très appétissants et semblent bien croquants à l'extérieur et
moelleux à l'intérieur ..

*** bises


nanie 27/07/2010 09:12



c'est exactement comme ça qu' ils étaient , bien croquants dehors, bien moelleux dedans...mais il n' y en a déjà plus ! c' est que ça mange une famille Praline !!Je ne saurais dire qui est le
plus gourmand ( après moi s'entend !lol)du papa ou des filles !


va falloir refaire des cannelés pour faire une étude scientifique et sérieuse de la qestion !



lou 27/07/2010 06:38


ils sont trés reussis !! bonne journée


nanie 27/07/2010 09:13



merci ! ils étaient vraiment slurp !



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