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26 octobre 2010 2 26 /10 /octobre /2010 05:00

cookies (14)

Oui, je sais je vous au habitué à un peu plus de class niveau vocabulaire, mais là, je ne voyais pas comment faire passer au mieux le message !

Ces cookies ont une petite histoire à tiroirs.

Il se trouve que la petite copine de classe de Praline-noisette a un jeune chiot.

L’autre jour la maman est venue chercher Petite-copine avec le chiot en question, inutile de vous dire qu’il y a eu du remue ménage autour de lui et qu’il a été difficile à chaque maman de récupérer sa progéniture, enfin bref il se trouve que cet animal se nomme Cookie.

En rentrant ensuite de l’école, sur le chemin Praline-Noisette me demandait le nom de la bestiole et avait du mal à imprimer ce nom.

Je lui ai donc dit « ben Cookie, chérie, comme les gâteaux, tu sais, les cookies ! »

Ben non !! Elle ne savait pas !!

cookies (9)Faut dire qu’à force de faire des trucs nouveaux et différents, j’avoue que parfois il se passe beaucoup de temps avant qu’un classique revienne et à 5 ans, forcément le temps paraît encore plus long ! Donc honte à moi, ma fille ne savait pas ce qu’était un Cookie !

Deuxième tiroirs : nous devions le dimanche du week end de son anniversaire aller tous ensemble au cirque qui s’était installé pas loin de chez nous.

Hors, arrivé sur place, il y a avait une queue immense, il faisait très froid, ils ne prenaient pas la CB, Monsieur Pralin venait de se faire agresser par 4 gars à la station service, enfin tout allait de travers quoi !

Pour les consoler de ce contre temps fâcheux, nous leur avons proposé d’aller en échange au manège de Nogent sur Marne (superbe manège et ville que nous adorons !) puis ensuite de rentrer, nous faire un bon feu de cheminée, un bon chocolat chaud et des cookies !

Plan qui fut donc mis à exécution.

En rentrant Monsieur Pralin a fait du feu, Madame Praline a tenté une recette de cookies, et nous nous sommes tous installés autour d’un bon chocolat pour déguster ce qui a été notre goûter/dîner de ce dimanche frigorifique qui avait été plein de tracas !

Bon, c’est bon, le côté « Petite maison dans la prairie » c’est pour rattraper le titre !

Ah ! Et pourquoi (ch’ti ?) ?

Tout simplement car j’ai eu envie de tester le sucre Graeffe rapporté du nord spécialement par G le jardinier.

Et aussi pour récupérer quelques lecteurs Ch’ti !!! Ben quoi ?

Allez, je me tais et je vous laisse tester cette recette qui est franchement super ! Je n’ai jamais fait de cookies qui me plaisent autant que ceux là et ils ont fait l’unanimité !

 cookies (32)

 Quoi ?

-100g de beurre salé mou

-75g de sucre blanc

-100g de sucre graeffe (ou vergeoise ou cassonade)

-1 œuf

-150g de farine

-50g de flocons d’avoine

-200g de mélange chocolat blanc, chocolat lait et noisettes

Comment ?

Préchauffer le four à 200°

Crémer avec la feuille du robot le beurre et les sucres.

Ajouter l’œuf et bien mélanger.

Ajouter la farine et les flocons d’avoine et mélanger.

Au couteau couper les chocolats en cubes plus ou moins gros (par exemple un carré =2 ou 4 morceaux), hacher au couteau grossièrement les noisettes.

Incorporer à la pâte à l’aide d’une spatule en bois.

Avec une cuillère à glace prélever des boules de pâtes et les poser sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.

Enfourner pour 10/12 minutes en fonction de la taille de vos cookies, surveillez les, ils doivent blondir mais pas trop colorer et le centre doit rester moelleux.

Attendre 2 ou 3 minutes avant de les sortir de la plaque et les poser sur une grille …s’ils arrivent jusque là …

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Published by nanie - dans biscuits
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commentaires

nathalie 18/07/2011 11:03


Bonjoue,
Ce we j'ai tente votre recette de cookies et comme pour les madeleines tout le monde s'est regale!!
Par contre, le lendemain, je les ai trouve un peu dur, est ce que vous avez une astuce pour eviter cela?
Encore merci pour vos delicieuses recettes!


nanie 18/07/2011 11:23



à mon avis il faut peut être les faire cuire un tout petit peu moins pour les conserver et bien les mettre dans une boite hermétique.


AMis le mieux est de garder la pâte crue au frigo et de les faire cuire le lendemain, ainsi vous ne cuisez que ceux que vous aller manger de suite et le reste de la pâte attend sagement une
prochaine cuisson.


Vous pouvez même faire des boules de pâte crue et les congeler !!


Il vous suffira de les sortir du congèl et de les cuire de suite en ajoutant 1 ou 2 minutes de cuisson !


merci mille fois de votre retour !!



Dolma 10/03/2011 18:23


oui vu comme ça je comprends mieux, même en ayant un diplome d'aide cuisinier, j'ai jamais entendu cette phrase
une fois tester je te tiens au courant
j'aime essayer de nouvelles recettes, ce matin j'ai mis un article sur les cookies ou je présente la recette avec le lien de la personne ou je l'ai eu ...


nanie 10/03/2011 18:35



c'est un terme de pâtissier en fait !!


j'espère qu'ils vont te plairent ! bonne soirée



Dolma 10/03/2011 15:56


je connais pas cette expression Crémer avec la feuille du robot le beurre et les sucres ça veut dire quoi
merci


nanie 10/03/2011 16:52



la feuille c'est l'ustensile qui resemble à ça http://mercotte.canalblog.com/images/mat_riel_0021.jpg


et crémer ça veut dire que tu bat ensemble le beurre mou et le sucre jusqu'à avoir une consistance bien crémeuse.


voilà j'espère avoir éclairé un peu mes propos.


bonne soirée



Yas de Savoie 30/11/2010 10:11


Ben voilà des idées qu'elles sont bonnes!!!
sincèrement Merci


nanie 30/11/2010 10:20



mais de rien !!



Yas de Savoie 30/11/2010 09:56


j'ai refait cette recette encore dimanche pour le 4h mais j'aimerais une astuce pour que le lendemain , les cookies ne soient pas croquants mais moelleux comme à la sortie du four... tu vas me dire
les manger tous et en refaire le lendemain!!! j'te connais mais je prends pas ...t'as une astuce et toi, est ce que c'est pareil pour toi? merci d'avance


nanie 30/11/2010 10:08



ne fais cuire que ce que tu vas manger, le reste fais un boudin que tu gardes au frigo.


le lendemain tu coupes des tranches de 1,5cm environ et tu les passes en cuisson, comme ça tu en auras toujours des frais.


Tu peux garder la pâte une semaine au frigo !


ou alors tu formes des boules sur une plaque, tu congèles et quand c'est congelé, tu les gardes dans un sac congélation et quand tu en veux, tu les sors du congél et les mets direct dans le four
chaud.


Tu ajoutes 1 ou 2 minutes de cuisson je pense.



maryjo 22/11/2010 10:57


excellents , rapides, faciles...
rien à jeter !!!


nanie 22/11/2010 12:36



ça me donne envie d'en faire en fait !! MDR



Nenalex 04/11/2010 22:27


Je confirme : ce sont vraiment des cookies qui arrachent mémé (une expression typique périgourdine...). J'ai testé ta recette ce week-end avec un moral au fond des chaussettes. Et bien tes cookies
Nanie, ils m'ont réconcilié avec la vie !!!


nanie 04/11/2010 23:04



alors là, je vois pas quel meilleur compliment on pourrait me faire dis donc !!!!


je l'ai dit, et je le répète, je suis sûre que ces cookies peuvent sauver l'humanité !!


bises



Chouya 27/10/2010 09:00


Je ne sais pas si j'aurais la patience d'attendre à la sortie du four !
*
**
*** bises & belle journée


cuillere-a-epices.over-blog.com 26/10/2010 21:52


le sucre graeffe, la seule vraie cassonnade !!! je viens du Nord et chaque fois que je remonte dans ma famille j'en fait tout un stock !

Ils ont l'air bien bon en tous cas, et la petite histoire de la famille dans la prairie c'est pas désagréable du tout ! ;)


nanie 26/10/2010 22:32



Caroline Ingalls te remercie !



Yasmine Jacquiau svp!!! 26/10/2010 16:20


quand je peux faire plaisir!!!
tout est dans la cuisson avec ces cookies, je tiens à le préciser....


nanie 26/10/2010 18:51



tu as parfaitement raison, tout est dans la cuisson en ce qui concerne les cookies !


Yas aurait suffit, ou Yasmine ! lol



jacquiau 26/10/2010 16:12


trés bon et facile à faire !!
ils ont ravi grands et petits...


nanie 26/10/2010 16:16



ooohhh Jacquiau !!! comme ça me fait plaisir de te voir là !


merci du retour et ça au moins on peut dire que c'est du test qui traine pas !



Une gourmande 26/10/2010 16:07


Moi j'aime bien les histoires de tiroirs!! Et les cookies aussi! Et les chiots également..!!


nanie 26/10/2010 16:17



moi aussi j'adore mes tiroirs !!!


surtout quand ils pondent ce genre de bébé !!



Nenalex 26/10/2010 11:30


Ah ben si il est là !! Re-bises alors


nanie 26/10/2010 12:06







Nenalex 26/10/2010 11:28


Et pourquoi mon comm il apparaît pas ??? Snif


Nenalex 26/10/2010 11:27


Depuis que j'ai découvert ton blog, j'ai pris 2 kg !! Bon c'est pas grave, je maigrirai plus tard. En tous cas, encore une recette à essayer ce week-end. Par contre, le mélange de chocolat tu le
fais toi même ou tu en trouves du tout prêt ? Et pour la petite histoire, notre chat s'appelle Cookie !!


nanie 26/10/2010 12:03



je fais en fonction de ce qu'il y a dans mon placard, alors je prend du chocolat que j'ai et avec un couteau je taille pour avoir des pépites +/- grosses !


le chocolat est souvent et meilleur et moins cher qu'en pépites toutes prête.


En plus j'admet que j'ai du très bon valhrona acheté sur vente privée...



mapopotegourmande 26/10/2010 10:36


ils donnent trés envie ses cookies


mapopotegourmande 26/10/2010 10:35


il me donne envie ses cookies


axoulle 26/10/2010 10:11


humm ils ont l'air terrible tes cookies miamm j'adore


Mamouzette 26/10/2010 09:48


Ce n'est pas pour mon maillot que je crains, de toute façon j'ai toujours été très ronde !!!! lol
mais c'est le goût trop sucré que je n'aime pas de trop, mais si tu me dis que c'est bon, je veux bien te croire !!!!
bonne journée, bisous, bisous, Mamouzette


nanie 26/10/2010 12:06



ceci dit mon chocolat, surtout le blanc est du très bon chocolat pas excessif en sucre, pas du chocolat blanc du commerce, que je deteste d'ailleurs, si bien que j'ai longtemps cru détester le
chocolat blanc, jusqu' à ce que j'en goûte du très bon !


ça n'est toujours pas mon préféré, mais ça n'a rien à voir avec ce que j'avais mangé avant!


Donc là j'avais du valhrona pour le blanc et du weiss pour le lait.


 



Delphcôtécuisine 26/10/2010 08:06


je t'en pique
bisous
Delphine


nanie 26/10/2010 12:08



tu as raison, il faut ça avec ce froid !


bises



Mamouzette 26/10/2010 07:34


Juste une petite question, il ya vraiment autant de sucre , cela fait 175 g de sucre pour 150 g de farine ???
pas trop sucré en bouche avec le chocolat en plus ???
Bisous, bisous, Mamouzette


nanie 26/10/2010 09:41



Mamouzette, ces biscuits sont là pour lutter contre le froid et pas pour se ballader en maillot de bain, je te le concède, mais crois moi, ils pourraient sauver l'humanité !!


C'est une gourmandise, pas un repas Weight Watcher je te l'accorde, mais juste un et quel bonheur !!



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