Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 06:32

madeleines Ladurée (14) modifié-1

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

J’ai ma recette fétiche de madeleines depuis très longtemps, mais c’est plus fort que moi je ne peux pas m’empêcher d’en tenter d’autres encore et encore et je suis quasi toujours déçue.

Et le livre « Sucré » de Ladurée est si joli qu’il me donne quand même envie de tester des douceurs…

Mais quand même quoi, les madeleines de Ladurée, avouez qu’on y croit, qu’on se dit que ça ne peut être que top !

Et c’est vrai !

Non, franchement quand elles sortent du four, juste tiède avec un thé, elles sont vraiment parfaites, très parfumées, très moelleuses, elles se gorgent de thé et c’est un pure bonheur de croquer dedans.

Mais, parce que oui, il y a encore une fois un mais !

Le lendemain, c’est là que ça pêche ! Elles restent moins moelleuses que celles de ma recette fétiche ! Alors au petit déj dans le café, le thé ou le chocolat ça le fait encore c’est sûr, mais seule sans trempouillage…elles ne sont pas aussi tendres.

 A faire donc pour déguster de suite !

J’ai partagé la pâte en deux et parfumé une moitié au citron (mes préférées, je les aime d’amour au citron.) et une moitié avec des pépites de chocolat et une demi-fève tonka.

Celles aux pépites ont plus de mal à lever, mais le chocolat est plus lourd, pas de panique.

La coloration est aussi assez difficile à maitriser et j’ai un peu tâtonné pour la cuisson, en suivant les instructions du livre, elles étaient très très colorées et sans bosse.

 madeleines Ladurée (3) modifié-1

La pâte se prépare la veille…oui, enfin 3h avant pour moi.

Quoi ?

-160g de sucre

-175g de farine T45

-1 sachet de levure chimique

-180g de beurre

-4 œufs

-35g de miel

-1zeste de citron

-1 petite fève tonka

-pépites de chocolat (j’ai coupé des carrés de chocolat au caramel en 4)

madeleines Ladurée (4) modifié-1

Comment ?

Faire fondre doucement le beurre et réserver.

Battre ensemble le sucre et les œufs assez longtemps pour que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Ajouter alors la farine et la levure tamisées ensemble (pour une fois je l’ai fait !) et bien incorporer l’ensemble.

Ajouter alors doucement le beurre fondu en mélangeant et en versant doucement le beurre afin de ne pas mettre le petit lait qui reste au fond de la casserole.

Une fois le tout bien homogène, partager en deux la pâte.

Mettre le zeste du citron dans une moitié, et râper la fève tonka et ajouter les pépites de chocolat dans l’autre.

Couvrir et mettre au frigo pour plusieurs heures, une nuit dans l’idéal.

Pour cuire vos madeleines, beurrer les moules, même ceux en silicone, c’est ce qui va donner le petit côté croquant à la coque de vos madeleine.

Mais pour ça, beurrer avec du beurre pommade et non du beurre fondu, et avec vos doigts c’est encore ce qui marche le mieux !!

Préchauffer le four à 240°.

Remplir au ¾ les moules à madeleine et enfourner, baisser de suite le four à 200°, et cuire 3 minutes.

Au bout de 3 minutes, baisser encore le four à 180° et finir la cuisson environ 7/8 minutes.

Mais ça va surtout dépendre de votre four et de vos moules, donc une seule solution : surveiller !

madeleines Ladurée (6) modifié-1madeleines Ladurée (7) modifié-1

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Pauline 28/02/2011 20:22


Trop belles ces madeleines!!! ^^


nanie 01/03/2011 10:08



merci !!


la coloration est un peu dure à maîtriser mais ça donne de jolies photos au final !! lol



Doudoute 28/02/2011 12:51


elles sont belles avec la bosse ^^ c'est réussi bravo


nanie 01/03/2011 10:08



merci beaucoup !!



chesapeake 28/02/2011 12:23


superbes ces madeleines!


nanie 01/03/2011 10:10



merci beaucoup !



delphcotecuisine 28/02/2011 11:59


elles sont superbes
Delphine


nanie 01/03/2011 10:10



merci !


j'ai testé tes piquillos, j'en reparle bientôt ! lol


bises



Andy 28/02/2011 11:05


Tu m'as donné envie de faire des madeleines lol
Bonne journée
Bisous Andy


nanie 01/03/2011 10:09



ne te retiens surtout pas !! il ne faut pas se contrarier inutilement, moi j'dis !lol


bises



Isma2 28/02/2011 10:32


Je raffole des madeleines et les tiennes sont très jolies ! bisous


nanie 01/03/2011 10:09



tu es comme mes filles !lol


elles adorent ça aussi !



Amélie 28/02/2011 09:38


C'est vrai qu'elles ont l'air très bonnes tes madeleines !!! :)


nanie 01/03/2011 10:08



en tout cas, il n'y en a plus ! lol



Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives