Ahhhhh, Nigella, j’en vois déjà qui se pâment…enfin les quelques lecteurs masculins qui passent par là surtout…et je ne suis pas sûre que ce soit sur sa cuisine !
Bon, comme d’habitude avec Nigella, pas de prétention de grande cuisine gastronomique, mais de la cuisine familiale et régressive.
Ces muffins sont extra simples, je n’ai changé qu’une chose, j’ai remplacé l’huile par du beurre fondu car je n’aime pas l’huile dans les gâteaux.
Ils sentaient si bon à la cuisson qu’il a été assez difficile de faire comprendre aux enfants que non à 9h30, ce n’est pas exactement l’heure du goûter, qu’avant il y a le déjeuner avec des légumes, la sieste et qu’il faut aller à l’école récupérer Praline-Noisette, et qu’ après tout le monde aura droit à son muffins au chocolat …
Quoi ? (pour 12 muffins)
-250g de farine
-1 paquet de levure chimique
-1/2cc de bicarbonate (ou pas !)
-175g de sucre
-2 Cs de cacao amer
-150g de pépites de chocolat
-250ml de lait
-90ml d’huile neutre (j’ai remplacé par du beurre fondu)
-1cc de vanille liquide
-1 œuf
Comment ?
On procède toujours de la même façon pour les muffins, et je trouve que c’est par excellence une des premières recettes à faire avec les enfants car c’est très facile.
Dans un grand saladier mettre tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, cacao et pépites) et mélanger rapidement.
Dans un grand bol mettre tous les ingrédients liquide (lait, huile ou beurre, œuf, vanille) et mélanger à la fourchette.
Verser les liquides dans les poudres et mélanger à la fourchette de manière à simplement ne plus avoir de matière sèche, mais le faire impérativement à la fourchette et rapidement, il ne faut pas trop mélanger, la pâte doit rester grumeleuse, c’est grâce à ça que vos muffins vont gonfler et ne vont pas être secs.
Mettre la pâte dans des caissettes en papier posées dans des moules à muffins ou comme moi dans des caissettes en carton qui se passent de moule.
Attention si vos caissettes sont en papier, il leur faut un contenant, sinon ça va déborder de partout !
Cuire 20 minutes à 180°