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20 décembre 2012 4 20 /12 /décembre /2012 06:09

nougat glacé (2) modifié-1 

Ahhhhh cette recette c’est un succès total à chaque fois !!!

Et si vous êtes super à la bourre et que comme moi vous n'avez encore rien prévu pour le réveillon (oui, je sais, je suis super en retard !!!!), je vous assure qu'avec ce dessert que vous pouvez faire dès aujourd'hui, vous allez avoir un succés de dingue !!

C'est une recette déjà publiée en janvier 2011 sur ce blog, mais qui mérite vraiment d'y revenir !!!

C'est juste un dessert exceptionnel et je vais vous dire, normalement j'ai quasi horreur des bûches glacées, mais là ... un pur délice et très très très gourmand !! Vous pouvez me faire confiance !!!

 

Cette recette je l’ai vu il y a bien longtemps dans une émission de cuisine sur direct 8 et ceci est une recette de grand chef, mais je n’ai plus la moindre idée de qui il s’agit !!!

Je réalise ce semi-fredo chaque année pour Noël, pas forcément pour le réveillon, mais cela fait au moins la seconde année consécutive que je la réalise en tout cas pour le dîner que je donne début janvier pour fêter entre amis la nouvelle année et distribuer les cadeaux des enfants qui restent encore sous le sapin.

Normalement en suivant la recette initiale j’obtiens de quoi remplir deux moules à cake.

Cette année, j’ai divisé par deux pour n’en avoir qu’un et franchement j’ai regretté ….et mes invités aussi ! Surtout que cela se conserve quand même un moment au congélateur et que comme c’est très facile à couper il est aisé d’en prendre une part ou deux et de remettre immédiatement au congélateur.

Je vous donne les proportions que je fais d’ordinaire pour deux moules à cake donc, à vous de voir …

Dans la recette originale il n’y a que des amandes, mais je prépare pour ma part un mélange amandes, noisettes et pistaches.

nougat glacé (3) modifié-1

Quoi ?

-4 œufs

-400g de sucre

-500g de crème liquide

-100g de mélange amandes, noisettes et pistaches entières et non mondées pour moi

-2Cs d’extrait d’amande amère

nougat glacé (13) modifié-1 

Comment ?

Mettre dans une poêle antiadhésive les fruits secs et 200g de sucre et laisser caraméliser doucement.

Quand tout est bien caramélisé et les fruits bien enrobés verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir totalement.

Pendant ce temps chemiser deux moules à cake (en silicone ce sera bien plus facile à démouler) de film étirable en laissant bien dépasser de chaque coté pour pouvoir couvrir par la suite la préparation et la protéger.

Quand le caramel est froid, bien l’emballer dans le papier et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie pour le briser en petits morceaux.

Attention à ne pas le réduire en poudre mais à ne pas laisser de trop gros morceaux non plus sinon ce sera moins agréable en bouche.

Réserver.

Monter la crème liquide en chantilly avec 100g de sucre.

Réserver.

Séparer les blancs et les jaunes des œufs.

Blanchir les jaunes avec 100g de sucre et battre longuement pour que le mélange double ou triple de volume.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélanger ensemble et très délicatement la chantilly avec le mélange jaunes/sucre.

Ajouter alors, toujours très délicatement les blancs en neige.

Ajouter alors l’extrait d’amande amère et la nougatine brisée (le caramel aux fruits secs) et mélanger doucement.

Verser dans la moitié dans chaque moule, recouvrir du film étirable et mettre au congélateur pour au moins 12h.

 

Alors je sais que certains sont réfractaires à l’extrait d’amande amère mais très sincèrement ce serait vraiment dommage de s’en priver et je vous assure que dans cette recette il n’y a aucun souci d’amertume.Vous voulez goûter ?

nougat glacé (16) modifié-1

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Published by nanie - dans glaces
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commentaires

karnif 25/08/2015 19:55

cest bien 2 cuilleres a afé pour amande amère merci de repondre

naniepraline 27/08/2015 08:54

Moi j'en met un peu olus mais je vous invite à faire selon votre goût. J'aime vraiment beaucoup l'amande mais si vous êtes moins fan, contentez vous de 2cc. .. et vous aviserez pour la prochaine fois (cette recette est addictive, vous la ferez souvent vous verrez

Magie 14/02/2013 11:54

C'est une pure merveille!

nourelhouda 05/02/2013 08:32

coucou!!! je l'ai fait ce week end vraiment délicieux! merci beaucoup!!

Babsy 01/01/2013 09:56

Bonsoir Mme Praline ...
Voici un petit moment que je feuillette ton blog avec grand plaisir ... Ne sachant quoi faire pour mon dessert de réveillon de Nouvel An, je suis tombée sur cette recette ...
Un véritable délice !! Et pourtant, ici à Tahiti, monter une chantilly avec 38°C ou plus dans la cuisine, ça n'a pas été évident !!! On n'a pas encore passé le cap de 2012 à cause du décalage, mais
déjà je te dis : merci pour cette belle découverte et bonne et heureuse année 2013 ....

nine 27/12/2012 20:45

dessert excellent que j'ai fait pour Noel. Par contre j'ai réduit la quantité de sucre ( 50 et 50 pour les2 dernières étapes). j'ai nappé un coulis de framboises dessus: un vrai délice. Je garde
cette recette précieusement.

maryjo 21/12/2012 23:56

un pur délice
je l'ai fais 5 ou 6 fois et il a toujours un succès fou.
idéal pour une buche glacée... facile à réaliser en plus.

violaine 21/12/2012 11:52

Bon ben super ! Je te remercie de l'avoir mise sur ton site. Je vais donc la tester et je te dirai au retour des vacances....Passez de bonnes fêtes de fin d'année.

nanie 21/12/2012 12:58



tu vas voir il est à mourir de gourmandises !!


Et je te conseille vraiment de garder les proportions et d'en faire dans 2 moules à cake (en silicone c'est mieux car plus simple à démouler !), tu verras que ça part tout seul et comme ça se
coupe très facilement, tu peux en prendre juste une part, c'est pas comme si tu devais tout manger en une fois...mais je prend les paris que ça dispataîtra très très vite !


Bonne fêtes à vous aussi et à 2013 !



Lilouina 27/01/2011 10:49


quelle magnifique gourmandise !!!


nanie 27/01/2011 11:12



merci ! et c'est une vraie tuerie ce truc !!!!



kattylou 23/01/2011 20:21


il faut que j'essaie cette recette !!!


a frog in the cottage 23/01/2011 18:20


je suis entrain de chercher un moyen de le faire devenir réel !!! il est ultra gourmand !!! miam


nanie 23/01/2011 18:36



le mieux sera sans doute d'attraper les ingrédients et de t'y coller !! MDR


bonne soirée



Chris 23/01/2011 15:03


Belle réussite !


23/01/2011 12:36


Oulala, ça me plait beaucoup!!!! Je la met dans mes favoris!!!


c-line79 23/01/2011 11:51


Je fond complètement pour ta recette! Je ne tarderai pas à la refaire!
Bisous.


Miss Calou 22/01/2011 22:58


Ce dessert est magnifiquement bon et beau.Je mets ta recette de côté.Bises.


Charlotte 22/01/2011 18:51


Encore un truc qui fait envie et que je vais essayer!!
Tu ne peux pas arrêter de publier des recettes!! Ok je sors!!


Clémence 22/01/2011 07:20


ça al'air trop bon mais il n'y a que 400g de sucre dans le déroulé dela recette...


nanie 22/01/2011 10:45



oups, tu as parfaitement raison !! c'est parce que j'avoue que j'en enlève un peu !! lol


je vais rectifier et mettre 400g de sucre dans les ingrédients !!


Merci beaucoup Clémence !!



FANIE 21/01/2011 18:52


Hummm même avec le froid je succombe!!!
Bisous
Fanie


Andy 21/01/2011 15:05


Très bonne idée ce nougat glacé !!! Bises


Delphcôtécuisine 21/01/2011 10:38


j'en salive rien qu'en admirant tes photos, elles sont superbes et ce dessert doit etre fabuleux
je note
bises et merci
Delphine


nanie 21/01/2011 12:29



ahhhh je te jure qu'il l'est !!! je ne le fais que pour Noël en général, mais il est attendu, crois moi !!!! lol


 



laetitialily 21/01/2011 07:51


ça donne trop envie!


nanie 21/01/2011 08:26



et alors là, je te le dis, c'est une tuerie !!!!!!!! LOL


OK, je sors ....


bises



Daphné 21/01/2011 07:40


Bon anniversaire à la petite !!!
Et ça à l'air so delicious ! :P'


nanie 21/01/2011 07:46



merci !! lol



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