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30 juillet 2010 5 30 /07 /juillet /2010 07:47

pain farci oignons lardons beaufort (9)

Nous avions promis le Week end dernier un pique nique à Praline-Noisette …c’était sans compter le temps gris et sinon la pluie en tout cas un certain rafraichissement des températures.

Le samedi, plein d’espoir encore pour le dimanche j’ai tout de même préparé de quoi se nourrir assis par terre sur une couverture.

Pour changer un peu du traditionnel sandwich (je dis ça mais en même temps on n’a jamais de sandwich quand on pique nique !), je me suis dit que j’allais faire un pain farci, accompagné d’une salade et de quelques fruits et roule ma poule pour un repas vite fait bien fait et pas trop lourd pour courir dans l’herbe après…ou bouquiner pendant que Monsieur Pralin fait tous les airs de jeu du parc accompagné de deux princesses …quoi ? Il faut bien que quelqu’un garde les affaires, non ?!!

Médisants que vous êtes ….pff

Bon, de toute façon il ne faisait pas assez beau et nous avons mangé notre pain-salade-fruits chez nous, sur la terrasse quand même !

  pain farci oignons lardons beaufort (2)

Quoi ?

-300g farine

-200g eau

-2cs huile d’olive

-100g levain (ou un sachet de levure déshydraté)

-1 pincée levure

-1cc de sel

-1 gros oignon

-1cs miel

-200g lardons

-200g beaufort

Comment ?

Commencer par la pâte à pain.

Mélanger la farine, la levure et  le levain (ou que la levure) l’eau et le sel.

Pétrir 10 minutes, je le fais avec le kitchenAid, mais ça marche très bien à la MAP ou à la main !

Attention les temps de levée ne vont pas être identiques selon que vous utilisez du levain seul, du levain+levure ou seulement de la levure.

Avec le levain les temps de pause sont plus long, voir beaucoup plus long si vous n’utilisez QUE le levain.

Mais si vous avez un levain, je suppose que vous êtes une experte en boulange et que vous savez tout ça.

Je vais donc expliquer pour les moins expertes et donner des temps approximatifs pour celles qui utilisent la levure.

Donc après le pétrissage, si vous utilisez une MAP laisser aller jusqu’ au bout du programme pâte seule, soit environ 1h30.

La pâte doit quasiment doubler de volume.

Pendant que la pâte travaille dans son coin, préparer la garniture.

Peler et couper les oignons et les faire revenir tout doux dans un peu d’huile d’olive.

Les saler mais pas trop et une fois qu’ils sont translucides, ajouter le miel et laisser cuire encore 5 minutes à feux doux en mélangeant.

Laisser refroidir.

Sortir du frigo les lardons et le fromage pour qu’ils soient à température ambiante.

Quand la pâte est en haut de la cuve, la dégazer doucement et la verser sur le plan de travail légèrement fariné.

La travailler en douceur et former une boule, couvrir et lui laisser 15 minutes de détente.

Du plat de la main commencer à étaler la pâte puis former un grand rectangle en s’aidant du rouleau à pâtisserie, mais en douceur.

Une fois que le rectangle est assez long et large, verser les oignons, les lardons (crus) et le fromage coupé en dès et étaler sur la moitié du rectangle dans le sens de la longueur.

Rouler doucement le pain pour emprisonner la farce, poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que la soudure soit en dessous, le couvrir et laisser lever.

Allumer le four à 240° et laisser préchauffer 30/40 minutes le temps de la levée.

Au bout de ce temps, verser un verre d’eau dans le fond du four et enfourner le pain pour 30 minutes.

Au bout de 15 minutes baisser la température  à 220° et si le fromage s’échappe un peu, ce n’est pas grave !

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commentaires

mercotte 05/08/2010 11:46


En voilà une belle idée originale ! bien mieux que le simple sandwiche et sûrement plus atreyant en plus !


nanie 05/08/2010 11:54



Tu es la VRAIE Mercotte ?? Chez moi ???


j'en suis toute émotionnée là !


et le pain sandwich a en effet éte un succès chez moi !


bon ,la tarte abricots pistache est pour demain !



Pauline 30/07/2010 14:08


Huuuuummmmm, sympa ^^


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