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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 09:50

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

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Je ne sais pas vous, mais nous quand il fait beau nous aimons beaucoup aller pique-niquer.

D’ailleurs tellement que parfois une envie de pique-nique peut nous choper un dimanche matin alors que nous n’avons rien prévu, rien dans le frigo qui va bien, qu’à cela ne tienne, nous organisons un pique-nique dans notre propre jardin !

Ce dimanche-là, nous avions prévu !

Nous sommes allés à Provins à 7 adultes et 8 enfants avec chacun son pique-nique.

Chacun son pique-nique ?? Euh…oui, sauf que moi j’en connais qui se sont jetés sur mon pain farci et qui ont carrément délaissé leur sandwich …et ce n’étaient pas des enfants …^^

J’avais déjà fait un pain farci qui avait eu pas mal de succès à la maison, j’ai donc eu l’idée d’en faire un gros pour tout le monde, parce que c’est quand même plus original qu’un sandwich basique, et que ça en jette pas mal !

Bien sûr, vous pouvez le garnir comme bon vous semble, je vous donne à titre indicatif mes ingrédients, mais il faut juste faire attention à ne pas mettre des ingrédients qui « mouilleraient » trop le pain et gêneraient la cuisson, mais sinon …à votre bon goût !

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Quoi ?

 -450g de farine

-300g d’eau (+/-)

-20g de levure fraîche (ou 1.5cc de levure sèche)

-10g de sel

-du jambon

-de la mozzarella

-de la coppa

-du gruyère râpé

  http://farm8.staticflickr.com/7228/7155648387_054c92cf42_z.jpg

Comment ?

J’ai utilisé ma machine à pain, mais il est bien sûr possible de faire sans.

Mettre dans la MAP les ingrédients du pain, soit la farine, l’eau, la levure et le sel et lancer le programme pâte seule.

Il faut surveiller au départ car selon la farine il est possible qu’il soit nécessaire soit d’ajouter de la farine, soit de l’eau pour avoir un beau pâton bien homogène et qui sera facile à travailler.

Ici on ne veut rien de trop mou ni de trop dur, un pâton trop mou sera impossible à farcir.

Et selon la farine il m’arrive de rajouter 2 ou 3 Cs de farine ou au contraire de remettre un petit peu d’eau, mais vous le voyez très vite, dès que le pétrissage commence il suffit de jeter un coup d’œil dans la cuve et d’adapter.

Laisser le programme se dérouler jusqu’au bout.

Verser alors le pâton sur le plan de travail fariné et former une boule de pâte.

Couvrir celui-ci et le laisser se détendre 10 minutes.

Fariner bien le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle. Le mieux est en fait de le faire sur une feuille de cuisson farinée, ce sera plus facile ensuite à poser sur la plaque de cuisson.

Poser dessus votre garniture, du jambon, des dès de mozzarella pour moi (pas trop, juste une boule car justement c’est un peu humide la mozzarella), de la coppa, enfin ce que j’avais dans mon frigo.

Mais j’aurais bien aimé mettre des tomates séchées aussi par exemple.

Une fois la garniture posée sur la pâte, rouler le tout en boudin pour faire un pain.

Mettre la soudure dessous et couvrir le tout d’un torchon et laisser le pain lever 1h environ.

Au bout de 40 minutes, allumer le four à 260° en mettant la plaque de cuisson à chauffer avec et en mettant la lèchefrite tout en haut du four.

Quand le pain est levé, mettre le gruyère râpé sur le dessus, verser un verre d’eau dans la lèchefrite et récupérer la plaque de cuisson très chaude.

Faire glisser le pain avec le papier cuisson sur la plaque chaude, sans vous brûler si possible !

Et poser le tout directement sur la sole du four pour que la chaleur soit en contact direct avec la plaque.

Cuire ainsi environ 12 minutes.

Au bout de ce temps retirer la lèchefrite et poser la plaque avec le pain sur la grille au centre du four et baisser la température à 220° et laisser cuire encore 12/15 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à préparer le panier à pique-nique sans oublier de prendre un bon couteau pour couper le pain bien sûr !

Et je vous jure que j’ai dû me battre avec Monsieur Pralin pour qu’il n’engloutisse pas le pain le soir et qu’il le laisse pour le pique-nique du lendemain !

Les photos ont été prises à la va-vite avant qu’il ne reste plus rien !

Et si vous êtes en région parisienne et que vous avez (ou pas !) des enfants, je vous conseille vivement Provins et son village médiéval et ses spectacles, les enfants ont adoré le spectacle des chevaliers !

C’était une super journée !

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commentaires

esom 11/06/2012 10:43

testé et plus qu'approuvé!

Mag 10/06/2012 20:19

Miam ! Ca a l'air très bon !

Nicolas 08/06/2012 21:29

Coucou,
De mon coté je vends des épices à prix bas afin de faire profiter des produits Mauriciens aux habitants français. Apparemment tu apprécies la cuisine, donc n'hésites pas à me visiter.

Accessoires de cuisine MaSpatule.com 08/06/2012 09:52

Personnellement j'engloutirai bien tout d'un seul coup !

Maud

Sophie 07/06/2012 17:02

Mais quelle bonne idée! Merci de nous communiquer cette recette

Julia T 06/06/2012 03:30

Très belle recette! Bises Julia

Clémence 05/06/2012 18:41

miam ! Elle est extra cette baguette !

chacha 05/06/2012 18:23

j'aime beaucoup l'idée de ce pain farcie, parfait pour le pic nique bonne soirée

sophiefromthetrain 05/06/2012 17:04

Super idée !

Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! 05/06/2012 14:53

je retiens ton idée qui est très sympa et originale

pepit86 05/06/2012 13:33

trés sympa cette idée !!

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