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8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 07:24

panna cotta gorgonzola chutney de poires (2)

Bon alors la panna cotta je vous ai déjà dit que chez nous c’est une histoire d’amour.

Et j’en connais même quelques un(e)s qui,  depuis que je leur en ai fait, sont devenus critiques es panna cotta au restaurant.

Donc je savais que c’était une valeur sûre pour le buffet de ce dimanche, mais j’avais quand même envie de décliner cette recette en version salée.

D’une part car côté sucré j’avais déjà tout ce qu’il me fallait et d’autre part car j’avais une idée en tête.

Je voulais un mariage poire et gorgonzola et je me suis dit que la panna cotta serait le support idéal à cette union.

J’ai donc ramassé toutes les poires encore dans le jardin et j’ai réalisé un chutney.

Et le fromage a été fondu dans la panna cotta.

  panna cotta gorgonzola chutney de poires (4)

Quoi ? (pour 12 petites verrines)

Pour la panna cotta :

-50cl de crème fleurette entière

-10cl de lait

-150g de gorgonzola

-3 feuilles de gélatine

-1 poivre long

 

Pour le chutney de poires (d'après une recette ici du blog Miamourdises )

-1 gros oignon

-50g de raisins secs

-100g de sucre

-10cl de vinaigre

-500g de poires

-1cs de miel

-poivre, sel

-1 Cs d’amandes grossièrement hachées.

Comment ?

La panna cotta :

Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

Faire fondre le gorgonzola avec un peu de crème sur feu doux.

Ajouter le reste de la crème et le poivre râpé et faire chauffer jusqu’ à ébullition.

Sortir immédiatement du feu et passer un coup de mixer plongeant.

Laisser infuser quelques minutes encore et passer au chinois avant d’ajouter la gélatine ramollie.

Verser dans les verrines et réserver au frais quand c’est froid.

Le chutney de poires :

Faire revenir l’oignon finement ciselé dans un peu d’huile et ajouter les raisins secs, puis le sucre.

Laisser fondre doucement et en attendant peler les poires et les couper en petits dès.

Ajouter les poires, le miel et le vinaigre.

Saler et poivrer légèrement.

Laisser cuire pour que les poires sont bien fondantes et que ce soit très sirupeux.

En fin de cuisson ajouter les amandes hachées.

Laisser refroidir

Quand c’est bien froid, déposer un peu de chutney sur chaque verrine et réserver au froid.

Non seulement on peut tout à fait réaliser le tout à l’avance, mais je vous conseille même vivement de les faire 2 jours avant.

Je les ai préparées le samedi et comme il en restait une, nous y avons goûtée avec Monsieur Pralin le lundi soir et franchement c’est là que c’était au top !

 

clin d'oeil : je sais que certaines attendent avec plus ou moins de patience les recettes du sucré, mais il faudra attendre la fin du salé car c'est ce qui demande le moins de travail d'écriture ....et parce que j'aime le suspens !

mais une petite photo pour faire patienter ça vous tente ?

alors voilà ce qui vous attend :

gateaux 4466

  gateaux 4468

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commentaires

Gabriel 28/01/2012 21:07

Testé et super bon, merci !
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=316676821706800&set=a.181072721933878.37261.177968822244268&type=1&ref=nf

Daphné 08/09/2010 17:21


=O ! que vois-je que vois-je ?!!! Une montagne de macarooooooons ;D


nanie 09/09/2010 16:49



nooonnnn, pas du tout !! MDR


ici aussi la gourmandise fait rage !!



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