Le plat de pâte le plus simple qui soit, mais sans doute celui qui m’emmène le plus rapidement en Italie !
Je participe pour la seconde fois avec cette recette au concours pasta de Flou, et juste sur le gong puisque c’est aujourd’hui le dernier jour !
Quoi ?
-300g de pâtes de votre choix
-2 échalotes
-1 gousse d’ail
-15 tomates cerise
-un peu de basilic
-quelques pignons
-huile d’olive
-Poivre
Comment ?
Ciseler les échalotes et les faire revenir doucement dans de l’huile d’olive.
Peler l’ail et la couper très finement, l’idéal étant de le faire avec le rasoir à légumes, vous aurez ainsi des lamelles très fines.
Faire chauffer en même temps une grande quantité d’eau salée pour cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet pour avoir une cuisson al dente.
Quand les échalotes sont translucides, ajouter l’ail et les tomates cerises en les écrasant doucement pour qu’elles éclatent et libère leur jus.
Les laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
Egoutter les pâtes et garder un peu d’eau de cuisson.
Ajouter cette eau de cuisson dans la poêle avec les tomates et ajouter les pâtes, remuer, ciseler le basilic par-dessus, remuer encore un peu et débarrasser immédiatement dans le plat de service.
Parsemer de quelques pignons, deux ou trois tours de moulin à poivre et servir aussitôt.