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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 05:21

 

petits beurre pour l'école (27) modifié-1

 

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« Les enfants de l’école fêteront Carnaval le mardi 5 avril. Il y aura un spectacle le matin et nous souhaitons leur offrir un goûter l’après midi, merci aux mamans qui le souhaitent de nous apporter gâteaux et  boissons ».

Ahhhhhh !!! Mais moi j’adore la fête de l’école !! C’est une super occasion de pâtisser, de tester de nouvelles choses, sans pour autant avoir à pâtir de tout ce sucre sur ma balance !!

J’adoooooore la fête de l’école et youpiiiiii je vais m’amuser !

Non, les parents ne sont pas conviés ! C’est dans ma cuisine moi que je vais m’amuser.

Et ma Praline-Noisette, elle a voulu que je réalise des biscuits pour elle et ses copains !

OK ! Va pour des biscuits ! Mais je vais m’amuser à les faire jolis !

petits beurre pour l'école (8) modifié-1

 

Euh….oui ! Je sais !! Je vais trop chez maman Câline ! Enfin son blog je veux dire ! Elle me monte à la tête avec tous ces gâteaux magnifiquement décorés, et moi aussi je veux être une maman qui remplit de fierté le cœur de ses petits !!

Non, mais moi le jour où mes filles voient son gâteau Raiponce, direct elles me larguent au bord de l’autoroute en allant vivre chez Maman câline !!

Donc, en attendant, je m’entraîne et je décore.

Bon, c’est sûr je suis encore loin du niveau avec mes biscuits, mais ce n’est qu’un début et puis vous allez vous taire un peu, nan mais oh !!

Revenons à nos biscuits !

J’ai été intriguée par cette recette de petit beurre, et j’ai donc profité de l’occasion pour la tester.

C’est une recette de Benoît Molin, et au final elle est vraiment bien.

Bien sûr j’avais doublé les proportions, mais je vous donne des quantités plus raisonnables !

petits beurre pour l'école (32) modifié-1

 Quoi ?

-100g de sucre 

-100g de beurre

-60g d’eau

-1g de sel

-250g de farine

-1/2 sachet de levure

Comment ?

Dans une casserole porter à ébullition le beurre, l’eau, le sel et le sucre.

Laisser refroidir complètement.

Mélanger alors avec la farine et bien travailler la pâte pour avoir une jolie pâte homogène et lisse.

Je l’ai fait avec le KitchenAid en ce qui me concerne.

Emballer la pâte dans du film étirable et réserver 3h au frais.

Etaler alors au rouleau, couper des biscuits à l’aide d’un emporte pièce et cuire à 170° pendant 15 minutes.

Si vous souhaitez simplement faire des petits beurre, sans décor particulier, piquer la pâte avec une fourchette pour faire joli avant d’enfourner.

Moi je les ai laissés lisse pour pouvoir les décorer.

petits beurre pour l'école (25) modifié-1

Le décor :

Quoi ?

-1 blanc d’œuf

-1cc de jus de citron

-du sucre glace

-des colorants au choix

Comment ?

Détendre le blanc d’œuf à la fourchette, ajouter le jus de citron puis du sucre glace peu à peu en mélangeant bien jusqu’à obtenir une consistance pâteuse mais qui reste fluide et lisse.

Vous avez obtenu un glaçage royal.

Partager en autant de couleur souhaité et coloré votre glaçage avec du colorant pâte ou poudre plutôt que liquide, sinon au besoin, ajouter un peu de sucre pour avoir la bonne consistance.

Mettre dans des poches à douille avec des douilles fines de 1 ou 2.

Pour la procédure, je vous laisse aller voir là, Livy explique très bien comment vous y prendre.

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Published by nanie - dans biscuits
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commentaires

karine 19/08/2011 18:11


Coucou,
J'ai mis en pratique ton conseil en faisant des sablés aux graines de quinoa.
J'ai dû séparer ma boule de pâte en 2 p'tites boules, donc j'ai mis 2 plaques au frigo.
Au début j'ai un peu galérer avec la feuille de papier cuisson du dessus.
Alors, j'ai enlevé la feuille de papier cuisson du dessus et j'ai tout simplement enroulé mon rouleau à pâtisserie avec cette feuille, et là, génial ! :-) (et puis ça permet de ne pas trop
gaspiller de papier cuisson quand on a plusieurs boules de pâte sablée à étaler ;-))
Voili voilou,
Bonne fin de vacances.
Bises


Karine 21/07/2011 16:47


Super, j'ai noté et je ferai comme cela la prochaine fois (quand je ne sais pas ;-).
Merci beaucoup.


Karine 08/07/2011 23:54


Bonsoir,
Super d'avoir rajouté la quantité de sucre :-)
j'ai testé la recette ce soir (ENFIN ! ;-))... Le même goût que les p'tits beurres du commerce. Trop bon. J'ai fais goûter à mon Chéri : il aime. Y reste plus qu'Edouard mais d'avance je sais qu'il
va nous dire "enco" après avoir goûté un p'tit beurre.;-)
Par contre,j'ai besoin de conseils ou d'astuces car je suis nulle en étalage de pâte sablée et de pâte pour les p'tits beurres.
ça part en milles morceaux ! je dois m'y reprendre de très très très nombreuses fois pour étaler la pâte, mais c'est pas top. Ce que j'ai fais ce soir pour rester zen : j'ai pris des p'tites boules
de ma grosse boule... mais le pb reste le même. (heureusement que cette pâte ne me sert pas pour faire un fond de tarte).
Bises


nanie 09/07/2011 09:47



super !!! merci beaucoup du retour !


alors voilà mon astuce "étalage facile de pâte à tarte" :


Une fois que ta pâte est terminée, tu prend une première feuille de papier cuisson que tu poses sur ton plan de travail.


Tu poses ta pâte par dessus et tu l'aplatie à la main.


Tu poses par dessus une seconde feuille de papier cuisson et maintenant tu étales au rouleau à pâtisserie.


Tu déposes le tout au frigo 1h


Si c'est pour une tarte, tu peux même poser direct ta pâte dans le plat à tarte, et passer au frigo 1h directement.


Tu sors du frigo, tu coupes le bord à la bonne taille et roule ma poule pour ta tarte préférée.


Ah ! et pour que ta pâte ne soit pas trop friable il te suffit de mettre un peu moins de beurre, un peu plus d'eau froide et surtout de ne pas trop travailler ta pâte.


Plus tu la travaille, plus elle est fragile. Dès qu'elle forme une boule stop !


Si tu la prépare au robot, il faut cesser juste avant la boule et finir à la main rapidement.


Voilà, au boulot et tu me racontes !


bises



pepit86 09/05/2011 16:37


ok ! jvais essayer !


pepit86 09/05/2011 16:07


combien de sucre st plait ?
j'essaierai bien cette recette !!


nanie 09/05/2011 16:34



oups !! je vais corriger, 100g de sucre !!



Karine 14/04/2011 15:01


Depuis le temps que je cherche une recette de p'tit beurre. :-)
Je vais certainement la réaliser demain.
Mon Chéri et mon p'tit Chou (et moi aussi au passage ;-)) ADORENT les p'tits gâteaux, biscuits faits maison... et moi, j'aime réaliser des recettes de ton blog. :-)
Bises


les-voyages-de-gridelle 11/04/2011 17:19


j'adore l'idée de faire mes petits beurres moi même! Merciiii!!!


Andy 11/04/2011 17:04


Ils sont magnifiquement bien décorés tes p'tits beurres ^^
Bonne après-midi
Bisous Andy


chesapeake 11/04/2011 14:32


trop mignons ces petits beurres!


Maman Câline 11/04/2011 10:09


Oh bravo ils sont beaux ! Miam! Qu'en on dit les enfants à l'école ? Et merci pour tout tes compliments ...je rosie de plaisir ! Bises!


Lilouina 11/04/2011 10:06


ils st magnifiques !


Laurence 11/04/2011 09:44


Oh tu sais il n'y a pas d'âge pour aimer les petits gâteaux secs (tiens, ça me fait penser à une chanson rigolote de Barbara). Samedi (nous nous étions donné le mot, n'est-pas?) ma fille avait une
envie de sablés et voulait que je lui montre. Il y avait longtemps que j'en avais fait. Il faut que j'essaie tes petits beurres. Moi, en revanche, je n'ai jamais trouvé ça fade. Avec un beurre de
qualité, c'est surprenant, le beurre salé aussi d'ailleurs. J'adore.


papaye 11/04/2011 09:27


Ils sont tous mimis ces biscuits... ^^


nanie 11/04/2011 09:40



ils ont eu beaucoup de succès auprès des enfants paraît il !! C'est la directrice qui me l'a dit !! bon lundi



Sophie 11/04/2011 09:04


Ils sont magnifiques ces biscuits ! De quoi me réconcilier avec les petits beurre que j'ai tjrs trouvé fades...


nanie 11/04/2011 09:40



mais c'est trop bon les petits beurre !! lol



Severine 11/04/2011 07:33


Lol.... Il m'a fais rire ton article. Ils sont trés réussi bravo. Gros bisou ma belle


nanie 11/04/2011 09:39



et est ce que tu crois que la maitresse de ma fille va rire en lisant ??? MDR


bon lundi !



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