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17 mai 2011 2 17 /05 /mai /2011 04:57

petits légumes comme chez Ducasse (3) modifié-1

 

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Voici une des recettes vu lors du cours de cuisine à l’école d’Alain Ducasse que j’ai refaite à la maison le week end de Pâques.

Lors du cours ces petits pois accompagnés un pigeon, mais pas de pigeon sous la main, ils ont donc été mangé avec une viande toute simple.

En revanche j’ai refait exactement la recette, avec le taillage des légumes afin de m’entraîner.

Je me doutais bien que les navets n’allaient pas soulever les foules par l’enthousiasme, mais j’ai laissé dire et j’ai mis mes navets, et même un peu plus car j’en avais acheté un peu plus que prévu.

Et vous savez quoi ?? Même le plus réfractaire des réfractaires (et je ne saurais dire s’il s’agissait de monsieur Pralin ou de mon père, bien que je penche en faveur du second) a repris des légumes AVEC des navets ! Bon, ma maman a dit clairement qu’ils étaient bons mes navets, Monsieur Pralin a admit que c’était vrai et mon père n’a rien dit (on sait jamais, ma mère pourrait lui en faire !! lol) mais s’est resservi sans les trier !

Il faut bien avouer que c’est un peu long à préparer puisque chaque catégorie de légumes et cuite à part.

Mais il est possible de s’organiser à l’avance.

Par exemple j’ai tout fait la veille, sauf les petits pois qui sont rapides à faire quasi au dernier moment et ainsi permettent de réchauffer les autres avant de servir.

Ce n’est pas clair ? Alors, on y  va pour la recette, vous allez comprendre !

Il va de soi que je ne vous donne que des quantités approximatives, à vous d’adapter aux nombres de convives et si vous voulez mettre plus de carottes ou plus de petits pois, comme tout est cuit à part, c’est facile de faire comme on veut ! Le plus important est d’avoir des légumes de même taille pour une cuisson uniforme.

petits légumes comme chez Ducasse (6) modifié-1

Quoi ?

-500g de petits pois frais

-8 carottes nouvelles

-8 petits navets

-1 botte d’oignons nouveaux

-sel, poivre

-huile d’olive

-beurre

-fond blanc Ariaké

petits légumes comme chez Ducasse (4) modifié-1

Comment ?

Nettoyer et tailler les légumes de manière à ce qu’ils aient tous à peu près la même taille pour une cuisson uniforme.

Dans un sautoir faire chauffer un peu d’huile d’olive et mettre les oignons nouveaux.

Faire revenir quelques instant, mais ne surtout pas colorer, ils doivent rester bien blanc.

Saler légèrement et mouiller à hauteur avec du fond blanc.

Couvrir et laisser cuire quelques minutes, piquer avec un cure dent pour vérifier la cuisson, les légumes doivent être tendres. Oter les légumes, réduire le jus et ajouter une noix de beurre et à l’aide d’un pinceau lustrer les légumes avec ce jus.

Débarrasser, rincer le sautoir et procéder exactement de la même façon avec les carottes, puis encore une fois avec les navets.

J’avais préparé ces légumes la veille et les avais conservés dans des boites plastiques.

Faire de même avec les petits pois frais écossés, et à la fin de la cuisson, ajouter les autres légumes avec les petits pois pour les réchauffer.

Servir aussitôt.

Et je vous assure que les légumes n’ont été boudés par personne !

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commentaires

Laurence 17/05/2011 09:41


Si, si, c'est très clair et il est vrai que séparer la cuisson des légume est un gage de réussite, tant esthétique que gustative. La "jardinière" n'est bonne que si tout n'a pas le même goût.
Bravo, c'est très joli et ça devait être rudement bon.


Clémence 17/05/2011 08:51


j'adore ces légumes presque au naturel encore croquants..


Severine 17/05/2011 08:14


Hummmmm une assiette bien colorée et tentante à souhait pour qui aime les légumes!! Miam!
Bizzzzz Nanie


Oumyval 17/05/2011 07:57


Ils sont bien beaux tes légumes, ils ont bien gardé leur couleur! sympa!


sophiefromthetrain 17/05/2011 07:45


Mmmmhhh ça a l'air trop trop bon ! J'aimerais bien un cours de cuisine pour apprendre bien à éplucher et préparer les légumes puis ce que l'on peut faire avec les fanes et autres "restes".


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