Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 décembre 2010 2 28 /12 /décembre /2010 06:06

  queue de langouste grillée à la vanille (6) modifié-1

Voici typiquement le genre de plat que nous adorons nous offrir avec Monsieur Pralin pour les fêtes de fin d’année !

Mais si on peut parfaitement se faire plaisir à deux ou à quatre, il nous serait financièrement absolument impossible de les mettre au menu pour 10 ou 15 personnes !

Il se trouve que par choix (ou pas d’ailleurs !) nous sommes toujours seuls le soir du 31 décembre et les queues de langouste sont régulièrement au menu, la seule et unique fois de l’année d’ailleurs !

Cette année, comme nous étions seuls à Noël (carrément par choix cette fois !), nous les avons conviées le 24 au soir.

Je les achète surgelé chez Monsieur P. et comme je trouve que c’est un met rare et fin, je lui choisi la simplicité la plus absolue.

Juste grillées, avec une cuisson délicate et rapide pour les garder bien nacrées, elles sont à tomber !

Je les ai simplement accompagnées d’un beurre vanillé et d’un risotto à la demande de Monsieur Pralin.

La simplicité même.

Quoi ? (pour 2 personnes)

-2 queues de langouste

-1 Cs de beurre fondu

-1 gousse de vanille

-sel, poivre

queue de langouste grillée à la vanille (1) modifié-1

Comment ?

Faire décongeler si besoin les queues de langouste à l’avance au frigo.

C’est un plat minute, cela prend à peine 10 minutes, mais il faut impérativement le faire au dernier moment et le servir aussitôt car cela refroidit très vite.

Vous pouvez cependant préparer votre beurre vanillé à l’avance.

Il suffit de faire fondre tout doucement sans le chauffer plus que nécessaire le beurre.

Gratter la gousse de vanille et mettre les graines dans le beurre fondu, mélanger et réserver à t° ambiante.

Rincer les queues de langouste sous l’eau quand elles sont décongelées.

Allumer le four en position grill.

Poser le côté carapace sur la planche devant vous et avec un couteau solide et tranchant, couper en deux dans le sens de la longueur.

C’est un peu dur, la carapace résiste un peu mais si vous avez un bon couteau, ça va aller !

Poser les crustacés dans un plat, carapaces en haut.

Passer sous le grill chaud 3 minutes.

Sortir le plat du four, retourner les langoustes chair en haut.

Saler légèrement la chair et mettre 1 cuillérée à café de beurre à la vanille sur la chair.

Repasser sous le grill pour 4 minutes.

Servir immédiatement.

Monsieur Pralin m’avait demandé un risotto pour les accompagner, j’ai donc réalisé un risotto avec juste quelques petits pois et fèves pour apporter un peu de couleur et j’ai posé un peu de beurre à la vanille sur le riz avant de servir.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

c-line79 30/12/2010 11:24


Je n'achète quasiment jamais de langoustes mais là, je vais certainement me laisser tenter!


une gourmande 28/12/2010 15:20


C'est pas mal du tout cette petite recette "plus simple a faire n'existe pas", ça donne des idées! Bravo!


nanie 28/12/2010 23:06



alors là, tu l'as dit, plus simple y a pas !! mais la simplicité c'est ce qui va le mieux aux beaux produits comme ça !



mapopotegourmande 28/12/2010 14:39


superbe plat


nanie 28/12/2010 23:06



merci !



Delphcôtécuisine 28/12/2010 11:13


oh mais quelle merveille, ce doit être vraiment fabuleux
bises gourmandes et belles fêtes de fin d'année
Delphine


nanie 28/12/2010 23:07



c'est très très très simple, et succulent comme dirait ma fille de 5 ans !! lol


bises



Miechambo 28/12/2010 10:59


Recette toute simple mais tellement savoureuse !
Michèle


nanie 28/12/2010 23:07



tout à fait d'accord !! lol



Mamouzette 28/12/2010 07:49


Cela m'a l'air vraiment bien délicieux,
bisous, Mamouzette


nanie 28/12/2010 23:09



merci !!!


bises



Présentation

  • : les douceurs de la famille Praline
  • les douceurs de la famille Praline
  • : surtout des choses sucrées , mais aussi du pain et des brioches mais pas que
  • Contact

le blog se construit petit à petit grâce à vos visites et à vos commentaires, merci à vous et surtout n'hésitez pas !Et pour ne rien rater, la marche à suivre est

Recherche

ici aussi !

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez nanieb sur Hellocoton

Archives