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10 novembre 2010 3 10 /11 /novembre /2010 05:38

 sablé parmesan noisette panacotta potiron (18) modifié-1

Nous devons la naissance de ce joli plat à Pierre, de Pierre cuisine.

J’ai découvert son blog cet été et j’ai craqué sur plein de choses, je trouve que c’est joli, appétissant et original et j’aime beaucoup.

Il y a en particulier une recette qui m’a fait de l’œil et que je m’étais promis de tenter.

Et puis le temps est passé, et avec le soleil les aubergines goûteuses et l’envie des aubergines aussi s’en sont allées.

Mais j’avais toujours en tête la bonne idée de ce plat.

L’été est parti, certes, mais en automne, la citrouille est arrivé et j’en ai eu des énormes dans mon jardin, et ça tombe bien j’ai une grande histoire d’amour avec les courges (oui, Monsieur Pralin aussi …, elle était facile, je sais!).

J’ai donc gardé le sablé de pierre en y ajoutant quelques noisettes hachées, parce que parmesan et noisette se marient fort bien avec le potiron.

J’ai oublié l’aubergine, mais j’ai gardé l’idée de la texture moelleuse.

Et c’est comme ça qu’est née cette jolie recette.

Alors merci Pierre de m’avoir inspiré et en plus, cerise sur le gâteau cette recette est déclinable à l’infini, il suffit de changer la garniture ou le légume (panna cotta panais ? vous en pensez quoi vous ?) et en plus tout le monde a aimé !!

Même que mademoiselle Praline-Amande a exigé d’en avoir un soir à la place de son biberon !! Alors là …..

Avec ces quantités j’ai pu faire 2 grands cercles et 5 petits, soit pour nous un dîner en amoureux en plat unique et 1 dîner en famille avec une belle salade.

sablé parmesan noisette panacotta potiron (23) modifié-1

Quoi ?

Le sablé parmesan noisette :

 (Recette à peine modifiée de Pierre)

-125g de beurre mou

-155g de farine

-1 sachet de levure

-30g de parmesan fraîchement râpé

-2 jaunes d’œuf (1 seul pour moi)

-5 noisettes hachées au couteau

La panna cotta :

-500g de potiron (de votre choix)

-1 échalote

-15cl de crème liquide

-1 belle noix de beurre

-sel, piment d’Espelette

-3 ou 4 feuilles de gélatine selon que vous aimez plus ou moins ferme la panna cotta (j’en ai mis 3,5)

Garniture au choix :

-Du bacon (choix des enfants)

-des anneaux d’encornets

-des st Jacques

 

Comment ?

Préparer le sablé :

Sabler ensemble le beurre mou, la farine, la levure, le parmesan.

Ajouter les noisettes grossièrement hachées au couteau et le jaune d’œuf pour obtenir une pâte.

Étaler entre deux feuille de papier sulfurisé et mettre 15 minutes au congélateur (ou 1h au frais si vous avez du temps).

Avec des cercles couper la pâte froide et glisser pâte + cercle sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.

Cuire avec le cercle donc pour ceux qui ne suivent pas, à 180° pendant 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Glisser sur un plat toujours avec les cercles et mettre du rhodoïd à l’intérieur du cercle si vous en avez pour faciliter le démoulage.

Mettre au frais, cela facilitera la prise de la panna cotta au moment du remplissage et évitera les coulures pas très jolies.

Pendant que les sablés cuisent préparer la panna cotta.

Ciseler une échalote et la faire revenir dans une belle noix de beurre (j’adore l’échalote avec le beurre !) à feu doux.

Ajouter le potiron coupé en petits dès (il cuira plus vite) et le faire revenir 5 minutes en remuant souvent.

Verser sur le potiron la crème liquide et laisser cuire jusqu’à ce que la citrouille soit tendre.

Saler et ajouter une pointe de piment d’Espelette.

Tremper dans de l’eau froide les feuilles de gélatine pour les ramollir.

Quand le potiron est bien tendre sortir du feu et mixer avec le mixeur plongeant (ce qui s’appelle aussi une girafe, pour celles qui sont là pour s’instruire).

Rectifier l’assaisonnement (ce qui veut dire : goûtez !!) et mettre la gélatine essorée dans le liquide encore bien chaud, remuer bien.

Laisser tiédir, voir revenir à t° ambiante et verser doucement dans les cercles froids.

Le sablé et le cercle étant froids, si vous versez doucement la panna cotta va suffisamment se gélifier pour que ça ne coule pas sous le cercle.

Remplir à moitié les cercles et remettre au froid pour plusieurs heures.

Démouler au moment de servir.

Avec le rhodoïd c’est très simple. Sinon passer doucement une lame de couteau autour des cercles.

Avant de passer à table il vous reste à choisir votre accompagnement.

Jambon cru ou bacon : à l’aide d’un cercle découper à la bonne taille et poser sur le plat après avoir démoulé. 

sablé parmesan noisette panacotta potiron (20) modifié-1 

Des St Jacques, les faire dorer quelques minutes dans un peu de matière grasse sur chaque face, les couper en deux dans l’épaisseur et les poser sur les panna cotta, parsemer de fleur de sel (sel noir de Tahiti pour moi, pour la couleur).

sablé parmesan noisette panacotta potiron

Pour les anneaux d’encornets : je fais revenir une échalote dans un peu de beurre, et j’ajoute les encornets en écoutant le conseil de Jean-François Piège : «ça cuit de peur ou ça cuit des heures », donc de peur pour moi, soit à peine 2 minutes, mais les miens sont congelés et pas décongelés.

sablé parmesan noisette panacotta potiron (8) modifié-1

Saler, poivrer et servir avec quelques copeaux de parmesan et quelques brisures de noisettes. 

Le tout avec une belle roquette par exemple et vous voilà avec un plat complet, bon et très joli !

 

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commentaires

Fifille 11/12/2010 14:22


Excellent !
je viens de le faire avec les moyens du bord donc viande de grison, Miam !
et pour le rodhoïd j'ai pris du papier sulfu c'est nickel


Eivlyss 13/11/2010 16:43


ca à l'air divin !


maryjo 12/11/2010 10:47


excellent, vraiment excellent!
nous avons adoré , il n'y a rien à changer dans la recette de base.
mes encornets étaient des frais, sautés 3 minutes comme préconisé, mais déglacés avec un petit peu de crème...miam.
j'attends des st jaques fraiches pour en refaire...pour les fêtes surement, c'est très présentable.

par contre si j'ai réussi à faire 6 cercles de pâte sablé je n'ai réussi à en remplir que 3 avec la panna cotta (3cm)
j'utilise des boites de thon de 400g (10 cm diamètre) la bonne taille pour une personne en plat , pour une entrée il vaut mieux le modèle en dessous.

Des boites recyclées pour cet usage, mon ours m'en a limé plein, il m'a même fait un poussoir avec un des deux couvercle, une perle vissée et hop !
pour le rhodoîd il y a les pochettes plastique des classeurs de nos écoliers (découpées) ou les emballages de textiles (chemises, draps...)
dimanche je teste l'andouillette aux potiron.


nanie 12/11/2010 17:25



ça c'est du commentaire !!! MDR


super contente et de ton retour et encore plus que ça vous plaise !!!! bises



Pierre cuisine 11/11/2010 10:20


bravo !!! j'adore ta déclinaison !!! reviens quand tu veux !!Bizz Pierre


nanie 11/11/2010 11:46



merci!!! ça me touche beaucoup ce petit mot !


et je suis discrète, mais je viens très souvent chez toi, il y a d'autres essais ou déclinaisons en préparation dans ma cervelle !! lol


bises



misschocoreve 10/11/2010 19:09


la photo donne vraiment envie d'y gouter!!!


aureliedm 10/11/2010 17:47


Waoouuhhh !!! tes photos donnent l'eau à la bouche !!! ça a l'air vraiment très bon !! je testerai très vite cette recette ! merci et bravo pour ton blog !!


nanie 10/11/2010 18:03



merci beaucoup !!


et surtout bienvenue à toi !


Si tu testes, n'hésite pas à me faire un retour, j'adore avoir vos avis !


euh...la pogne c'est une brioche, c'est ça ?



Sophie 10/11/2010 08:47


Super ! Ben voilà deux trucs que tu pourrais mettre dans ta rubrique "trucs et astuces" ! C'est une excellente idée tout ça ! Quand c'est que tu montes ton atelier de cuisine, Bree... lol


Sophie 10/11/2010 08:05


Merci Mme Praline ;)
J'ai vu, dans plusieurs de tes recettes que tu utilisais du Rodoïd (?)... évidemment, ma question est : où en trouve-t-on ? Car ça ne court pas les rues quand mm. Penses-tu que "LE Suédois jaune et
bleu" en fasse ? Merci...


nanie 10/11/2010 08:25



pour le suedois, je dis non !


mais là : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfe-rouleau_pvc_incolore_40.html


et sinon tu peux plier une bande de papier cuisson en deux et en chemiser tes moules ou cercles .c'est moins pratique et plus difficile à gérer, mais bon, à défaut, on fait avec les moyens du
bord.


c'est pareil si pas de cercle, garde les boites de thon par exemple, ouvre les deux côtés et demande à l'ours de limer un peu les bords pour ne pas te couper et hop tu as des cercles pas cher !



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