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3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 05:00

  sels et sucres aromatisés (4)

Je trouve que 5 recettes par semaine en ce moment, je vous gâte drôlement quand même !

Je doute de tenir ce rythme non stop, mais pour le moment j’arrive bon an mal an entre le dimanche et le mercredi à rédiger les billets et donc je vais essayer de garder ce mode de fonctionnement.

En revanche, le dimanche, j’aimerai bien garder une publication, mais vous avez sans doute déjà noté qu’il n’y a pas de recette à proprement parlé le dimanche.

Cette idée me plaît bien et je vous propose donc le dimanche de faire quelque chose de différent.

Naannn, toujours en rapport à la cuisine, on n’est pas sur un blog de maquillage, de mode ou de littérature !

Je vous propose plutôt de parler trucs et astuces, livres de cuisine, moules, ustensiles ou robots enfin vous voyez quoi, tribune libre !

Ou même de publier vos photos des recettes du blog que vous avez testées, ou de partager VOS trucs et astuces et vos bonnes idées.

Vous pouvez me laisser un commentaire pour donner vos astuces et je les publierais, ou alors vous avez un bouton « contact » à droite du blog sous l’item présentation et vous pouvez m’envoyer un mail.

Je commence cette semaine avec une idée toute bête, que vous connaissez déjà sans aucun doute pour la partie sucre parfumé, mais à laquelle on ne pense pas toujours en version salée !

Je vous présente donc mes sucres du moment : vanille et orange.

sels et sucres aromatisés (5)

C’est très simple, il suffit de mélanger des zestes d’orange avec du sucre pour avoir un sucre parfumé.

Bien sûr ça marche pareil avec du citron ou de la clémentine ou autre.

Le sucre vanillé, tout le monde ajoute les gousses une fois débarrassée de leurs graines dans le pot de sucre.

Mais pour avoir un sucre plus fort en arôme, je mixe une gousse entière, donc avec les graines, avec du sucre.

Je rajoute ensuite du sucre et je conserve dans un pot hermétique. Cela donne un sucre très vanillé.

sels et sucres aromatisés (7)

Pour la partie salée, et bien il y a aussi beaucoup de possibilités !

Une amie Toulousaine m’a offert un tandem piment Espelette et sel au piment d’Espelette

J’ai beaucoup aimé cette idée et quand j’ai vu sur cuisine tv cette idée avec de la sauge, bingo j’ai sorti mon mortier !

J’ai donc simplement mis de gros sel dans mon mortier, ajouter des feuilles de sauge et hop, au pilon !

Il faut que cela reste sec, dans si ça devient pâteux, il faut rajouter du sel.

Mes herbes commencent à être sèches, donc je n’ai pas eu ce problème, mais si vous utilisez des herbes sèches, attention à bien doser le sel pour que ça reste de la consistance du sel et non de la pâte à modeler.

sels et sucres aromatisés (6)

Cette fois ci j’ai donc fait sel de sauge et sel de marjolaine.

Et j’ai parfumé mon pain avec le sel à la marjolaine et une très bonne huile d’olive : un régal !

J’ai très envie aussi de tester le sel aux zestes de clémentine, j’ai vu cette idée dans une émission et ça m’a bien tenté, avec un poisson ça doit être top !

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commentaires

olga03 04/10/2010 08:53


Bonjout,hellocoton m'envoie ici,
je feuillette ces pages bien tentantes, je suis décidée à préparer des aujourd'hui des petits pots de sel et de sucre...
Il est déjà temps de penser aux cadeaux de fêtes de fin d'année et je sais que des personnes gourmandes de mon entourage s'en régaleront.
Je m'inscris à la News avec plaisir!
Je suis impatiente de recevoir de nouvelles idées!
Très bonne semaine-


nanie 04/10/2010 09:44



merci beaucoup et surtout n'hésite pas à faire un retour sur ce que tu tentes, tu peux aussi envoyer une photo que je publierais avec joie le dimanche !


N'oublie pas de valider ton inscription à la newsletter pour recevoir une notification des nouveaux articles.


Bienvenue à toi et à très bientôt!



maryjo 03/10/2010 16:35


yes, ça me plait bien cette idée !

sel et sucre, je pratique déjà, lavande, agrumes ( orange, citron, pamplemousse, meilleur salé que sucré celui là...) capucines, algues bien sur mais je les préfère fraiches conservées dans le sel,
y a plus qu'à rincer.
la vanille, n'oublies pas la vanille salée, c'est extra, une "écrasée" de pomme de terre à la vanille et beurre.
en fait je fais toujours les deux versions de tout ça sucré et sel...
le pb serait les contenants!!! ça fini par en faire des petits pots et ça prend de la place.
et les vinaigres parfumés nanie ? là aussi il y a de quoi faire !
et les beurres ? miam ...et .... tu vas avoir des tonnes de trucs et astuces... pour notre plus grand bien.


nanie 03/10/2010 18:57



je n'oublie pas du tout la vanille, mais ce sera une huile pour un autre dimanche...lol


la vanille avec un poisson...miam


le beurre, j'ai un gros réfractaire à la maison donc je fais, comme le beurre de sauge cette semaine, mais au coup par coup.


les pots ?? vive les pots pour bb de mes loupiots! je ne les rend pas une fois vide, je garde !lol



nath 03/10/2010 12:16


Géniale ton idée nanie, comme dab quoi ! je vais donc réfléchir à ce que je pourrai partager avec toi......


nanie 03/10/2010 14:52



super !!!! je suis sûre que tu as des trucs pratiques et faciles que tu fais sans y penser !



Sophie 03/10/2010 11:28


Encore des idées géniales !!! Je suis bluffée... et me demande toujours pourquoi tu ne fais pas de la cuisine ton métier... oui, je sais... les pralinettes... mais il doit te tarder qu'elles
grandissent, non ?


nanie 03/10/2010 11:35



mais je suis sûre que toi aussi tu as des astuces en cuisine, mais ça te paraît si évident que tu ne penses pas à les partager !!


allez, réfléchis-y et tu m'en donnes quelques unes que nous partagerons ici un prochain dimanche !


bises



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