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24 février 2011 4 24 /02 /février /2011 06:45

tarte au citron facile (5) modifié-1

 

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Cette tarte est celle que je me suis faite le matin même de mes 40 ans (et entre parenthèse, c'est le 200è billet ici !! Déjà !!).

Disons que je me doutais que mon chéri me préparait une fête surprise (ou plutôt que ma copine Fa me préparait une surprise avec monsieur Pralin), mais dans le doute j’ai quand même choisi de me faire au moins un gâteau car mes Pralinettes attendaient et réclamaient de quoi poser des bougies !

J’ai donc opté pour cette tarte au citron, parce que j’adore le citron et le reste de la famille aussi, et parce qu’elle est facile et rapide à préparer.

En ce qui me concerne, elle manquait quand même un peu d’acidité et j’aurais volontiers ajouté un citron ou deux en plus, mais je suis la seule à l’avoir pensé !

En son temps cette tarte a fait le tour de la blogosphère et pense qu’elle vient au départ de chez Auntie Jo.

J’ai opté pour une pâte sucrée mais j’ai eu envie de remplacer la poudre d’amandes par du pralin (pas du praliné, du pralin !) pour apporter un peu plus de croquant.

Avec ces quantités il m’est restée pas mal de pâte que j’ai déclinée de différentes façons (à venir !), mais vous pouvez soit réduire un peu les quantités, soit congeler ce qui reste (et attendre la suite des recettes par exemple)

tarte au citron facile (8) modifié-1

Quoi ?

La pâte sucrée du Larousse des desserts :

-210g de farine

-85g de sucre

-1 œuf

-1/2 gousse de vanille

-125g de beurre mou

-25g de pralin

-1/2 cc de sel

-un peu d’eau si besoin

La garniture :

-1 boite de lait concentré sucré (environ 400g)

-jus + zeste de 2 citrons (ou plus …)

-2 œufs

tarte au citron facile (23) modifié-1

La meringue italienne :

-2 blancs d’œuf

-30g de sucre

-50g d’eau

-150g de sucre

Comment ?

Commencer par la pâte :

Mettre dans le robot avec le couteau le beurre mou et les graines de vanille, puis le sucre. Mixer quelques secondes par à coups pour avoir un mélange homogène.

Ajouter l’œuf, mixer.

Ajouter alors la farine et le sel et enfin le pralin en mettre le robot en marche par à coup pour avoir une boule de pâte prête à se former.

Débarrasser sur le plan de travail fariné et terminer à la main pour obtenir une jolie boule de pâte homogène.

Filmer et réserver au frais.

Oui, enfin ça c’est ce qu’il faudrait faire !

Moi, je prélève la pâte dont j’ai besoin, je l’étale entre deux feuilles de papier cuisson et la dépose directement dans mon plat à tarte.

Je couvre d’une feuille de papier cuisson et place mon plat au congélateur 15 ou 20 minutes.

Juste le temps de préchauffer le four à 180°.

Cuire alors la pâte à blanc avec des haricots secs pour faire du poids pendant 15 minutes.

tarte au citron facile (9) modifié-1

Pendant ce temps préparer la garniture au citron.

Mettre dans un saladier le lait concentré sucré.

Ajouter les œufs, le jus et le zeste des citrons et bien mélanger énergiquement au fouet pour avoir un ensemble bien homogène.

Sortir la pâte du four, ôter le papier et les haricots, verser le mélange au citron dans la tarte et remettre au four pour 15 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir complètement.

Un peu avant de servir préparer la meringue italienne.

Mettre dans une casserole les 150g de sucre et l’eau.

Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu les 30g de sucre dès que les blancs commencent à mousser.

Simultanément faire chauffer le sucre et l’eau pour faire un sirop, en surveillant la température, dès que le sirop atteint 110°, couper le feu.

Quand les blancs sont bien fermes, ajouter doucement le sirop encore très chaud, attention aux projections.

Laisser le batteur tourner jusqu’à refroidissement de la meringue (environ 10 minutes).

Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.

tarte au citron facile (30) modifié-1

Bien fermée, la meringue peut attendre ainsi à l’abri de l’air un bon moment avant le dressage.

Dresser la meringue sur la tarte refroidie.

Vous pouvez la passer soit au chalumeau soit sous le grill du four pour la caraméliser, j’ai choisi de la laisser toute blanche, elle était si jolie comme ça…

Avec le reste de meringue, j’ai simplement dressé des petites meringues sur une plaque et je les ai fait cuire à 140° pendant 45 minutes.

 

Ah !! Et à tous ceux qui se demanderaient si finalement j’ai eu une fête surprise, oui, mais le lendemain ! OUF ! Heureusement que je me suis fais un gâteau !

Et je vous reparlerais aussi de mon cadeau …il va en faire baver d’envie plus d’une….

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Published by nanie - dans tartes sucrées
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commentaires

narjisse 05/03/2011 18:36


tout simplement sublime! c'est ma tarte préférée!


Nenalex 03/03/2011 07:47


testée et approuvée par les Cro-Mignon !! excellente vraiment, j'ai fait tout comme toi et c'était divin. Merci !!


nanie 03/03/2011 07:52



merci de ton retour surtout !



La Marmite 24/02/2011 20:50


je suis fan absolue des tartes au citron meringuée sans jamais avoir osé en faire moi même...


nanie 24/02/2011 21:21



lance toi, celle ci est super simple, promis !


bonne soirée



Delphine 24/02/2011 18:16


Happy birthday!!! Elle est trp jolie ta tarte. J'ai jamais essayé avec du lait concentré. J'aime tellement le lemon curd!! bisous


nanie 24/02/2011 20:09



je suis tout à fait d'accord avec toi pour le lemon curd, mais cette version a le mérite d'être très facile et très rapide à faire et elle est plus douce en goût, ce qui passe mieux auprès
des enfants.



29999 24/02/2011 13:57


Si tu veux, tu peux participer avec cette recette à mon cocnours ! Bisous !


nanie 24/02/2011 14:22



j'ai vu ton concours ce matin et je ne vais pas participer avec cette recette, car pour isesmoi ça n'est pas vraiment un goûter, mais je suis en train de rédiger une autre recette qui sera
parfaite pour participer, donc je me dépêche vite vite pour la publier en début de semaine prochaine et ne pas être en retard !


bises



Andy 24/02/2011 13:21


Magnifiquement bien meringuée ^^
Bonne journée
Bisous Andy


nanie 24/02/2011 14:22



ça donne envie d'y mettre les doigts, n'est ce pas ?!


bises



Nenelax 24/02/2011 11:22


J'ai raté ton anniversaire ??? Quelle que soit la date, joyeux anniversaire et plein de bisous !!
Quant à la tarte au citron, je serai capable de faire des choses complètement inavouables juste pour une miette, enfin non quand même pas, pour une grosse part !!! Je vais tester celle-ci ce
week-end
Passe une bonne journée


nanie 24/02/2011 11:38



merci !! en même temps moi je dis 40 ans ça peut se souhaiter au moins pendant 3 mois, non ?!


c'était le 12 en fait.


Si tu l'aimes un peu acide, comme moi, ajoute un citron, surtout si tu fais la meringue qui apporte encore de la douceur.


c'est sans doute pas la meilleure du monde, mais la plus facile ça c'est sûr et elle plaît même au moins fan justement par la douceur du lait concentré, tu me diras ce que tu en penses !


bises



29999 24/02/2011 11:20


Rien à dire ! Superbe !


nanie 24/02/2011 11:38



merci !



Mamouzette 24/02/2011 08:14


Bon anniversaire, plein de gros bisous, un peu en retard, hélas.
La tarte au citron est le gâteau d'anniversaire de mon fils, nous sommes très citron tous les deux,
elle est magnifique la tienne,
bonne journée, j'ai hâte de voir la suite, bisous, bisous, Mamouzette


nanie 24/02/2011 08:36



merci Mamou.


j'espère que tu vas mieux toi !!


gros bisous



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