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8 juillet 2011 5 08 /07 /juillet /2011 05:10

tarte prunus (9) modifié-1 

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J’ai simplement adapté la recette de Lilo et de sa sublime tarte aux cerises !

J’ai un prunus dans le fond de mon jardin, derrière le cerisier.

Et jusque là je me contentais de l’admirer en fleurs.

Et puis il y a quelque temps, j’étais en train d’arroser le potager qui est quasi sous le prunus quand j’ai vu qu'il avait pas mal de prunes cette année.

J’en ai cueilli une pour la goûter et là, et bien c’était juste très bon, un peu acide, certes, mais pas tant que ça, et surtout pas autant que dans mes souvenirs d’enfance quand je les goûtais avant qu’elles ne mûrissent !

J’ai fait une petite recherche quand même, au cas où et je me suis aperçue que je gaspille ces prunes depuis plusieurs années, car on peut très bien les manger !!

La tarte aux cerises de Lilo m’avait beaucoup plu, et comme ces prunes ont la taille d’une cerise, j’ai eu envie de faire sa recette avec mes prunes !

C’est absolument délicieux !

Je me suis servie du dénoyauteur à cerises pour dénoyauter les prunes, et ça marche très bien !

tarte prunus (26) modifié-1 

Quoi ?

-une pâte feuilletée

-1,5kg de prunes

-160g de sucre

-1 Cc d’agar agar

tarte prunus (33) modifié-1

Comment ?

Dénoyauter les prunes et les mettre dans un saladier avec le sucre.

Laisser macérer 4h.

Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition, baisser le feu et cuire 5 minutes.

Verser le tout dans une passoire au dessus d’une casserole afin d’égoutter les fruits mais de récupérer le jus, laisser bien égoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Poser la pâte feuilletée dans un moule à tarte et poser dessus les prunes en les alignant joliment.

Cuire 25 minutes au four.

Laisser tiédir la tarte un moment avant de finir de la napper avec le jus.

Préparer la gelée.

Récupérer 400ml de jus de prune, les verser dans une casserole avec l’agar agar et faire bouillir le tout quelques instants, attention, il est primordial de faire bouillir l’agar agar pour qu’il développe son côté gélifiant.

Remuer sans arrêt pendant l’ébullition.

Laisser un peu tiédir et verser sur la tarte tant que c’est encore liquide, car l’agar agar prend beaucoup plus vite que la gélatine.

Laisser refroidir à t° ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster.

C’est beau et c’est bon !

Merci à Lilo pour son blog Cuisine Campagne que j’adore !

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Published by nanie - dans tartes sucrées
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commentaires

plombier paris 26/01/2015 19:58

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

argan oil wordpress.com 05/09/2014 15:30

Preparing and trying new recipes at home is one of my best hobbies ever.! I spend a lot of time on trying new sort of recipes provided over the internet. I do have a collection of the websites which provide new recipes to try. I'm going to add this site too to my collection as I liked the recipe you've shared. Thanks for sharing the recipe.

christine 11/07/2011 20:42


hummm quelle gourmandise


delphcotecuisine 10/07/2011 12:30


Tes photos sont hyper appétissantes, je craque
bisous
Delphine


Camille 09/07/2011 23:24


Moi aussi la tarte aux cerises de Lilo me faisait de l'oeil :D

Ta version aux prunes a l'air délicieuse :)

Des bisous,
Camille.


Pistounette 09/07/2011 12:44


Cette belle tarte vaut bien un tagg ...


nanie 09/07/2011 18:28



rhoooo !! merci beaucoup ! je suis très touchée, vraiment !


bon week end !



Miss Cuisine 08/07/2011 20:14


Bonjour,

Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

Miss Cuisine


nanie 08/07/2011 20:33



merci beaucoup pour l'invitation, je la note, mais pour le moment je suis inscrite sur la ronde, et deux en même temps, ça me semble un peu difficile en terme d'organisation et de temps.


mais merci beaucoup.



ambroisie 08/07/2011 16:45


Ah tiens, tu m'en bouche un coin (coing? ah ah!): je ne savais non plus que le fruit du prunus était comestible!
Moi aussi j'adooore le blog CuisineCampagne. Et, dernière partie de mon commentaire: j'adore les couleurs de tes photos, en particulier la première. Bravo!


melayers evelyne 08/07/2011 15:31


super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz


quenotte 08/07/2011 11:06


Chez nous on a toujours interdit aux enfants de manger ces prunes jusqu'au jour où on a appris qu'elles étaient comestibles!!!


yummyfood 08/07/2011 10:57


Superbe ta tarte !!!


LadyMilonguera 08/07/2011 10:11


Une merveille cette tarte !


29999 08/07/2011 10:03


Extra comme recette ! Bisous !


nanie 08/07/2011 15:22



merci !!


bises



Sophie 08/07/2011 08:17


Je confirme la tarte aux prunes de prunus, c'est très bon, j'en ai aussi et j'en ai déjà fait mais... il me manquait LE truc pour la rendre parfaite car pâte trop molle du fait de l'excès de jus
des prunes : l'agar-agar ! Je note pour la prochaine et certes, ces prunes sont un peu acides autour du noyau mais tellement délicieuses...
Demain, je prépare "ton fameux cheese-cake au citron" avec coulis de framboise (pour moi) pour l'anniv de Lucas dimanche ! hummmmmmmmm


nanie 08/07/2011 09:28



hummmmmmm !!!^^



Laurence 08/07/2011 07:57


I see totally what you mean (mimine, même). Entre nous : toutes les prunes font cet effet si on abuse, et à n'importe qui d'ailleurs. Tu connais des gens qui s'empiffrent de prunes et reste serein,
toi?


nanie 08/07/2011 09:28



c'est pas faux !!



Laurence 08/07/2011 07:34


Je n'aurais jamais osé même les goûter. Braver les interdits parentaux, sur ce plan, même à mon âge je ne peux pas...(sans commentaire, ou plutôt si : c'est comme ça que l'on passe à côté de bonnes
choses !!) Merci à toi, ô nanie, de briser aujourd'hui un tabou lié à la méconnaissance de générations de jardiniers...


nanie 08/07/2011 07:46



ce n'était pas vraiment un interdit pour moi, mais disons que ma mère pensait que si on en mangeait trop on risquait des troubles digestifs (pour être polie hein, si tu vois ce que je veux dire
!!lol), ce qui n'est pas faux ceci dit, je déconseillerais de manger toute la tarte toute seule, sous peine de passer un peu plus de temps que d'ordinaire aux toilettes (pour être plus triviale
!^^) mais une part de tarte, même les plus ...sensibles ici ont très bien supporté, et sache que j'ai des très sensibles sur ce point pour qui le moindre pruneau est à banir !!MDR


si tu vois ce que je veux dire ....



Severine 08/07/2011 07:17


Elle est magnifique cette tarte ma belle. Hummm. Bizou


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