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30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 05:28

 tarte citrouille merguez (3) modifié-1

Nous sommes en pleine période « vidons les réserves » en ce moment.

C'est-à-dire que j’ai décidé de faire le vide dans le congélateur et les placards avant de me retrouver avec des choses dont la date de péremption est dépassée ou des produits dont la qualité s’est altérée.

Et comme nous avons 3 très grosses citrouilles du jardin à manger, j’en ai entamé une et depuis c’est presque citrouille à tous les repas.

Afin de ne lasser personne il faut quand même faire preuve de renouveau et d’imagination.

Cette tarte participe à cette opération, citrouille + reste de merguez acheté pour un BBQ cet été qui n’a pas eu lieu.

Au départ j’aurais bien aimé associer citrouille et chorizo, mais je n’en avais pas et les merguez ont pris sa place !

J’ai aussi fait le choix de faire une pâte brisée maison avec un peu de farine de châtaigne qui va à ravir avec la citrouille.

 tarte citrouille merguez (21)

Quoi ?

La pâte :

-160g farine blanche

-40g de farine de châtaigne

-80g de beurre mou

-un peu d’eau

La garniture :

-3 merguez

-1 oignon

-2 œufs

-600g de chair de potiron

-100g de crème épaisse

-150g de morbier (ou autre fromage pour gratiner ou 50g de parmesan râpé à ajouter dans la purée)

-sel, poivre

tarte citrouille merguez (11) modifié-1 

Comment ?

Préparer la pâte brisée. Mélanger le beurre et les farine avec la feuille du robot (ou à la main !) ajouter un peu d’eau pour former une boule.

Réserver au froid.

Allumer le four à 210°

Préparer la garniture.

Couper en dès la citrouille et la faire cuire environ 15 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps peler et ciseler l’oignon, le faire revenir dans un peu d’huile, couper les merguez en rondelles et les ajouter aux oignons. Faire cuire les merguez puis couper le feu.

Mixer ensemble la citrouille cuite, les œufs et la crème, saler, poivrer.

Etaler la pâte et en garnir le moule à tarte.

Déposer au fond les merguez avec les oignons et verser à l’aide d’une louche la préparation à la citrouille.

Couper des lamelles de fromage et les déposer sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes.

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commentaires

Clémence 01/12/2010 20:22


morbier et merguez : elle doit être bien goûteuse !


nanie 02/12/2010 07:51



en effet, de bonnes saveurs à partager bien au chaud !!


bonne journée !



Yas de Savoie 30/11/2010 19:59


test de la tarte citrouille merguez effectué avec à la place des merguez , du steack haché au piment d'espelette
c'est une variante trés sympa,je la conseille surtout pour les enfants ou adultes n'aimant pas trop les plats épicés!!!test prochainement avec des diots...


nanie 30/11/2010 20:10



cool !! merci pour le retour !


chez moi même à 3 ans et 5 ans on a des super fans de merguez....



la gourmande 30/11/2010 15:46


wahouuu super original j'en revient pas !!!!
bisous


nanie 30/11/2010 16:04



 ça s'appelle la cuisine du placard ou comment se débrouiller avec ce qu'on a !! mdr


et si en plus c'est bon ...alors là c'est le bonheur !! lol



Yas de Savoie 30/11/2010 10:08


mumhhh,merci pour ce conseil avisé!!!


nanie 30/11/2010 10:20



à ton service !



Yas de Savoie 30/11/2010 09:58


pourquoi pas? mais si on a pas de merguez comme moi?
j'essaye ce soir avec steak haché et piment d'espelette...
suite au prochain épisode...


nanie 30/11/2010 10:05



des diots !!!


fumés, ça doit être trop bon avce des diots fumés, yas de Savoie ! lol



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