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19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 05:58

tarte tatin express (11) modifié-1

J’ai bien sur une recette de tarte tatin très classique et juste excellentissime !

Et je ne vous cache pas que je suis assez exigeante en tarte tatin car même si je suis incapable de vous dire quel est mon dessert préféré tellement j’aime (trop !) de choses, je peux quand même vous dire que la tarte des sœurs Tatin est largement dans le haut de la liste !!

Mais bon, il faut avouer que si on veut respecter les règles de l’art, on ne l’improvise pas comme ça ce dessert, il faut quand même le prévoir et le mettre au programme.

Il se trouve qu’un peu avant les vacances, j’avais des pommes dans ma cuisine qui commençaient un peu à appeler le mangeur potentiel.

Comme toujours, je me suis lancée à les peler et peu à peu une idée m’est venue.

J’avais du caramel dans un pot (un salidou trop cuit qui était un peu dur et qui aurait été parfait pour faire des bonbons de caramel), des pommes et j’ai fait rapidement une pâte brisée.

Rien de plus simple !

Pour vous faciliter encore plus la tâche si vous ne voulez pas faire un caramel, prenez des caramels tendres au beurre salé !

tarte tatin express (8) modifié-1

Quoi ?

-2/3 pommes

- quelques caramels au beurre salé

-une pâte brisée (150g de farine, 75g de beurre mou, un peu d’eau)

Comment ?

Peler et couper les pommes en 8

Les mettre dans une poêle avec les caramels et laisser le caramel fondre, enrober les pommes et celles-ci vont s’attendrir.

Le tout doit prendre au plus une dizaine de minutes.

Pendant ce temps vous pouvez faire une pâte brisée express en mettant tous les ingrédients dans le robot.

L’étaler entre deux feuilles de papier cuisson et la passer 5 minutes au congélateur.

Beurrer un petit moule à manquer généreusement (disons qu’il faut que vos pommes soient un peu tassées dedans).

Déposer les pommes caramélisées dedans et poser par-dessus la pâte en rentrant bien les bords à l’intérieur.

Cuire 30 minutes à 200°

Laisser tiédir 10 minutes pour pouvoir manipuler le plat et retourner sur le plat de service.

Servir avec une cuillérée de crème fraîche, indispensable selon moi avec la Tatin !

Vous avez vu la couleur des pommes ? La beauté du contraste avec la blancheur de la crème ? C'est magnifique je trouve !

tarte tatin express (14) modifié-1

 

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Published by nanie - dans tartes sucrées
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commentaires

CUPCAKISTA 23/01/2011 17:40


Oh la la - je suis sous la charme de cette recette...


Charlotte 20/01/2011 13:06


J'ai testé hier soir comme promis. Trop bon et trop facile à faire. Merci.


nanie 21/01/2011 07:50



merci du retour ma testeuse officielle !!


bises à vous !



Clémence 19/01/2011 17:54


que c'est bon ça et merci pour la recette expess


nanie 19/01/2011 18:29



de rien, on a toutes besoin de petites recettes rapides et que tout le monde aime !



Poyane 19/01/2011 17:28


Elle donne vraiment envie, c'est vrai que les contrastes de couleurs pommes caramélisées et crème sont superbes ! Et cette crème, elle a l'air succulente ! Ferme, fondante... C'est de la crème
d'Isigny ? ^^


nanie 19/01/2011 17:55



oui!!! exactement c'est de la crème d'Isigny !!! tu as l'oeil !! bravo !



Delphcôtécuisine 19/01/2011 16:48


c'est tjs un delice
bisous
Delphine


nanie 19/01/2011 18:26



merci à toi !!!!!


c'est toujours un plaisir tes petits mots gentils !!


bises



crocbon 19/01/2011 16:44


rhooooo ! j'adore !!!


nanie 19/01/2011 18:26



et tu as bien raison !! lol



Andy 19/01/2011 15:32


Magnifique ta tarte, je t'en pique un morceau pour le goûter ;) Bisous


nanie 19/01/2011 18:21



tu as bien raison !!



une gourmande 19/01/2011 12:49


Tu m'en gardes une part? une toute petite? dis oui steuplait!!! (prendre l'air suppliant de l'ado qu'a trop trop la dalle!!) lol!


nanie 19/01/2011 12:52



ben.....c'est que .....elle date de 3 semaines, alors autant te dire que ....il n'y en a plus !!


mais j'ai un cake au chocolat en train de refroidir, je t'en garde si tu veux !! lol



Charlotte 19/01/2011 10:07


Alors merci de la part de toute la famille!!!


nanie 19/01/2011 12:07







Charlotte 19/01/2011 09:49


Je savais bien qu'il n fallait pas que je passe chez toi ce matin!!Il me reste des pommes, j'ai un pot de salidou de fait, je crois que le dessert de ce soir est tout trouvé!!


nanie 19/01/2011 09:57



tu devrais me remercier plutôt, ingrate !! MDR


bises



Sophie 19/01/2011 09:14


Superbe ! Et le "bon et vite" fait, j'adhère et j'adore ! Courage pour ta rage de dents. Bizzz


nanie 19/01/2011 09:33



merci !!!


oui le bon et vite c'est quand même ce dont on a le plus besoin au quotidien !



laetitialily 19/01/2011 08:34


Oh la la elle a l'air trop bonne!


Coralie 19/01/2011 08:28


J'adooore les tatins mais j'ai toujours un problème avec mon caramel qui ne veut pas rester liquide... Je retiens donc l'idée d'utiliser des caramels mous ;) Très belles photos !


nanie 19/01/2011 08:31



je te promet de te mettre un jour THE recette de tatin à tomber à la renverse !!


mais il faut un peu plus de temps et de travail que celle ci ! et en ce moment j'ai une rage de dent à me taper la tête contre les murs, alors j'évite de manger ....lol



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